Прячьте деньги, господин Путин!
С начала российской агрессии США вместе с союзниками-британцами лично Путина не трогали, оставляя ему возможность сохранять лицо. Но последние новости с «Западного фронта» свидетельствуют, что эти времена подходят к концу.
Знаком, что Запад морально готов ухватить за жабры лично хозяина Кремля, стали откровенные слова о коррумпированности Владимира Путина из уст представителя Минфина США Адама Шубина, ответственного за вопросы санкций.
Это впервые, когда назвал Путина коррупционером американский чиновник, и прозвучали обвинения вполне конкретно:
«Мы видели, как он обогащает своих друзей, своих ближайших соратников, и маргинализировал тех, кого он не считал друзьями, используя государственные активы. Или это энергетическое богатство, или другие государственные контракты, он направляет их тем, кто, как он верит, будет служить ему, и исключает тех, кто не будет делать этого. Для меня это картина коррупции».
Чиновник сказал, что не может называть конкретные цифры. Но, по его словам, Путин получает от государства зарплату в размере примерно $110 тысяч в год.
«Это некорректное описание состояния этого человека. У него большой опыт в том, как маскировать действительный размер своих доходов», - отметил Адам Шубин.
Слова американца Шубина стали изюминкой британского документального фильма-расследования «Тайные богатства Путина», который вышел в эфир на телеканале BBC One.
Хронологически это стало продолжением череды обвинений в адрес персонально Путина. На прошлой неделе топ-новостью стал отчет о результате общественного расследования дела об убийстве экс-сотрудника КГБ и ФСБ Александра Литвиненко.
«Принимая во внимание все доказательства и результаты расследования, доступные мне, я прихожу к выводу, что операция по убийству Литвиненко, вероятно, была санкционирована господином Патрушевым (ныне секретарь Совета безопасности РФ. – Авт.), а также президентом Путиным», - отметил судья Роберт Оуэн, который проводил расследование.
Слово судьи «вероятно», за которое сразу вцепилась российская пропаганда, вовсе не означает, что озвученные выводы – пустая болтовня, которая не будет иметь последствий. На самом деле, потенциально Путин теперь может запросто стать фигурантом уголовного дела.
Журналисты все того же канала BBC попросили разъяснений у известного британского юриста Роберта Брауна из юридической конторы Corker Binning. Он пояснил, что в британском праве слово «probably» означает убежденность судьи Оуэна как минимум на 51% в том, что Владимир Путин был причастен к убийству Литвиненко.
Более понятным языком особенности британской формулировки объяснил читателям журнала Esquire американский журналист, бывший военнослужащий НАТО Роберт Бейтмен:
«В Британии «возможный» - это почти противоположность слову «недостаточный». Заявление эквивалентно таким словам: «Это точно сделал ты, ничтожество Путин, но я слишком изящный, чтобы говорить «наверное», потому что я хочу оставить своей стране место для маневра».
Последствия, которые будет иметь доклад Оуэна с точки зрения имиджевых потерь для Путина, ярко продемонстрировал британский журнал Times, который прямо в заголовке фактически назвал Путина педофилом и человеком, который отмывает деньги. Конечно, когда читаешь публикацию дальше, понимаешь, что журнал приводит не собственное мнение, а лишь цитирует покойного Литвиненко. Но «педофильный» привкус остался и огласка пошла.
Маленьким дополнением стал выход на BBC 23 января 6-минутного сюжета, который рассказывает англоязычным зрителям о фильме Алексея Навального «Чайка». В нем, напомним, речь идет о коррумпированности в семье генпрокурора Юрия Чайки - человека из ближайшего окружения Путина.
Черная полоса
Все эти события, а особенно слова Адама Шубина о коррумпированности лично Путина - толстый намек на то, что времена необъявленной неприкосновенности для российского президента прошли.
Можно сказать, сам накаркал: помните его последнюю пресс-конференцию, на которой ответы журналистам он разбавлял бородатыми анекдотами? Один из них был о том, что черная полоса в жизни была, оказывается, белой.
Конечно, сам Путин отказался давать интервью автору фильма. А его пресс-секретарь Дмитрий Песков назвал обвинения в коррупции «чистой выдумкой». А ранее он же назвал отчет в деле убийства Литвиненко «изящным британским юмором». И все эти комментарии за пределами России цитируют только для приличия, потому что такими есть журналистские стандарты: давать слово другой стороне. Никто уже не верит ни Путину, ни, тем более, его пресс-секретарю.
Запад ведет себя с Путиным очень терпеливо. И это логично, когда речь идет о человеке, у которого под рукой есть ядерное оружие. На гибридную войну Кремля Запад отвечает не менее разрушительным гибридным миром.
Сначала США и Евросоюз ограничились ударами по окружению Путина, но лично президента РФ не трогали. Он продолжал ездить по международным саммитам, запросто появлялся даже в Нью-Йорке и странах ЕС, раздавал интервью, жал руки тамошним лидерам.
Если бы Путин был мелким диктатором, вроде Хусейна или Каддафи, то, вероятно, никаких предупреждений и не было бы. Но на этот раз речь идет о лидере страны, которая грозит превратить Америку на «ядерный пепел», поэтому действовать приходится осторожно, не выпуская из поля зрения палец клиента, который тянется к ядерной кнопке.
Выход британского фильма с персональным выпадом против Путина – это в лучшем случае «последнее китайское предупреждение». В худшем – констатация факта, что теперь наказывать будут его лично. Мировая судебная практика знает не один случай ареста и последующего судебного преследования бывших лидеров-диктаторов. Судьба их складывалась, мягко говоря, некрасиво.
Если речь идет о предупреждении, то у хозяина Кремля теоретически остался шанс выйти из игры относительно безопасно – свернуть войнушку на Донбассе, вернув Украине контроль за ее территориями. Но, кажется, уже мало кто в мире верит в способность Путина действовать по зову разума. Поэтому, очевидно, в ближайшие несколько месяцев будем наблюдать, как петля вокруг шеи российского лидера медленно, но неумолимо затягивается.