xcounter
Calendar Icon

Донбассу нужно предложить «особую идеологию» или отпустить в другую цивилизацию

27.01.2016 16:04
Андрей Кокотюха, «112.ua»

​На днях Игорь Насалик, действующий нардеп и бывший мэр прикарпатского Калуша, захотел побороться за пост мэра Донецка. Уточнив: как только город и регион будут освобождены от оккупантов и станут украинскими. И в этот, и в другие разы хочется взять определение «украинский» в кавычки, когда речь заходит об упомянутом регионе. Пока господин Насалик и все остальные искренние украинизаторы Донбасса не поймут: сделать его украинским в нашем общем понимании не выйдет и за ближайшие двадцать пять лет после окончания войны.

Уже не первый раз журналисты, которые пишут о проблемах оккупированных территорий, цитируют дончан и луганчан, с которыми удается поговорить. Общий смысл: мастным жителям уже все равно, кто будет у власти – «красные» или «белые», лишь бы не стреляли. Говоря так, жители Донбасса даже не задумываются, в какой системе координат продолжают жить. Скорее всего, в советской. Это же оттуда: «красные» - большевики и коммунисты, «белые» - те, кто хочет вернуть не Временное правительство, а царя-батюшку на трон. Обе воюющие стороны, как показала почти столетняя история, об Украине как таковой думали меньше всего, стреляя друг в друга. Как не думали о Белоруссии, странах Балтии, народах Кавказа и Средней Азии. Русская Красная гвардия шла против русской же Белой гвардии. Вот вам первый аргумент, почему «украинское» в том формате, который мы хотим предложить, читай – навязать разоренному войной Донбассу, не скоро приживется.

Да, на втором году оккупации мирные жители клянут «ДНР-ЛНР». Но не секрет, что у них есть четкое и устоявшееся непринятие «киевской власти». Для среднестатистического жителя Донбасса уроженец Галичины или Волыни, ворвавшийся в Донецк или Ровеньки на плечах боевиков, будет таким же врагом, если не оккупантом. Даже если вместе с ними города Донбасса освободят батальоны из Харьковщины, Черниговщины и Сумщины, они останутся в сознании местного население «бандерами». Объяснять, что Степан Бандера в 1941 году был арестован немцами, с 1942 по 1944 годы сидел в концлагере Заксенхаузен и физически не мог участвовать в боевых действиях, более того – сам есть жертвой нацистов – попусту сотрясать воздух. Как и убеждать: Бандера не является фетишем для всех граждан Украины по эту сторону линии фронта. Его вина – он не «красный» и не «белый».

История Украины, особенно – наша борьба за независимость с разными режимами в двадцатом веке воспринимается тамошними аборигенами примерно так же, как нынешними родителями – жанр фэнтэзи. Большинство тех, кому за 30, искренне не понимают, за что их дети и внуки так обожают выдуманные миры, где кто-то с кем-то воюет. И почему «ополченцев» именуют орками и гоблинами. Здесь – масса недоработок с украинской, без кавычек, стороны. Но иначе и быть не могло: до зимы 2013 года в нашем государстве не было общего понимания, какую Украину мы все вместе строим. Самое грустное: нет его и теперь.

Предложить освобожденному Донбассу что-то похожее на западную модель, пусть даже в нашем понимании, тоже не скоро получится. Ведь «красные» и «белые» из их сознания никуда не делись. В когда-нибудь обязательно освобожденном Донецке не будет места Западу так же, как там нет места Киеву. Отрадно, что «ЛДНР» там тоже не будет, а «Новоросии» нету давно. Осталась ли Россия? Рискну предположить: если и осталась, то уже ненадолго. Москва в понимании жителей Донбасса понемногу предает их. Или – быстро сливает. Если Донбасс хочет говорить по-русски, то не потому, что ощущает себя русским. Местному населению просто так удобнее.

Потому украинское, без кавычек, примется нынешним Донбассом и укоренится там, если не будет посягать на привычную для жителей зону комфорта. В которой, кроме сакрального для них русского языка, больше ничего необычного, как мы убедились, нет. Потому, говоря об особом статусе, нужно постараться предложить Донбассу такую идеологическую модель, которая оказалась бы между «красными» и «белыми», перечеркнула Россию, «ЛДНР» и «Новороссию» и при этом не конфликтовала бы с уверенным движением Украины на Запад. Трудно? Да, попотеть придется. Но кто сказал, что будет легко. Или искать для них «особую идеологию» - или, извините, отпустить в другую цивилизацию.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости