xcounter
Calendar Icon

​Почему Украина проживает борьбу за свободу снова и снова

29.01.2016 09:15
Остап Дроздов , «Facebook»

Знание истории вообще ничего не дает. Потому что мир изменился до наоборот, и исторические опыты уже не работают в условиях интернета, соцсетей, глобального потребления, межконтинентальных перелетов и так далее. Поэтому я не удивляюсь, что для большинства молодежи вообще не интересна история Украины.

Это трудный вопрос: а почему вообще их должно интересовать история, которая нисколько не окрыляет, не мотивирует? Начиная со школы, в тебя заливают густую смолу народных страданий и поражений. Что делать, когда каждое прикосновение к истории похоже на впихивание руки в мешок со змеями? Когда твоя история является бездной мрака и напоминает длинную перепись утраченного? Какой бы век ты не взял – ничего тебе не нравится, ничего не вдохновляет, ничего не трогает. Есть ли у нас выбор? Существует право не любить свою историю, не погружаться в нее? Очень интересный вопрос.

Молодые украинцы по-доброму завидуют народам, у которых мощная, успешная монархическая история, все этот эпос с королевскими замками, баллами, придворными интригами, средневековым этикетом, развратом, салонной музыкой... Наша история нам этого не никогда не даст. Наша история – история халуп, история «замучених, розбитих, мов паралітиків отих на роздоріжжі», история вечной вооруженной борьбы, покушений, призывов к уничтожениям. Еще со школы наша история приходит в образе босоногих крестьян, бедных и беспросветных. Наша история учит выживать, а не жить. Тюрьмы, резня, репрессии, уничтожения, тонны всевозможных запретов, расстрелы, аресты, крахи иллюзий, измены, черные советы, Круты, Сибири ... И ты должен досмотреть до конца этот многовековой фильм ужасов. И сопереживать, помнить, дрожать, плакать, возмущаться и учиться достойно умирать вместо того, чтобы достойно жить.

Когда твоя история обсекает крылья, то рождается поколение без истории. И это, знаете, даже лучше. Их молодая психика совершенно правильно вытесняет все эти ужасы. Я на стороне тех людей, кто не хочет зацикливаться, любить, круглосуточно гордиться, повсеместно носиться – а хочет просто знать. Знать историю – это ничего большего, чем просто знать историю. Знать историю и жить вопреки ей. Кто-то скажет – это же манкурты, пофигисты, янычары, которым подавай только достаток! Можно подумать, фанаты Зои Космодемьянской или ОУН-УПА живут в крыивках...

От прогрессивных историков я слышал рецепт, который так и называется – преодоление истории. Мы являемся представителями народа, историю которого хочется преодолевать, преодолевать и еще раз преодолевать. Преодолевать – не означает забывать. Просто историю надо оставить в истории. И прекратить эту некрофилию. Напишу это все с маленькой буквы как сроки: сталин и бандера до сих пор воюют в Украине, помогают им павлики морозовы и сичинский, с трибун выступают геббельс и донцовы. А за окном в это время летают сверхзвуковые самолеты, выращивается искусственная кожа, музыка передается по блютусу, делают операции трансгендерам, играют в шахматы с компьютером. Сместились времена, риторики, акценты. А у нас дальше процветает дословное прочтение каждого слова, где-то там написанного 100 лет назад в совершенно других условиях. Смесь времен, горох с капустой. Эта фантасмагория напоминает конкурс умерших героев на лучшую живучесть. Прошлое перестало быть прошлым.

Молодым людям так и хочется сказать: не учите, а преодолевайте историю.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости