Лукашенко просит Путина встретиться. К чему бы это?
Среди прочих, в ней приняли участие бывшие кандидаты в президенты Беларуси Ярослав Романчук и Татьяна Короткевич, лидер белорусского движения «Наш дом» Ольга Карач, лидер партии «Справедливый мир» Сергей Калякин, заместитель министра финансов России Сергей Сторчак, глава представительства Всемирного банка в Беларуси Ян Чул Ким и глава миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Кент Харстедт.
Представители белорусской власти проигнорировали приглашение. Из Минска российским экспертам звонили и просили не принимать участие в мероприятии, предупреждали о планируемых провокациях с целью якобы рассорить народы Беларуси и России, посеять смуту. Звучали заявление, что едут враги России и белорусские маргиналы. Некоторые представители белорусской оппозиции увидели в этом заговор и уехали на срочное совещание в Вильнюс. В социальных сетях распускались слухи, что якобы готовится «принятие акта о вхождении Беларуси в состав России», «Москва сливает Лукашенко» и прочая чушь.
Что же так все перепугались?
Стоило впервые за последние почти два десятилетия двусторонних отношений организовать такое мероприятие в Москве, как тут же подняли крик со всех сторон. В унисон начали петь все: власть, некоторые белорусские оппозиционеры и активисты, либеральная пресса. Почему-то сразу вспоминается сказка про Кощея бессмертного. Видимо, найден тот самый дуб, сундук, заяц, утка, яйцо и игла.
К сожалению, в Минске провести такую конференцию невозможно. С 1996 года в Беларуси отсутствует диалог власти с гражданским обществом и оппозицией. Многие граждане Беларуси не могут въехать в страну, опасаясь за свою безопасность, известные зарубежные эксперты являются персонами нон-грата.
Главная цель мероприятия — создать в Москве основную переговорную площадку для открытого и конструктивного диалога представителей экспертного сообщества, властей и оппонентов о будущем Республики Беларусь, российско-белорусских отношений.
В числе задач мероприятия – доказать, что экономические реформы в Беларуси неизбежны, и промедление с ними влечет все больший объем негативных социально-экономических и политических последствий как для населения республики, так и для властей.
Своё видение экономических перспектив Беларуси представили замминистра финансов России Сергей Сторчак, глава Представительства Всемирного Банка в Беларуси Ян Чул Ким, известные белорусские экономисты и российские эксперты.
Впервые за многие годы в России увидели и услышали голос оппонентов белорусской власти. Уверен, что это шаг в правильном направлении. Лукашенко постепенно утрачивает монополию на диалог с Москвой. В России почему-то образ Лукашенко воспринимается как союзника, но на самом деле не так. Он говорит одно, а делает другое.
Через день после конференции Александр Лукашенко позвонил Владимиру Путину, чтобы обсудить экономические вопросы и попросил встретиться в закрытом режиме в ближайшее время...
Совпадение? Не думаю...
Продолжение следует…