xcounter
Calendar Icon

Лукашенко просит Путина встретиться. К чему бы это?

30.01.2016 10:10
Дмитрий Болкунец, «Эхо Москвы»

В Высшей школе экономики прошла конференция «БелоРусский диалог».

Среди прочих, в ней приняли участие бывшие кандидаты в президенты Беларуси Ярослав Романчук и Татьяна Короткевич, лидер белорусского движения «Наш дом» Ольга Карач, лидер партии «Справедливый мир» Сергей Калякин, заместитель министра финансов России Сергей Сторчак, глава представительства Всемирного банка в Беларуси Ян Чул Ким и глава миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Кент Харстедт.

Представители белорусской власти проигнорировали приглашение. Из Минска российским экспертам звонили и просили не принимать участие в мероприятии, предупреждали о планируемых провокациях с целью якобы рассорить народы Беларуси и России, посеять смуту. Звучали заявление, что едут враги России и белорусские маргиналы. Некоторые представители белорусской оппозиции увидели в этом заговор и уехали на срочное совещание в Вильнюс. В социальных сетях распускались слухи, что якобы готовится «принятие акта о вхождении Беларуси в состав России», «Москва сливает Лукашенко» и прочая чушь.

Что же так все перепугались?

Стоило впервые за последние почти два десятилетия двусторонних отношений организовать такое мероприятие в Москве, как тут же подняли крик со всех сторон. В унисон начали петь все: власть, некоторые белорусские оппозиционеры и активисты, либеральная пресса. Почему-то сразу вспоминается сказка про Кощея бессмертного. Видимо, найден тот самый дуб, сундук, заяц, утка, яйцо и игла.

К сожалению, в Минске провести такую конференцию невозможно. С 1996 года в Беларуси отсутствует диалог власти с гражданским обществом и оппозицией. Многие граждане Беларуси не могут въехать в страну, опасаясь за свою безопасность, известные зарубежные эксперты являются персонами нон-грата.

Главная цель мероприятия — создать в Москве основную переговорную площадку для открытого и конструктивного диалога представителей экспертного сообщества, властей и оппонентов о будущем Республики Беларусь, российско-белорусских отношений.

В числе задач мероприятия – доказать, что экономические реформы в Беларуси неизбежны, и промедление с ними влечет все больший объем негативных социально-экономических и политических последствий как для населения республики, так и для властей.

Своё видение экономических перспектив Беларуси представили замминистра финансов России Сергей Сторчак, глава Представительства Всемирного Банка в Беларуси Ян Чул Ким, известные белорусские экономисты и российские эксперты.

Впервые за многие годы в России увидели и услышали голос оппонентов белорусской власти. Уверен, что это шаг в правильном направлении. Лукашенко постепенно утрачивает монополию на диалог с Москвой. В России почему-то образ Лукашенко воспринимается как союзника, но на самом деле не так. Он говорит одно, а делает другое.

Через день после конференции Александр Лукашенко позвонил Владимиру Путину, чтобы обсудить экономические вопросы и попросил встретиться в закрытом режиме в ближайшее время...

Совпадение? Не думаю...

Продолжение следует…

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости