xcounter
Calendar Icon

Почему Путин боится Ленина – международное издание

30.01.2016 17:17

​Первой «цветной» революцией была не «Революция роз» в Грузии, и не «Оранжевая революция» в Украине - ею была революция «красных» в царской России. Все началось не в Тбилиси и не в Киеве, и не было спланировано в Вашингтоне или Брюсселе. На самом деле, все началось в родном городе Владимира Путина.

Почти ровно сто лет назад, в России совершилась Октябрьская революция.

Учитывая приближение столетней годовщины большевистской революции 1917 года и тот факт, что экономика России - о, совпадение!- в это же время находится в крутом пике, неоднозначный по оценке сегодняшних российских руководителей революционный эпизод национальной истории приобретает для Путина особое значение.

На этой неделе лидер Кремля сильно удивил всех, осудив идеолога советского строя и большевизма Владимира Ленина за убийство царя Николая II и его семьи вместе со слугами и за уничтожение тысяч священников, заявив, что такие действия «заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией».

«Управлять течением мысли - это правильно, нужно только чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему... Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была...», - сказал Путин.

Поток антиленинских комментариев, сделанных российским лидером в последнее время - лишь самый свежий пример пугливости и шизофрении, который режим обнаруживает по мере приближения большого исторического юбилея.

Все это отображает серьезные опасения, существующие среди российских элит, состоящие в том, что 2017 год может оказаться годом революционного переворота.

Путинский Кремль боится любой революции, «независимо от ее цвета или идеи», поскольку «нынешние российские власти на подсознательном уровне опасаются результата, аналогичного полученному в 1917 году», - пишет политический обозреватель Алина Вишневская.

То, что правительство обеспокоено, стало понятно еще несколько месяцев назад.

Вместо того, чтобы праздновать 98-ую годовщину со дня большевистской революции 7 ноября 1917 года, в России отмечали 74-летие парада, проведенного по случаю 24-й годовщины этой революции.

Странно, не правда ли? Но такова логика нынешних хозяев Кремля.

Для реконструкции масштабного военного парада 7 ноября 1941 года, который ознаменовал 24-х летие революции - и стал началом мобилизации российских солдат для участия во Второй мировой войне, на Красной площади были собраны тысячи людей.

Путин уже давно использует советскую символику и ностальгию большой части населения по «старым добрым советским» временам, чтобы поддерживать свою власть.

Но то, что Кремль прославляет советское прошлое, говорит также о способе мышления его лидеров и об их страхах.

Идеализм в оценке переворота 1917 года, как и упоминание о самой этой революции, категорически не приветствуется. Вместо этого насаждаются военно-мобилизационные настроения сталинских времен. Революциям - нет. Репрессиям и мобилизации - да. Ленинской революции - нет. Сталинским принципам государственного строительства - да.

Как писал в своем блоге эксперт по вопросам Кремля Пол Гобл, Путин хитрым образом исключил «революцию» из празднования революции.

Этот шаг, добавил он, «отражает как страх Путина перед революционными переменами, так и его желание сохранить советское наследство, которое он так ценит, отдалив его как можно дальше от революционных истоков».

Иными словами, последнее чего бы хотел путинский Кремль, так это чтобы россияне начали вспоминать и задумываться о революции.

Для правительства гораздо лучше сосредоточить мысли людей на войнах, и, желательно, на победоносных.

Всего за несколько месяцев до того, как превратить годовщину революции в празднование победы Сталина во Второй мировой войне, Путин осудил большевиков за поражение России в первой мировой войне.

По его мнению, большевики ответственны за «предательство национальных интересов России», они те, кто «желали, чтобы их родина потерпела поражение, пока российские героические солдаты и офицеры проливали кровь на фронтах Первой мировой войны».

«Любовь к СССР смешалась с парадоксальной ненавистью ко всему, что та самая революция, создавшая Советский Союз, принесла - к авангарду, феминизму, свободной морали и социальным изменениям», - пишет политический обозреватель Артем Роднарев.

Перевод: Андрей Сабадыр

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости