xcounter
Calendar Icon

Держись, гривня, держись!

05.07.2016 14:04
Иван Компан, «Новое Время»

Как с начала года изменилась ситуация в стране и что будет дальше

“Богатство общества измеряется количеством свободного времени у его членов», – напутствовал Карл Маркс, и согласно его теории, жители Украины уже давно стали богатыми людьми. Достаточно взглянуть на количество пляжников, бронзовеющих под жарким летним солнцем на берегах украинских водоемов в разгар рабочего дня, чтобы порадоваться за великого бородатого идеолога коммунизма, искренне мечтавшем о богатом, свободном, лишенном материальных предрассудков обществе.

Как же обстоят дела у тех меркантильных украинцев, которые, не полагаясь всецело на учение марксизма-ленинизма, пытались в первом полугодии сохранить и преумножить свое благосостояние с помощью легальных финансовых инструментов?

Самую большую зависть вызывают инвесторы украинского фондового рынка. За последний квартал индекс Украинской биржи взмыл верх на 21%, вознаградив инвесторов за предыдущие месяцы страданий и разочарований. Бурный рост компенсировал все предыдущие потери и свел общее падение рынка, с начала года, до ничтожных 0.5%.

Также можно позавидовать любителям депозитов. Те, кто не попал под «зачистки» НБУ, например, вкладчики Ощадбанка, сумели с начала года заработать около 8.5%. Более того, на фоне укрепления гривны, их заработок в долларах составил где-то 11.5%. Фантастические показатели, о которых большинство профессиональных инвесторов во всем мире может только мечтать.

Впервые за последние годы разочаровал хранящийся под матрасом доллар. Потеряв за второй квартал около 4% по итогам первых шести месяцев года, он оказался в «красной» зоне – минус 2.5%.

Недвижимость продолжала терять в цене. С начала года средняя стоимость квартир в Киеве снизилась на 5.4%, в гривнах, что сделало подобные инвестиции самыми непривлекательными из всего доступного украинцам перечня.

Результаты результатами, это уже дело прошлого и, как всегда, самый главный вопрос –что будет дальше?

Проще всего с недвижимостью. Отсутствие массового платежеспособного спроса на фоне непрерывно растущей стоимости содержания объектов делает вложения в недвижимость совершенно невыгодным занятием.

Точно так же, несмотря на бурный рост во втором квартале, мне кажется, не стоит обольщаться возможностями украинского фондового рынка. В долгосрочной перспективе, с точки зрения фундаментальных показателей, компании, котирующиеся на Украинской бирже, за исключением, может быть, одной-двух, навевают лишь тоску. Если уж и появится у иностранных финансовых инвесторов интерес к Украине, то удовлетворять они его, скорее всего, будут в Варшаве и Лондоне. Там и выбор больше, и качество лучше, и ликвидность выше.

Привлекательность банковского депозита зависит от планов НБУ по дальнейшей «зачистке» банковской системы и прогнозируемой инфляции. Риска «зачистки» вполне можно избежать, воспользовавшись услугами государственных или крупных иностранных банков. Конечно, ставка будет ниже, но и шансы получить деньги обратно несоизмеримо выше. Компенсирует ли депозит инфляцию, которую в этом году МВФ прогнозирует на уровне 15%? Да, если иметь дело с Ощадбанком, где ставки на уровне 17-18%, и нет, если пользоваться услугами западных банков, где ставки на уровне 11-12%. Похоже, украинцам пора привыкать к мысли, что разбогатеть на депозитах невозможно.

Поможет ли сохранить сбережения покупка твердой валюты? При отсутствии масштабных действенных реформ мы, как и прежде, остаемся сырьевой экономикой, и курс валюты, во многом, зависит от ситуации на международных рынках. Согласно последним прогнозам крупных международных банков во втором полугодии цены на сталь, железную руду и зерно, критические компоненты украинского экспорта, будут снижаться, что, безусловно, не поможет укреплению гривны.

В еще большей степени судьба национальной валюты зависит от политической ситуации.Похоже, что осенью нас ждут парламентские выборы, о чем ярко свидетельствует создание сразу двух партий в течение одной недели. А если принять во внимание, что количество «гетманов» в каждой из группировок примерно равно количеству членов, то текущие результаты политического процесса являются скорее источником неопределенности, нежели уверенности и стабильности. Если к этому добавить, что не только реформаторы умеют создавать по две партии в неделю, представляете, сколько бескомпромиссных и совершенно невыполнимых обещаний будет роздано в ближайшие месяцы многочисленными борцами за счастье украинского народа. Так что, гривня, держись!

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини