xcounter
Calendar Icon

Когда бедная страна вступает в Евросоюз, ее уровень нищеты консервируется

07.07.2016 10:00
Юлия Латынина , «Эхо Москвы»

Одна замечательная история случилась на прошедшей неделе. Сразу после Брексита глава Консервативной партии Дэвид Кэмерон ушел в отставку. И это нормально. Так случается в государствах, где есть выборное правительство.

В 1940 году Франклин Делано Рузвельт вел избирательную кампанию под условным слоганом «В этот тяжелый час, когда все враги сгустились вокруг, нам нужен верный вождь». А его соперник Уэнделл Уилки вел кампанию под лозунгом «Если один человек незаменим, значит, все мы не свободны». Уэнделл Уилки проиграл, что обычно бывает с людьми, которые ведут кампанию за свободу. Тем не менее, это и есть основа демократии. Если один человек незаменим, значит, все мы не свободны. И у британских консерваторов, естественно, есть большое количество людей, которые могли занять этот пост помимо Дэвида Кэмерона.

Но у лейбористов случилась другая история. Лидер лейбористов Джереми Корбин отказался уходить. Напомню, кто такой Джереми Корбин. Это такой Владимир Ильич Ленин. Это – крайне левый политик, который еще до распада СССР боролся с кровавым сионизмом и был за одностороннее ядерное разоружение. Еще в школе он боролся, с 1966 года.

Большой борец за мир Вилли Мюнценберг в свое время был бы рад такому образцовому полезному идиоту. У господина Корбина это наследственное – его родители, борцы за мир, познакомились еще в 30-х годах как раз на одном из собраний в защиту республиканской Испании, организованном советскими агентами.

Этот прекрасный человек поддерживал террористов. Не каких-то абстрактных, а просто реальных террористов. Террористов из ИРА он водил в британский парламент. Он водил в британский парламент террористов из ХАМАСа, из Хезболлы. Он поддерживал своего друга Мадуро в Венесуэле. То есть, он защищал ирландских террористов, взрывавших английские дома. В общем, такой классический левый псих вроде Сноудена и Ассанжа. Когда лейбористы понизили членские взносы до 3-х фунтов, и стало возможным за 3 фунта голосовать на выборах главы партии, победил господин Корбин.

Он против богачей, за неограниченные социальные траты. Он глубоко поддерживает зеленых, считает, что нужен зеленый банк, который должен инвестировать в зеленую энергию. Одновременно он предлагает запретить сланцевый газ, одновременно следует запретить ядерные электростанции, богатых надо задавить налогами, а все деньги раздать бедным. Откуда при этом возьмутся и деньги, и энергия, если запретить сланцевый газ, не уточняется.

Корбин – это такая карикатура на левака. Был такой ранне христианский товарищ Папий Иерапольский. Он описывал царство божие, которое Иисус должен был устроить на Земле, приблизительно в таких выражениях: будет на каждом поле по 10 тысяч виноградных кустов, на каждом кусте будет 10 тысяч кистей, на каждой кисти будет по 10 тысяч ягод, и каждая ягода будет просить: «Съешь меня». Примерно такие же взгляды на общественное устройство у леваков. И у Папия Иерапольского, и у Джереми Корбина они одинаковы – булки будут расти на деревьях, особенно если ГМО запретить.

И вот этот убежденный евроскептик Джереми Корбин, который критиковал Евросоюз с левых позиций, очень странно повел себя во время кампании. Он, видимо, решил, что Британия проголосует за то, чтобы остаться, и решил поддержать тех, кто будет оставаться. Соответственно, он пролетел как фанера над Парижем, и по всем законам политической интриги должен был бы уйти, если он действительно часть демократической партии. Но ни Владимир Ильич Ленин, ни Джереми Корбин никогда ниоткуда не уходят. И Джереми Корбин сказал, что он никуда не уйдет. Вместо этого ушел весь его теневой кабинет. Он набрал новый кабинет. Новый кабинет тоже ушел практически за неделю. Потом 140 депутатов-лейбористов сказали: «Джереми, ты уходи, ты окосел», на что Джереми сказал: «Я останусь».

Это поразительная ситуация, при которой представитель Консервативной партии ведет себя так, как подобает в демократическом государстве, а вот этот замечательный левак, который знает, что владеет истиной в последней инстанции, никуда не собирается уходить.

Но есть еще одна фигура, которая не ушла, и относительно которой даже не возникает вопрос, уйти ей или нет. Евросоюз, помимо того, что это безликая бюрократическая организация, у нее есть тоже начальник. У нее есть президент, и зовут его господин Юнкер. Конечно, 90% не знает его имени, но Юнкер – это удивительный товарищ, который тоже никуда не собирается уходить и даже не возникает вопроса «А почему это президент Евросоюза должен уйти, если из организации вышла часть?».

Это совершенно потрясающая реакция бюрократии, в данном случае евробюрократии, на то, что произошло. Евросоюз и господин Юнкер сохраняют олимпийское спокойствие. И это признак очень глубокой болезни Евросоюза, ведь если процветающая и крупная страна уходит из Евросоюза, первый вопрос «Что мы не так сделали?». Этого вопроса себе Евросоюз не только не задал, а сказал: «Скатертью дорожка и поскорее катитесь». Причем Евросоюз врет: это не будет «скатертью дорожка», не будет «поскорее катитесь». Это будет долго, и Евросоюз при каждом удобном случае будет вставлять палки в колеса.

Юнкер очень интересный человек. В течение 18 лет он был премьер-министром Люксембурга. В большой стране Люксембург живет 500 тысяч человек – в основном за счет отмывания денег со всей Европы, и господин Юнкер в этом участвовал. И он был вынужден уйти с поста премьер-министра Люксембурга после дикого скандала, когда выяснилось, что, несмотря на то, что в Люксембурге живет 500 тысяч человек, у них есть секретная служба, которая следит, внимание, за 300 тысячами. Непонятно, кого они там обошли вниманием. Причем, эта секретная служба совсем дошла до ручки. Например, она пыталась скомпрометировать тех, кто не нравился главе секретной службы, обвиняя таких людей в педофилии. И когда начался скандал, Юнкер сказал: «Ну, у меня были более важные вещи». Действительно, на тот момент господин Юнкер был еще и президентом Еврогруппы. Он был им с 2005 года. При нем происходила и Греция, и все эти прекрасные вещи. А как только его погнали с премьерства Люксембурга в результате скандала, одновременно с этим он ушел с поста президента Еврогруппы. И тут же была учреждена Еврокомиссия, и ее президентом стал Юнкер.

Это такой пост как должность генерального секретаря. Иосиф Виссарионович Сталин никогда не заморачивался насчет внешних атрибутов власти. Он никогда не стал ни фюрером, ни президентом, ни императором, а скромно оставался генеральным секретарем. И господин Юнкер тоже такой скромный генеральный секретарь.

Мы все задаемся вопросом «Пребывание страны в Евросоюзе – плюс это или минус? Увеличивает это ее ВВП на душу населения или уменьшает?». И Андрей Николаевич Илларионов разместил замечательный пост, в котором напоминает, что в год подписания Маастрихтского договора в 1992 году средний уровень ВВП на душу населения в 15-ти высокоразвитых странах ядра Евросоюза составлял 96,4% от аналогичного показателя всех развитых стран. А к 2015-му он упал до 87,2% от среднего уровня экономического развития всех развитых стран. Не очень хороший показатель. Не критический, но если мы вспомним, что речь идет только о развитых странах...

Например, Эстония – очень хорошее государство, я ее очень люблю. Они всё сделали правильно, у них прекрасная полиция, у них электронное государство, у них уровень электронных услуг выше даже, чем в Финляндии, и такого не встретишь даже по всей остальной Европе. У них маленькое государство. У них все хорошо. Только одна маленькая проблема – Эстония очень бедная страна. Как она была бедной в тот момент, когда она вышла из Советского Союза, так она и остается. И это большая проблема, Оказывается, что когда достаточно бедная страна вступает в Евросоюз, мы видим, как она получает некоторые подачки, но уровень ее бедности консервируется. И мы прекрасно понимаем, почему. Потому что когда любой человек из развитого мира думает: «Где разместить производство?», то ответ будет такой: «Только не в Евросоюзе».

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини