xcounter
Calendar Icon

Старт новых политических проектов: ширма или идеология

17.07.2016 15:05
Наталя Ромашова, «24канал»

Страна как никогда нуждается в идеологических партиях. Смогут ли новички ими стать?

Лето традиционно и небезосновательно считается мертвым в политическом плане периодом. Однако сезон-2016 является тем самым редким исключением из правил. Партии, которые представлены в Верховной Раде, несмотря на то, что внеочередные выборы в единственный законодательный орган страны пока лишь носят иллюзорный характер, активно работают над тем, чтобы сохранить и по возможности – приумножить число своих сторонников. И не зря, ведь на партийно-политическом небосклоне страны загораются новые «звезды». Могут ли люди, которые создают партии и позиционируют себя политиками нового типа и мировоззрения перевернуть прочно зацементированную кланово-олигархическую систему или же их громкие лозунги – ширма, за которой, скорее, – пустота…?

На сегодняшний день в Украине зарегистрировано более 300 политических сил, преимущественное большинство из которых существуют лишь на бумаге. Имеют структурированную, организованную сеть региональных ячеек и действуют на постоянной основе, а не от выборов до выборов лишь несколько десятков партий. Остальные условно можно разделить на несколько групп. Первая группа – диванные политструктуры, используемые в ходе избирательных кампаний партиями-тяжеловесами для борьбы с конкурентами. Вторая группа – де-факто мертвые организации, регистрацию которых их создатели не аннулируют, руководствуясь принципом чемодана без ручки: и нести тяжело, и выбросить жалко. Третья группа – идеологические партии, которые в силу различных причин являются маргинальными и как следствие оказываются на обочине оживленной трассы общегосударственного уровня или же попадают в Верховную Раду, растворившись в «раскрученных» мега блоках. Во втором случае они, грубо выражаясь, являются марионетками тех, кто дал им политический приют и о каких-либо пускай даже минимальных рычагах влияния могут разве что мечтать. Четвертая группа, которая сегодня играет роль первой скрипки в отечественной политике – партии лидерского типа, не имеющие идеологического ядра, но умеющие отлично разыгрывать неизменно козырную популистскую карту.

Экс-нардеп Тарас Чорновил убежден, что страна как никогда нуждается в идеологических партиях, «но они пока что не могут выкристаллизоваться». С одной стороны сложно не согласиться с мнением бывшего парламентария, с другой, социологические опросы свидетельствуют о том, что украинцы не особо-то и активничают в плане поиска альтернативы «старым» политическим силам.

Ждем новых, выбираем старых?

Социологическая группа «Рейтинг» на днях обнародовала данные опроса, согласно которому в случае проведения выборов в ближайшее воскресенье, в парламент прошли бы пять политсил: «Оппозиционный блок» и ВО «Батьківщина» – по 14% голосов, «Блок Петра Порошенко» – 11%, «Самопомич» – 9%, Радикальная партия – 8%. «Свобода» может рассчитывать на 4% голосов, «Гражданская позиция» Анатол ия Гриценкои гипотетическая партия Михеила Саакашвили получили бы по 3%.

В целом проведение досрочных парламентских выборов поддерживают 38% респондентов, 47% – не поддерживают. Еще 56% украинцев выразили готовность прийти на избирательные участки. Таким образом, преодолевают пятипроцентный проходной барьер политические силы, которые представлены в Раде действующего, VIII созыва. Возникает закономерный вопрос: присутствует ли на самом деле общественный запрос на обнуление – обновление в высших эшелонах украинской политики?

Вторая жизнь ДемАльянса

Поиском ответа, а главное – выработке успешной формулы изменения вектора электоральных предпочтений всерьез занялись так называемые политики новой волны или как их еще называют «постмайданные лидеры». Речь в первую очередь идет о действующих нардепах от ББП, а в недалеком прошлом известных журналистах и общественных деятелях Мустафе Найеме, Сергее Лещенко и Светлане Залищук. В виду серьезных разногласий с представителями старой гвардии, представленной в пропрезидентской фракции, идею отправиться в свободное политическое плаванье вышеупомянутая троица вынашивала больше года. Однако к реальным действиям «молодые лица» украинской политики приступили совсем недавно. Строить партию, что называется с нуля Мустафа и сотоварищи не стали, договорившись с лидером «Демократического Альянса» Василием Гацько об обновлении возглавляемой им политсилы.

Небольшой экскурс в историю. ДемАльянс начал активную партийную деятельность еще в 2010-м, однако на данный момент представители этой политической силы представлены лишь на местном уровне: пробиться в высшую — парламентскую лигу им так и не удалось. В ходе последних парламентских выборов-2014 Василий Гацько растворил ДА в «Гражданской позиции», возглавляемой Анатолием Гриценко. Впрочем, растворил – это громко сказано. В партию экс-министра обороны Гацько, который занял вторую позицию в избирательном списке, провел лишь двух своих соратников: Наталью Соколенко (№13) и Максима Черкасенко (№33). Команде Анатолия Гриценко удалось завоевать доверие 3,1% украинцев, тогда как для прохождения в парламент необходимым минимумом является 5% голосов избирателей.

Финансовые доноры «новых лиц» политики

После избирательного фиаско представители ДемАльянса не были замечены в активной политической деятельности вплоть до старта Революции Достоинства, которая и сблизила Василия Гацько с Мустафой Найемом и Сергеем Лещенко. Кстати говоря, в кулуарах говорят о том, что «Демократический Альянс» – это проект, который финансировал бывший глава администрации президента Януковича Сергей Левочкин. Между тем, сам Гацько не единожды опровергал эту информацию. Лидер внезапно «восставшего из пепла» ДемАльянса утверждает, что партия существует за счет вступительных членских взносов и благотворительных пожертвований. К слову, новоиспеченные лидеры обновленного ДемАльянса Найем и Лещенко при вступлении в эту политсилу заплатили по 150 грн взноса.

Даже если предположить, что в обновленный ДемАльянс вступят десятки тысяч рядовых украинцев, вряд ли их пожертвований хватит на проведение полноценной избирательной кампании, да и вообще – бесперебойного будничного функционирования партии.

Крупнейшим спонсором ДемАльянса является Александр Кардаков –владелец IT-фирм «Инком» и «Датагруп». В начале года он перечислил партии 532 тысяч гривен (260 тысяч в январе и 272 тысяч в феврале). По версии журнала «Форбс», в 2014-м Кардаков занял 69-е место в списке самых богатых украинцев.

Однако новых лидеров ДА сейчас беспокоят вовсе не финансы. В ходе недавнего съезда «Демократического Альянса» Найем, Лещенко, Залищук, Гацько и другие, менее известные широкой публике персоны в унисон (лишь в разной интерпретации) заявили, что их ключевой задачей на данный момент является ребрендинг партии и разработка четкой идеологической платформы. По мнению экспертов, именно идеологическая составляющая станет главной болевой точкой реинкарнированого ДемАльянса. Причин много, ключевая одна: большинство ведущих политических партий подменяют идеологию популистской риторикой, благодаря чему держатся на плаву, потому как хотят быть одинаково хорошими и для пенсионеров, и для представителей бизнес среды. Какую идеологию вы исповедуете: правую, центристскую, или, может быть, левую? Внятно и аргументировано ответить на этот вопрос не могут действующие нардепы, представляющие различные фракции, чего уж говорить о новичках...

Президентская партия прокуроров

Объективности ради стоит отметить, что идеологий в их классическом понимании сегодня не существует, или, по меньшей мере, их контуры очень размыты. К примеру, чешский премьер – левоцентрист Богуслав Соботка является надежным партнером нашей страны, в то время как многие европейские консерваторы и националисты, занимающие высшие государственные посты, не скрывают своей откровенно пророссийской позиции.

Синхронно с активизацией деятельности представителей обновленного ДемАльянса в политический омут с головой окунулись и в недалеком прошлом сотрудники Генрокуратуры – Виталий Касько, Давид Сакварелидзе, а также внефракционный депутат с генеральским званием Виктор Чумак. Правда, эта политическая сборная решила строить команду с чистого листа. Сейчас соратники экс-президента Грузии Михеила Саакашвили (сам Михо, в виду того, что занимает пост губернатора де-юре не имеет права быть лидером политической силы) занимаются сбором подписей, необходимых для регистрации партии, поиском спонсоров, наработкой программной дорожной карты и так далее.

Под партию бывшего президента Грузии, несмотря на то, что у нее на данный момент нет ни названия, ни регистрационного свидетельства, ни уж тем более, программно-стратегической идеологической платформы, уже арендован шикарный офис в самом сердце столицы – Музейном переулке. В режиме «off the records» представители этой политсилы признаются, что ведут переговоры о сотрудничестве с Павлом Рябикиным. Ранее он был одним из топ-функционеров УДАРа, экс-парламентарием, бывшим заместителем главы КГГА Виталия Кличко. В период «оранжевых» событий г-н Рябикин, которого многие действующие политики из высшей лиги называют сильнейшим партийным организатором, был доверенным лицом кандидата в президенты Виктора Ющенко.

До недавнего времени многие аналитики (и небезосновательно) полагали, что команды Найема-Лещенко и Сакварелидзе-Касько будут протаптывать себе дорогу в большую политику, идя плечом к плечу. Однако не так случилось, как ожидалось. Камнем преткновения называют желание Михаила Саакашвили быть единоличным лидером в лагере «молодых демократов». Однако есть и противоположное мнение, которое сводится к тому, что не Михо, а вкусившие власти Лещенко и Найем не пожелали потеряться в лучах рейтинговой славы Саакашвили, поэтому решили идти отдельной дорогой.

Дадут ли полноценные партийные плоды зерна, посеянные «новыми» лицами украинской политики, или же они станут безликими проектами, финансируемыми олигархами и удовлетворяющими лишь непомерные амбиции своих лидеров? Вопрос пока что остается открытым, но очевидно одно: осенью, когда обе партии проведут свои съезды, станет более-менее ясно, кто хочет быть, а кто – казаться, кто намерен всерьез заниматься политикой, а кто – играть. Сейчас наша политика – это игра без правил. Изменится ли что-то в обозримом будущем? Несмотря на трудности, которые переживает сегодня наша страна, хочется все же быть оптимистом. В любом случае, создание новых политических сил – большой плюс, ведь конкуренция порождает качество.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини