• EUR 29.90 | 30.40
  • RUR 0.42 | 0.46
  • USD 25.65 | 26.00

Аваков объявил Фирташу «голубую войну»

​Национальная полиция провела масштабную выемку документов в Киеве и Одессе, чтобы доказать завышение долга за газ Одесского припортового завода перед Group DF.

Аваков объявил Фирташу «голубую войну»

Главное следственное управление Национальной полиции Украины начало наступление на позиции владельца Group DF Дмитрия Фирташа на одном из ключевых фронтов. Как выяснил «ОЛИГАРХ», на днях была проведена выемка документов в Государственной фискальной службе, исполкоме Южненского городского совета Одесской области, офисах ООО «РГК Трейдинг», ПАО «Одессагаз» и ПАО «Укртрансгаз». Действия следователей были санкционированы Печерским районным судом Киева, который вынес соответствующие определения в конце декабря.

Дмитрий Фирташ

Основанием для этого стало досудебное расследование в рамках уголовного производства № 12016000000000494, которое было открыто Национальной полицией Украины в апреле 2015 года, по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). «Из материалов ходатайства следует, что период 2013-2016 годов должностные лица ПАО «Одесский припортовый завод», злоупотребляя служебным положением, по предварительному сговору с должностными лицами ООО «РГК Трейдинг» и Ostchem Holding Limited (Кипр), завладели средствами ПАО «Одесский припортовый завод» в особо крупных размерах, путем завышения объемов импортных операций по поставке газа» - указано в одном из последних определений Печерского суда.

Арсен Аваков

Перечень документов, заинтересовавших следствие, очень широк. Это соглашения и контракты на транспортировку и хранение газа ПАО «Одесский припортовый завод», ПАО «Одессагаз», ООО «РГК Трейдинг» и Ostchem Holding Limited, акты приема-передачи голубого топлива, налоговые накладные, книги учета, акты сверок, справки об объеме передачи газа и даже личные дела должностных лиц компаний, подписывавших соответствующие документы. По сведениям источников «ОЛИГАРХА», следствие, таким образом, рассчитывает получить данные, которые смогут доказать значительное завышение объемов реальных поставок газа структурами Фирташа (ООО «РГК Трейдинг» и Ostchem Holding Limited) на Одесский припортовый завод, результатом чего стало появление у ОПЗ задолженности, оцениваемой в четверть миллиарда долларов. Ее, как уже сообщал «ОЛИГАРХ», еще в июле прошлого года Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма постановил взыскать с Одесского припортового завода в пользу Ostchem Holding Limited (193,258 млн долларов долга за природный газ по договору образца 2013 г., и 57,977 млн долларов пени).

Масштабная выемка документов, которая была проведена одновременно в Киеве и Одесской области, демонстрирует, что Национальная полиция в этом деле настроена вполне серьезно. Это можно объяснить тем, что указанное ведомство входит в сферу влияния главы МВД Арсена Авакова – одного из лидеров партии «Народный фронт», которая с 2014 года ведет непрекращающееся противостояние с Group DF газового олигарха Дмитрия Фирташа и его партнера Сергея Левочкина. С момента бегства Януковича и прихода «фронтовиков» к власти в партнерстве с БПП, в этой войне ими было открыто несколько фронтов – титановый (Иршанский и Вольногорский комбинаты), медийный (противостояние вокруг канала «Интер»), а также химический и газовый, где краеугольным камнем стал уже упомянутый Одесский припортовый завод. Структуры Фирташа были отстранены от снабжения этого предприятия, контрольный пакет которого принадлежит государству, природным газом, после чего эту роль на себя взяла зарегистрированная в Австрии компания-посредник Antra, по слухам, близкая к одному из отцов-основателей «Народного фронта» Николаю Мартыненко. Однако после громкого скандала, разразившегося по этому поводу, монопольным поставщиком газа на ОПЗ стала национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины».

Александр Ярославский

Пока Национальная полиция копает под Фирташа, дальнейшая судьба ОПЗ по-прежнему остается туманной. Накануне Нового года завод остался без своего многолетнего главы Валерия Горбатко, ушедшего в отставку. Вместо него завод, остановленный «в связи с высокой ценой природного газа, поставляемого НАК «Нефтегаз Украины», которая не корреспондируется с ценами на мировом рынке на продукцию завода», временно возглавляет зампред правления Сергей Назаренко. Параллельно Фонд госимущества запустил процесс поиска арендатора целостного имущественного комплекса предприятия, стать которым уже изъявил желание как минимум один претендент – группа DCH Александра Ярославского. Впрочем, учитывая украинские реалии и большое количество заинтересованных лиц, подобная процедура может затянуться на неопределенный срок.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме