• EUR 31.10 | 31.50
  • RUR 0.45 | 0.47
  • USD 26.18 | 26.45

Роман Безсмертный: Сирию отдали на растерзание Москве. То же может произойти с Украиной

Бывший член трехсторонней контактной группы в Минске и политик Роман Безсмертный рассказал о том, что происходит на Донбассе и чего ожидать от России.

Роман Безсмертный: Сирию отдали на растерзание Москве. То же может произойти с Украиной

- Роман Петрович, владеете ли ситуацией относительно Донбасса?

- Я очень хотел бы, чтобы люди, которые принимают решения по Донбассу, говорили всем правду. Я имею в виду людей с нашей стороны, которые разрабатывают ситуацию, планируют стратегию, тактику, поведение. Понятное дело, что это дорого стоит, но такие вещи достойны того, чтобы быть озвученными. Если взять события за последние три месяца, не трудно увидеть, какие обострения идут по линии фронта. Теперь вот и Авдеевка. Здесь просматривается логика - выдавливание врага. Если это продуманная операция, то я это приветствую. Однако если это хаотичные вещи - это никак иначе, как беспорядком не назовешь. Потому что если действия не скоординированы - то все очень и очень плохо. Число жертв подсказывает, что очевидно имеем дело со вторым вариантом.

Процесс вышел из-под контроля Киева. Я даже не знаю, как может одновременно происходить блокада и вестись боевые действия. Есть алогизм, непоследовательность и отсутствие командования.

Очень трудно совместить встречу Порошенко и Меркель и бои в направлении линии разграничения. Ведь президент - главнокомандующий, он управляет процессом. Это я даю анализ действий украинской стороны.

- На что можно рассчитывать в таких условиях?

- Недавно я обратил внимание на конференцию в Алма-Ате по поводу Сирии. Что показалось необычным - это отсутствие там американской стороны. Это означает, что будущее Сирии передано в руки Москвы и Анкары, частично Ирана - все указывает на то, что вскоре в Сирии будет несколько территорий: под влиянием России, Ирана, Турции. Украинцы думают, что эти переговоры их не касаются, но это не так. Данным процессом Кремль развязывает себе руки и в будущем при таких условиях они смогут так же вмешиваться в ситуацию на Донбассе.

Последние 2 месяца РФ проводит политику: о Донбассе и отсутствии средств на него. Альтернативой здесь может быть активизация военных действий.

- Действительно в России нет средств на содержание Донбасса?

- Я этого не знаю, но война продолжается 2,5 года, и с каждым годом появляется все больше людей, которые все это время живут с этой войны, зарабатывают на ней. Очевидно, эти люди сделают все, чтобы договоренности по Донбассу не были достигнуты. Поэтому, когда идут договоренности по Минскому процессу - стоит их сопоставлять с интересами тех, кто вовлечен в весь этот процесс.

Хочу отметить закономерность: как только война продолжается более 1,5 лет - она становится нужной очень многим людям, потому что на ней начинают зарабатывать. Это касается бюджетов и Украины, и РФ, и международных бюджетов. Что мы и видим в публичной борьбе, но это только верхушка айсберга - ведь существует "серая зона", а там идет контрабанда, транзиты и еще много других процессов, скрытых от наших глаз. Поэтому рассчитывать на прекращение войны за день, неделю или месяц невозможно.

- Что мы должны делать в таких процессах?

- В таком положении надо следить за международными событиями - сейчас приходится следить, достиг Кремль своих целей в Сирии, на Балканах, в Нагорном Карабахе. Обратите внимание - НАТО больше владеет информацией, чем мы с вами, у них больше техники для получения разведывательных данных, и НАТО приняло решение об усилении своих военных группировок. В НАТО понимают всю опасность ситуации. Именно поэтому, когда мы говорим о Донбассе, должны понимать, насколько Путин достигает своих целей в мире. Поэтому следует вести очень продуманную политику.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме