xcounter
Calendar Icon

Дубневичам позвонили в рельсу

07.02.2017 09:33
Владислав Боровиков, «Олигарх»

НАБУ завело сразу несколько дел на фирмы братьев-нардепов от БПП Дубневичей, которые по этому показателю конкурируют с беглым экс-нардепом Александром Онищенко.

20 января и 23 января Соломенский районный суд Киева санкционировал обыски и выемку документов в рамках сразу двух уголовных производств, которые ведут следователи Национального антикоррупционного бюро по закупкам филиала «Центр обеспечения производства «Укрзализници». Эти дела были открыты соответственно в июле и ноябре 2016 годов.

В первом случае железная дорога закупила опорные прогоны для мостов и их части в объеме 524,9 тонн (5844 шт.). В этом тендере было две заявки - от ООО «Арго» по цене 56 млн грн и ООО «Экспозиция» - 55,3 млн грн. «Укрзализниця» 18 мая выбрала «Экспозицию». В НАБУ описали цепочку поставки этого товара: он производится ООО «Евромост» и поставляется через ООО «НАН» к ООО «Корпорация КРТ», а в дальнейшем через ООО «Экспозиция» попадал к железнодорожникам по ценам на 29% выше.

Братья Дубневичи

По второму делу покупались радиостанции и комплектующие к ним. Там было также двое участников - ООО «АРГО» и ООО «Торговый Дом «УкрЭнергоИзолятор». 16 июня железнодорожники акцептовали предложение второго участника на сумму 32,5 млн грн (в то время как ожидаемая стоимость закупки составляла 28 млн грн). Как выяснили в НАБУ, «УкрЭнергоИзолятор» обязался поставить часть продукции производства тернопольского завода «ОРИОН» напрямую от производителя, а другую часть - через аффилированное предприятие ООО «Компания «Тяжмашкомплект», которое в свою очередь завысило цену продукции на 20-30% от среднерыночной.

В НАБУ прямо заявляют, что конкуренция на этих тендерах была фиктивной и все вышеуказанные участники входят в группу корпорации КРТ, бенефициарами которой являются нардепы от БПП Богдан и Ярослав Дубневичи (последний является председателем комитета Верховной Рады по вопросам транспорта).

Это, пожалуй, третий громкий случай (после дел Николая Мартыненко и Александра Онищенко), когда бизнес-структуры, официальными владельцами которых являются народные депутаты, НАБУ прямо обвиняет в коррупции и нанесении убытков государству.

Впрочем, Дубневичам не привыкать - это не первое дело против их структур. В апреле прошлого года Филиал «Центр обеспечения производства» ПАО «Украинская железная дорога» заключил договор на 226,1 млн грн с упомянутым выше ООО «Арго» на закупку стрелочных переводов и еще в апреле НАБУ завело дело под номером 52016000000000089. Схема все та же: «Арго» продавала стрелочные переводы производства ПАО «Днепропетровский стрелочный завод», которые у него стоили на 15-20% дешевле. Детективы утверждают, что по общему объему поставок переплата составила 35 млн. грн.

Владимир Омелян

Круг вокруг Дубневичей сжимается, и формальным поводом для решающей атаки может стать конфликт между главой Мининфраструктуры Владимиром Омеляном и руководителем «Укрзализници» поляком Войцехом Балчуном. Омелян заявил о сохранении всех коррупционных схем в «Укрзализныце» даже при Балчуне, пришедшем в компанию весной 2016 года. «Как работается с господином Михальчуком? (Сергей Михальчук, член правления «Укрзализныци», считающийся креатурой Дубневичей) Насколько хорошо поддерживает господин Дубневич?» — подкалывал Омелян Балчуна на Кабмине 18 января, когда Владимир Гройсман решил взять поляка под свое крыло и переподчинил «Укрзализницю» от министерства напрямую правительству.

Войцех Балчун

Впрочем, Балчун вряд ли будет заступаться за Дубневичей, рискуя своей пошатнувшейся репутацией. «Я выполняю свою работу, не вступаю ни в какие персональные отношения, не включаюсь в конфликты», – недвусмысленно прокомментировал он спустя несколько дней обвинения Омеляна в свой адрес. Глава «Укрзализныци» заверил, что в течение его работы в Украине не получал никаких взяток от людей, которые пытаются влиять на железную дорогу. «Балчун действительно к делам Дубневичей не имеет никакого отношения, проблема только в том, что он и не хочет иметь к ним отношения. А кто тогда будет с этим разбираться?», - рассказал «ОЛИГАРХУ» собеседник в команде Омеляна. В министерстве считают, что, как для своей астрономической по украинским меркам зарплаты (до 1,5 млн долларов в год), поляк занял слишком конформистскую позицию. И ему в ближайшее время следует определиться со своими предпочтениями.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости