• EUR 28.00 | 29.00
  • RUR 0.45 | 0.49
  • USD 26.30 | 26.60

Битва за Музей Голодомора: международный конкурс vs «васюники»

Битва за Музей Голодомора: международный конкурс vs «васюники»

В 2018 г. исполнится 85 лет со времени одной из наиболее страшных трагедий в истории украинского народа – Голодомора 1932-33 гг., который унёс миллионы жизней.

По данным социологов, на сегодняшний день Голодомор – это единственная тема, которая по-настоящему объединяет страну. Более 75% населения Украины считает Голодомор актом геноцида и преступлением коммунистического режима. Ни один исторический вопрос даже близко не имеет таких показателей.

К 85-летию трагедии Украина собирается организовать очередную волну признания Голодомора актом геноцида на международном уровне. Также запланировано построить в Киеве Музей Голодомора, который является второй очередью мемориального комплекса, открытого в 2007 г.

К сожалению, уже в начале подготовки к строительству музея появились серьезные риски того, что это благое дело обернется очередным скандалом и позором. Потому что за него взялась «команда профессионалов» во главе с экс-вице-премьером, экс-заместителем глава секретариата президента Иваном Васюныком, о существовании которого многие уже забыли.

Как должно быть

27 января — в Международный день памяти жертв Холокоста — в Лондоне были подведены промежуточные итоги международного конкурса на создание в столице Великобритании мемориала жертв Холокоста. Место для мемориала выбрано самое престижное – непосредственно у здания британского парламента. Конкурс был объявлен в сентябре 2016 г., а его победитель станет известен летом 2017 г.

Высокий статус конкурса в полной мере подтверждают участники состязания. Свои проекты мемориала предлагают звёзды мировой архитектуры – Норман Фостер с партнерами, Аниш Капур и Zaha Hadid Architects, а также другие именитые творцы. В результате нет никаких сомнений в том, что мемориал получится достойный.

Могут возразить, мол, это – Лондон, одна из мировых столиц. Они могут себе позволить, а нам такое не по плечу. И это будет неправдой.

Потому что в конце сентября 2016 г. – в День памяти жертв Бабьего Яра – в Киеве состоялась презентация концепции мемориального комплекса, который предполагается открыть в течение 5 лет. В презентации приняли участие президент Украины Пётр Порошенко, мэр Киева Виталий Кличко, другие политики первого уровня, а также представители международного бизнеса и меценаты.

Мемориал и музей при нем обещают быть очень масштабными и современными. И ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что проект должен быть международным, чтобы на выходе получился наилучший результат.

В общем, у нас перед глазами свежий отечественный и лучший зарубежный опыт работы с исторической памятью: масштабный проект воплощается через международное состязание. Казалось бы – что может быть проще, чем просто взять и применить к теме Голодомора в контексте строительства музея?

Как бы ни так. Ведь в Украине есть свои «звёзды» — Васюник, Вятрович и им подобные, которые сегодня задают тон.

Что происходит у нас

26 ноября 2016 г., в своем выступлении в День памяти жертв Голодомора Президент Порошенко подчеркнул важность создания музейной части в Мемориальном комплексе памяти жертв Голодомора.

Как отметил Порошенко, «… музейная часть, соответствующая лучшим мировым образцам музейно-мемориального искусства, до сих пор не построена. Я убежден, что следует начать работу с целью создания достойного музейного учреждения». Для реализации, в том числе, данного проекта Президент издал Указ №523/2016 «Про заходи у зв’язку з 85-ми роковинами Голодомору 1932 — 1933 років в Україні — геноциду Українського народу»..

Это абсолютно правильные слова и важное решение, которым можно только аплодировать. Если бы не одно «но».

Строительство музея еще до подписания соответствующего указа президента фактически было отдано на откуп Ивану Васюныку, который является главой Общественного комитета почтения памяти жертв Голодомора-геноцида.

Фото пресс-службы Президента. Иван Васюник – первый слева.

Еще 26 октября Кабинет Министров издал постановление № 754 которым был создан Оргкомитет строительства второй очереди Музея Голодомора. Васюнык стал заместителем главы оргкомитета – первого вице-премьер-министра Степана Кубива.

Согласно этому же постановлению Министерство культуры в десятидневный срок (!!!) должно было представить концепцию музея для рассмотрения и утверждения.

Фото: пресс-служба Минкультуры

Т.е., британцы проводят свой конкурс почти год. А в Украине, где даже концепцию МАФа с шаурмой надо утверждать пару месяцев, предписано за 10 дней сочинить концепцию музея, посвященного ключевой исторической теме.

Для чего это делается? Всё просто: для того, чтобы уже на старте превратить проект в авральную стройку, которая станет абсолютной непрозрачной «топкой» для сжигания денег. Потому что «аврал» позволяет требовать особого порядка проведения закупок, игнорировать всякие Prozorro, в разы завышать расценки, избегать проверок и т.д. А открытый международный конкурс как раз лишает всех этих «благ».

Опыт авральных строек у Васюника есть. Ведь именно он курировал строительство первой очереди мемориала в 2007 г. И он прекрасно понимает, какие «перспективы» открывает аврал государственного масштаба.

И если б речь шла о строительстве стадиона, это еще как-то можно было бы понять. Но ведь речь идет о строительстве музея, где каждая украинская семья должна найти частичку свой памяти, еще раз пережить общую боль и почувствовать единение.

Такие проекты надо делать безупречно. А раз уже стоит задача международного признания Голодомора актом геноцида – то и музей должен быть международного уровня, как абсолютно верно отметил Петр Порошенко. И единственный путь для этого – проведение международного конкурса и выбор проектировщика с мировым именем.

Петиция как предохранитель

Но идея открытого конкурса приводит «васюников» и других «вятровичей» в ужас. Потому что строительство такого музея действительно может привлечь серьезные компании. Ведь это крупный проект, он станет заметным событием европейского масштаба.

Не говоря уже о том, что Украина собирается потратить немалые деньги. Например, в бюджете 2017 г. на проектирование уже заложено 14 млн. грн. Поэтому сейчас в недрах указанного оргкомитета при участии людей из Института нацпамяти срочно рождается концепция будущего музея.

Заметьте. Британцы объявили открытый конкурс и уже через 4 месяца имеют ряд готовых проектов высокого уровня. В Украине конкурс не проводили, но через 4 месяца ничего подобного не будет. Хотя «васюники» ссылаются на срочность и нагнетают, что «времени нет». К чему это может привести, буквально пару дней назад увидели харьковчане.

В Харькове давно обсуждалась идея установки какого-то монумента на площади Свободы, где ранее находится памятник Ленину. И вот изумлённой публике городские власти предъявили результаты «блиц-конкурса» проведенного, судя по качеству работ, среди охранников Кернеса.

«Выиграл» проект, который многие изначально считали неудачной шуткой. Оправившись от шока, на сайте Харьковского городского совета зарегистрировали петицию с требование отменить результаты «блиц-конкурса» а-ля Кернес и провести международный конкурс. Меньше чем за сутки петиция набрала более 2000 голосов и при таком темпе к вечеру соберет искомые 5 тысяч.

И вот тут возникает нюанс.

Две недели назад, 17-19 января на сайтах Кабмина и Президента были зарегистрированы петиции с такими требованиями: 1) провести международный конкурс на строительство Музея Голодомора; 2) обеспечить прозрачность всех закупок.

Интерес представляют два момента.

Первое – данные петиции находятся в «спящем» режиме и пока не получили широкой огласки. Мобилизация голосов через СМИ и соцсети не проводится.

Второе – личность инициатора петиций. Обе петиции зарегистрировал известный киевский историк Кирилл Галушко. На сегодняшний день Галушко является одним из главных популяризаторов истории Украины. Он руководит общественным проектом «Ликбез. Уроки истории», постоянно выступает в СМИ, организовывает публичные лекции в регионах, проводит акции исторической реконструкции и т.д.

Самое пикантное – Галушко входит в состав Рады национального единства при Президенте. Чтобы донести свою позицию по историческим вопросам до главы государства, Галушко точно не нужно создавать петиции на президентском сайте.

Так почему они возникли? Напрашивается только один вывод.

В АП прекрасно знают, к чему могут привести художества «васюников». И понимают, что политическую ответственность за результаты будут нести не «васюники», а президент. Однако устраивать публичные склоки вокруг столь чувствительной темы, когда скандалы и так на каждом шагу, никто не хочет. К тому же еще никто ничего не украл и не испортил, только готовится.

Потому петиция – это своего рода страховка. «Васюникам» посылают сигнал: «ребята, мы за вами наблюдаем. Будете вести себя плохо, подвергнетесь публичной порке». Именно поэтому петиция возникла не от имени пересичного громадянина, а от имени человека, о тесной связи которого с АП «васюники» и «вятровичи» прекрасно осведомлены.

Если не удастся снять риск превращения строительства музея в кормушку для недобросовестных лиц, или если проект музея получится слишком убогим, при включении «порохоботов» необходимое количество голосов под петициями можно будет собрать за пару дней. Требования в них — абсолютно разумные. И ответственность можно будет переложить на Гройсмана, потому что создание музея – это задача Кабмина.

Важность темы Голодомора трудно переоценить. Даже Янукович не мог её игнорировать, а для Ющенко она стала своего рода индульгенцией – за работу по возращению памяти о Голодоморе ему многое прощают. Чем эта тема станет для Порошенко – покажет его отношение к строительству музея.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме