• EUR 28.00 | 29.00
  • RUR 0.45 | 0.49
  • USD 26.30 | 26.60

Андрей Довбенко и Даша Заривная отмыли миллионы через оффшор Андреас Неоклеус энд Ко

Оффшорные аферы под прикрытием Минюста. Что может быть интереснее?

Андрей Довбенко и Даша Заривная отмыли миллионы через оффшор Андреас Неоклеус энд Ко

Имя известного юриста Андрея Довбенко не сходит со страниц новостных изданий. Его фамилия постоянно фигурирует в трех типах материалов: авторские колонки или заказанные им пиар-материалы в деловых интернет-изданиях (в прессе PR-материалы публикуются с пометкой «Реклама»), остальные публикации касаются юридической компании «Андреас Неоклеус энд Ко», в которой он был управляющим партнером. Источники в Министерстве юстиции заявили, что эта оффшорная компания может быть причастна к отмыванию средств, полученных преступным путем.

Супруга Андрея Довбенко – главный редактор журнала L'officiel Украина Дарья Заривная – также фигурирует в публикациях с отмыванием миллионов компанией «Андреас Неоклеус энд Ко». Более того, даже появилась информация о бракоразводном процессе Довбенко и Заривной. А как известно – развод это простейший способ спасти имущество, чье происхождение доказать тяжело, и из-за чего на него может быть наложен арест.

Коррупционеры из Украины наступили на грабли? Партнеры Довбенко уже в тюрьме

По словам Андрея Довбенко, компания «Andreas Neocleous & Co» работала в Украине с конца 90-х, а в 2015-м сменила бренд на «Andreas Neocleous & Co Ukraine». Однако это не были последние изменения. Очевидно, что именно из-за коррупционного скандала, который постиг в 2015 году компанию с мировым именем, Андрей Довбенко решил провести ребрендинг компании «Andreas Neocleous & Co Ukraine». После «обновления» она работает под брендом Neocleous & Dovbenko.

В то же время СМИ отмечают, что юрфирма Неоклеусов, которая в Украине значилась под вывеской Andreas Neocleous & Co, еще с 2013 года в Госреестре была в статусе прохождения процедуры ликвидации.

Итак, история с «засвеченной» перед иностранными правоохранительными органами компанией закончилась уголовным делом – партнеры Андрея Довбенко получили уголовный срок.

По информации издания Forbes, экс-замгенпрокурора Кипра Риккос Эритокриту и юрфирма Andreas Neocleous признаны виновными в попытке рейдерского захвата активов компании «Росинка» в России стоимостью $200 млн. Эритокриту осудили на 3,5 года тюремного заключения. Вместе с ним под стражу был взят также сын основателя юрфирмы Andreas Neocleous Панайотис Неоклеус — суд приговорил его к 2,5 годам тюрьмы. Бывший партнер фирмы Андреас Киприозлу был приговорен к 1,5 годам тюремного заключения.

Это событие имеет непосредственное отношение к высшим эшелонам власти в Украине, отмечает издание Crime.

Согласно постановлению суда Кипра, юрфирма Andreas Neocleous должна выплатить штраф в размере 70 тысяч евро. В ближайшее время Ассоциация адвокатов Кипра рассмотрит вопрос об отзыве лицензии у этой юрфирмы.

При этом в своем недавнем комментарии ТСН Андрей Довбенко отметил, что N&D сотрудничают с «Andreas Neocleous & Cо».

По данным «Росбалта», сам Неоклеус и его юридическая фирма «Андреас Неоклеус и Ко» не раз упоминались в связи с офшорными активами президента Украины Петра Порошенко. В частности сообщалось, что напрямую аффилированный с Порошенко холдинг Bogdan Holding GmbH принадлежит кипрской компании Hesutu Limited. В 2013 году эта фирма входила в состав совета директоров «Богдан Моторс». Единственный акционер Hesutu – Teckford Investments Financial Corporation с Британских Виргинских островов. Как выяснилось, прямое отношение к Hesutu Limited имеет гражданин Кипра, совладелец юридической фирмы «Андреас Неоклеус и Ко» Панайотис Неоклеус.

Давний коллега Довбенко – фигурант рейдерских историй

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» – примерно так можно говорить об окружении руководителя юркомпании Neocleous & Dovbenko.

Медийная активность Довбенко совпала с назначением его давнего товарища Павла Мороза заместителем министра юстиции Украины. Именно он отвечает за регистрационные действия, то есть он напрямую дает указания о нужных решениях Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации. Одновременно с тем, Довбенко является также бывшим однокурсником министра юстиции Павла Петренко. А как известно, значительные решения в Министерстве без главы ведомства не принимаются.

Павел Мороз отметился в двух рейдерских скандалах. Первый – это захват Житомирского кондитерского предприятия. Ранее издание Ua1 опубликовало комментарий нотариуса Эсталины Коноваловой, которая также фигурировала в этой истории. Так, в мае 2016 года она выполнила решение двух судов, которые постановили вернуть около 70 объектов ранее «отжатой» рейдерами недвижимости у американского инвестора, владельца «ЖЛ» Игоря Бойко. После этого комиссия Мороза отключила Коновалову от Госреестра вещных прав на недвижимое имущество.

Мороза обвиняют в том, что кондитерская фабрика была передана клиенту, с которым он договорился. А основным элементом в этом коррупционном механизме является Комиссия по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации, которую он возглавляет. Комиссия принимает необходимые решения по заказу заинтересованных лиц.

В Минюсте Андрея Довбенко называют смотрящим в коррупционной схеме, которая связана с отменой регистрационных действий. Расценки за такие услуги варьируются от 250 тысяч гривен, если речь идет о квартире, от 500 тысяч гривень, если это коттедж. Когда речь идет об отмене регистрационных действий в отношении крупных объектов – фигурируют суммы в размере около 4 миллионов гривен. Также Довбенко, по данным СМИ, помогал выводить из Украины коррупционные средства в оффшоры под видом оказания юридических услуг «Андреас Неоклеус енд Ко».

Второй скандал, в котором фигурировал друг Андрея Довбенко, касается одесского имущества. Фактически чиновник Минюста отменил право собственности города и передал руины знаменитого Рыбного ресторана Одесского общества официантов (построен в начале XX века, расположен у Потемкинской лестницы) в собственность частной компании ООО «Аракс-Групп» из города Енакиево Донецкой области. Учредителем и директором этой фирмы является некий житель Донецка Вячеслав Орлов. Реальным владельцем источники в правоохранительных органах называют Ивана Аврамова (человек Януковича).

Регистрационная мафия в Украине, или «Рейдеры в законе»

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник 31 января в ходе брифинга заявил о новом виде рейдерства: «Сейчас массово идет рейдерство благодаря вмешательству в реестр прав собственности. К нам идут массовые обращения по поводу того, что просто выбрасывается законный собственник».

Однако замминистра Павел Мороз уверил, что массовых рейдерских захватов с помощью реестра прав собственности не происходит. Есть единичные вмешательства в реестр. Через две недели, 17 февраля, Мороз на коллегии Минюста отчитался об успехах в борьбе с рейдерством. По его словам, количество рейдерских захватов в Украине уменьшилась на 90%. Однако бизнесмены озвучивают другие оценки деятельности Комиссии. Якобы в рамках работы этой Комиссии Павел Петренко и Павел Мороз установили собственную монополию на рейдерство.

Согласно обнародованной информации, комиссия принимает нужные решения по заказу заинтересованных лиц. Суммы, за которые Андрей Довбенко через свою юрфирму выводит деньги в оффшоры, уже назывались выше.

Больше о скандале вокруг «Андреас Неоклеус энд Ко» и связях Андрея Довбенко с Сергеем Курченко, который находится в международном розыске, читайте в материале Юрист Андрей Довбенко: связи с офшорами и откаты Минюсту.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме