• EUR 28.00 | 29.00
  • RUR 0.45 | 0.49
  • USD 26.30 | 26.60

«У меня есть миллион долларов». Яценюк дал скандальное интервью BBC

3 марта Арсений Яценюк побывал в программе Hardtalk на BBC. Интервью получилось очень резким и неоднозначным. Приводим выдержки из интервью.

«У меня есть миллион долларов». Яценюк дал скандальное интервью BBC

Интервью Яценюка в программе Hardtalk на BBC. Слушать аудио:

1. О блокаде, почему так происходит?

Яценюк: Русские должны были прекратить огонь…наши люди хотят вернуть территории и привлечь внимание….

Вед.: Этим же (ред. - блокадой) Вы убиваете экономику Украины?

Яценюк: Мы никогда не платили ни копейки ДНР/ЛНР. Но некоторые политики злоупотребляют блокадой.

2. О новой администрации Трампа

Вед.: Является ли администрация Трампа проблемой для Вас или для Вашего правительства?

Яценюк: Разница между США и Украиной в том, что там сильные демократические институты, нам же необходимо еще время, чтобы построить сильные и надежные институты власти. Переживаю ли я из-за политики новой администрации? На Мюнхенской конференции, в работе которой я также принимал участие, Пенс, Тиллерсон, Мэттис были очень четкими в поддержке Украины. Они следуют политике предыдущей администрации. Вопрос только в том, говорят ли они все это от себя или же от имени Президента США.

Вед.: Это действительно очень важный вопрос.

Яценюк: Трамп изменил риторику относительно Украины.

3. О референдуме по НАТО

Вед.: Я общался с Генсеком НАТО, и перспектива того, что Украину пригласят стать членом НАТО, является фантазией…

Яценюк: вспомните Бухарестский саммит, интервенцию в Грузию, аннексию Крыма, отправку военных на Донбасс. Мы платим огромную политическую цену за тогдашние политические решения. В краткосрочной перспективе невозможно членство Украины в НАТО, но в долгосрочной перспективе, если мы проведем реформы, то все получится. Мы защищаем ваши границы.

Вед.: Я упомянул wishful thinking (выдавать желаемое за действительное). Вы реально верите в то, что НАТО примет страну, на территории которой, как Вы говорите, российские военные. Я реально смотрю на вещи.

Яценюк: Я говорю о том, что украинские военные – единственные, кто сегодня противостоят российским военным.

4. О Путине

Яценюк: Кто такой Владимир Путин в контексте НАТО и украинской независимости? Я говорю, что армия Украины сильна. Я говорю, что украинскому народу удается выживать. У нас все еще есть страна, все еще есть нация, и меня не волнует, чего хочет президент Путин.

Такие высказывания Яценюка рассмешили ведущего программы.

Вед.: Вас может не волновать, о чем думает Путин, но со стороны видно, что у этого человека есть стратегия и влияние на ситуацию…

Яценюк: Если Вы так говорите, то я скажу, что я обеспокоен. Это звучит так, якобы свободный мир разрушен, что у Вас нет стратегии, стратегии для Вашей страны, не для Украины.

Вед.: У нас много факторов, которые показывают, что у Запада нет четкой стратегии она не всегда понятна, а у РФ есть.

Яценюк: Это вызов для Запада. Давайте строить политику, которая будет защищать свободу и демократию.

5. О Минских соглашениях

Вед.: Почему Вы настаиваете на выполнении Минска, если в Украине говорят, что это только бумага?

Яценюк: Если откровенно, то Минск сделал многое. Минские договоренности были о прекращении огня.

Вед.: спрашивает о проблеме выполнения 11-ого пункта Минских соглашений относительно предоставления специального статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей.

Яценюк: Нет условий, чтобы за эти изменения в Конституцию проголосовали. Огонь не прекращается. Каждый день убивают украинцев.

Вед.: Давайте посмотрим на отчеты ОБСЕ. Ваша сторона также нарушает режим прекращения огня.

Яценюк: Только в тех случаях, когда другая сторона начинает стрелять…

Вед.: тоже самое сепаратисты говорят о Вас (ведущий смеется).

6. О мирном плане Пинчука

Вед.: спрашивает об оценке компромиссов, предложенных Пинчуком в статье Wall Street Journal.

Яценюк: У нас разные идеалы, у нас не может быть компромиссов относительно вопросов, связанных с территориальной целостностью страны. Россия должна уйти из Украины, это Россия начала войну…Россия угрожает Украине, вам, НАТО и всем тем, кто выступает за демократию и свободу. Мы готовы драться до последнего за страну, и готовы выполнять Минск в том виде, в котором он прописан.

Вед.: Вы готовы смотреть в глаза родителей украинских солдат, когда говорите, что не пойдете на компромиссы?

Яценюк: Они – герои, кто защищает нашу землю сегодня – они герои.

Вед.: Как все это возможно закончить? Вы полагаете, что чуть ли не единственный способ закончить конфликт – это военная победа Украины? Но никто не верит, что это возможно.

Яценюк: Еще раз я вынужден сказать, что у нас есть возможность политического решения. И это прописано в Минских соглашениях. Скажите, в чем причина, почему Путин не выполняет Минск? Ответ прост – Путин выстраивает новую геополитическую структуру, он хочет воссоздать сферы влияния.

7. О коррупции

Вед.: Я ранее говорил, что многие люди полагают, что у Путина есть влияние. Одна из таких причин, как многие считают, потому что украинское правительство системно пропитано коррупцией и плохим управление. Вы были премьером до прошлого года и Вам всем спустя три года не удалось ответить на этот вызов.

Яценюк: назову только факты, никаких эмоций. Самая большая коррупция была в энергетическом секторе Украины. Были заключены коррупционные сделки между "Нафтогаз" и "Газпромом". Как премьер я отменил подобную практику. Парень, по имени Дмитрий Фирташ, который находится под следствием ФБР, был выведен из газового сектора. Мы подняли налоги, тем самым мы пошатнули позиции украинских олигархов. Уже нет политического представительства олигархов в украинском парламенте. Мы многого достигли.

Вед.: вы реально в это верите?

Яценюк: Да, верю

Вед.: Украинцы не верят в это. Уровень доверия к Вашему правительству в период Вашей отставки был 2%.

Яценюк: Есть иная правда. Была запущена огромная кампания против моего правительства олигархами, о которых я уже упомянул…

Вед.: Что ж, но была же история с Вашим близким союзником Мартыненко.

Яценюк: Впервые за всю историю украинского парламента он сам отказался от депутатства, и до сих идет следствие.

Вед.: При всем том, что Вы говорите, что вы и Ваша команда были далеки от олигархов. Луценко заявил, что Вы не прекратили консультироваться с олигархами перед принятием решений.

Яценюк: Это все кампания против нас, развернутая олигархами…

Вед.: Посмотрите на рейтинги Transparency International. Украина – самая коррумпированная страна в Европе и вашему правительству, и другим политическим лидерам не удается справиться с этим.

Яценюк: Да, конечно, коррупция существует. Но были созданы анктиоррупционные органы. И парламент принял законопроект, инициированный моим правительством об электронном декларировании. Мне бы хотелось, чтобы Ваши политики заполняли такие же декларации, которые заполняют высокопоставленные чиновники в Украине.

Вед.: А что задекларировано Вами?

Яценюк: Я начал декларировать свои активы с 2001 года, и Вы с легкостью можете это проверить.

Вед.: А что по поводу активов в валюте?

Яценюк: У меня примерно 1 млн. долларов. Я был банкиром, работал юристом, я работал в частном секторе 10 лет.

8. Об усталости от Украины

Вед.: Многие европейцы устали говорить об украинском кризисе, может быть такое же отношение людей и в США. Это же может быть большой проблемой для Вас?

Яценюк: Это нормально, люди устают от нерешенных вопросов, но мы не можем устать в борьбе за наши принципы и ценности.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме