• USD 27.33 | 27.58
  • EUR 30.95 | 31.60
  • RUR 0.39 | 0.42

Как защититься от СБУ, если ты майнер криптовалют. Все, что нужно знать

Криптобизнес и "добыча" (майнинг) криптовалют стали настолько заметными в Украине, что заинтересовали различные государственные органы. В частности – правоохранительные. И хотя в нашей стране нет законодательства, которое регулирует этот рынок, силовики уже умудрились своими действиями сильно распугать внутренних и внешних инвесторов.

Как защититься от СБУ, если ты майнер криптовалют. Все, что нужно знать

Редакция НВ попыталась разобраться, почему все это происходит и к чему приведет. А также собрала советы для занимащихся майнингом, как избежать прессинга.

Почему СБУ прессует криптобизнес

Успехи украинских предпринимателей, которые занимаются криптовалютой и майнингом, вызвали пристальное внимание государства. Служба безопасности Украины (СБУ) наведалась к криптобизнесменам, провела ряд обысков, отчиталась о "прекращении финансирования терроризма". Подобное развитие событий – особенно на фоне стабильного подорожания нескольких криптовалют – было вполне ожидаемым.

Основатель биткоин агентства Kuna и биржи криптоактивов kuna.io Михаил Чобанян считает, что украинская правоохранительная система "заточена на то, чтобы отжимать все, что только можно". Экономический кризис в стране привел к тому, что доходы бизнеса уменьшились, как и число самих предпринимателей. А "аппетиты" правоохранителей остались такими же, как и были. За последние полгода участились упоминания о развитии криптовалютной отрасли, ее представители стали богаче и, соответственно, более заметны для СБУ.

Несколько лет назад украинское правительство примерно таким же образом, как сейчас, обходилось с IT-индустрией – громкие скандалы, обыски, изъятие оборудования. Однако айтишникам удалось пережить этот период и теперь этой отраслью руководство страны гордится.

"Против крипты играет тот самый противозаконный шлейф, который ранее тянулся за IT-индустрией", предположил управляющий партнер юрфирмы Juscutum Артем Афян. По его мнению, есть еще один фактор. Стоимость криптовалют росла – несмотря на падение последних месяцев – и это повлекло дополнительную заинтересованность недобросовестных представителей правоохранительных органов.

Стоимость криптовалют – в частности, Bitcoin – за последнее время выросла настолько, что украинские правоохранители не смогли это игнорировать (Фото: flickr/Marco Verch)

Надо ли регулировать криптовалюты

Что крайне необходимо, так это проводить просветительскую работу и определить сроки. Майнинг криптовалют – это математические операции, перевод биткоинов с одного кошелька на другой – это отправка сообщения с электронной цифровой подписью. "Разве можно это регулировать?" – задал риторический вопрос Олесь Слободенюк, CEO компании Hotmine (производит оборудование, которое можно использовать для майнинга и обогрева помещений).

В то же время технология блокчейн, без которой невозможен рынок криптовалют, стала основой для многих финансовых решений. Для признания криптовалют средствами обмена и стоимости, а смарт-контрактов – инструментами фиксирования обязательств, регулирование обязательно. Эти вещи не могут развиваться вне правового поля, убежден управляющий партнер LegalBlockBit Сергей Калинин.

Итак, впереди нелегкий труд. Нужно объяснить, что такое крипторинок и как он функционирует всем государственным органам, которые могут помешать его развитию. Это – Нацбанк, Минфин, Государственная фискальная служба, Госфинуслуг и т.д.

Для нормального внедрения криптовалют в украинский бизнес достаточно даже просто определить, как их облагать и ставить на баланс, убежден Артем Афян (Juscutum).

Как государство Украина относится к криптовалютам

Финансовые регуляторы Украины заняли выжидательную позицию в деле криптовалют и не торопятся брать ответственность на себя. "Самое свежее" по времени заявление Нацбанк (НБУ), Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), Нацкомиссия по регулированию рынков финуслуг (НКРРФУ) обнародовали 30 ноября 2017 года. В нем они признали сложную правовую природу криптовалют. Которая не позволяет признать их "ни денежными средствами, ни валютой и платежным средством другой страны, ни валютной ценностью, ни электронными деньгами, ни ценными бумагами, ни денежным суррогатом".

Упомянутые три финучреждения, конечно же, выступают за регулирование криптовалютного рынка. Однако они, по крайней мере на словах, переживают, что "законодательное урегулирование в коем случае не должно помешать использованию и развитию современных IT-технологий в финансовом секторе". А также не должно повлечь отток специалистов и капиталов или перевод бизнеса за пределы Украины. То есть, украинские регуляторы уже осознали, что на криптовалютном рынке крутятся большие деньги. И потерять их было бы грех.

В Верховной Раде появились несколько законопроектов, которые имеют некоторое отношение к рынку криптовалют. Ряд опрошенных НВ экспертов раскритиковал их и заявил, что Украине нужно совершенно новое законодательство в данной области.

Мало просто приобрести

Что надо сделать, чтобы крипторынок в Украине развивался

Активность правоохранительных органов на криптовалютном рынке очень живо обсуждается среди представителей отрасли. На специализированных форумах чаще всего звучит вопрос, в какую страну перевозить оборудование и людей. По словам управляющего партнера Blockchain Lab Станислава Подьячева, действия силовиков отпугивают не только потенциальных инвесторов с других стран, но и внутренних.

Терять нам есть что. В Украине очень сильное блокчейн-сообщество, а также "потрясающий технический и интеллектуальный потенциал", считает Сергей Калинин (LegalBlockBit). Однако многие другие страны от слов давно перешли к делу. Нас опередили Россия, Беларусь, Казахстан, не говоря уже о Японии, США, Китае, Сингапуре, Швейцарии, Мальте, Эстонии, Южной Корее.

"Времени очень мало. Мы знаем о смелых шагах Беларуси, которая создала Парк Высоких Технологий и приняла либеральный декрет об использовании криптовалют и майнинга. На очереди Эстония и Латвия. Украина должна конкурировать за инвестиции и таланты. Поэтому нам нужен не парк, а Страна Высоких технологий", – убежден Станислав Подьячев.

Как себя вести майнерам, пока государство не определилось

Представители криптобизнеса должны объединиться, например, в ассоциацию, чтобы отстаивать свои интересы. А до тех пор, пока они не превратятся в заметную и влиятельную силу, нужно вести себя тихо и максимально честно вести свою деятельность. Зарегистрироваться как физическое лицо – предприниматель (ФЛП), платить налоги, посоветовал Михаил Чобанян (Kuna). Указать в видах своей деятельности формулировки "продажа вычислительной мощности за границу". И тогда можно будет вполне легально сотрудничать со Швейцарией, Японией, Южной Кореей, Евросоюзом.

Лучший способ майнерам защититься от СБУ и других силовиков – не заниматься централизованным бизнесом, убежден Олесь Слободенюк с Hotmine. То есть, все проекты, площадки, сервисы, продукты сделать распределенными. Это может быть кооператив майнеров, в котором оборудованием обладает не одно физическое или юридическое лицо, а 200 ФЛП.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме