Calendar Icon

Совет да доход: многомиллионная «стратегия развития Днепра» по партийной квоте досталась депутату от БПП Максиму Кучугуре

10.03.2018 16:29
Ольга Юдина, «Бюро.ua»

Максим Кучугура – депутат Днепровского горсовета, избранный от партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность», советник мэра по вопросам стратегического развития и инвестиций.

28 февраля 2018 года состоялся тендер на выполнение работ «по предотвращению сдвига грунтового массива на правом склоне Рыбальской балки, в районе аварийного нежилого дома №10 по ул.Гавриленко».

Заказчиком работ выступил департамента благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета. Победителем стало ООО «Бустер». В тот же день , 28 февраля, Заказчик опубликовал сообщение о своем намерении заключить с последним договор на сумму 20 290 000 гривен.

Как писало БюроUA, 1 и 2 сентября 2016 года департамент благоустройства Днепровского горсовета провел два тендера на выполнение противооползневых работ. В обеих тендерах разыгрывалось право выполнения мероприятий по предотвращению оползня на правом склоне Рыбальской балки с той разницей, что в первом случае территорией работ были определены окрестности дома №90 по Нахимова, во втором – дома № 10 по Гавриленко. Общая стоимость двух подрядов составила 21 998 606,52 гривны. Оба достались тому же ООО «Бустер». Конкуренцию последнему составляло связанное с ним «ТБМ-Строймонтаж».

Еще 4,4 миллиона Бустер получил в сентябре 2017 года на проведение «дополнительных» противооползневых работ на Нахимова, 90.

В числе прочего, подряд на 1,3 миллиона достались Бустеру за строительство бювета на пр.Мира в Днепре. Этот бювет, как пример успешной заботы о людях, часто упоминают в своих отчетах городские чиновники.

ООО «Бустер» было создано в 2009 году. Его руководителем (с апреля 2016 года) является Николай Смиян. Учредителем выступает Наталья Товпик.

Как свидетельствуют данные аналитической платформы YouControl, «сидит» ООО на ул.Н.Руденко (бывш.Войцеховича), 29-А/42 в Днепре.

Комната №42 оказалась неожиданно большой. Она умудряется вмещать сотрудников не только Бустера, но и трех других фирм — ООО «Палладиум Ойл» (которое, к слову, в своей декларации, как источник дохода — заработной платы — указывает главный специалист отдела энергетического менеджмента Департамента инновационного развития Днепровского горсовета Дмитрий Кондратьев), ООО «Уна-Гранд» и ООО «Монкар Опт». Все три фирмы «свежие», созданы 5 августа 2016 года, 9 августа 2016 года и 3 марта 2017 года соответственно.

Да, на сегодняшний день несовпадение юридического адреса фирмы и её адреса фактического с точки зрения Закона не является серьезным нарушением. Однако в данном случае этот факт вызывает вопросы, учитывая, что речь идет о фирме, собирающейся «закопать в оползень» двадцать с лишним миллионов бюджетных гривен.

Указанный номер стационарного контактного телефона ООО «Бустер» тоже оказался «коллективным». Помимо Бустера им, по данным YouControl, пользуются: общественная организация «Светлая цель», ООО «ТБМ-Буд Строительные технологии», ООО «Сейлз Партс», ООО «Арендатех», ООО «ТБМ-Строймонтаж» и ООО «Реалф Инвест».

ОО «Светлая цель» была создана в июле 2016 года. На сегодняшний день учредителями выступают Николай Гринько и руководитель Бустера Николай Смиян.

Находящееся с марта 2017 года в состоянии прекращения «ТБМ-Буд Строительные технологии» было создано в 2007 году. Сегодня его руководителем является Елена Крысенко, учредителями – Татьяна Халло и Наталья Цыганская.

«Сейлз Партс» было зарегистрировано в апреле 2013 года. С 31 января 2018 года находится в состоянии прекращения. Незадолго до начала процедуры ликвидации фирма перебралась в Запорожье, сменив руководителя и учредителя на некого Игоря Терещенко. До Терещенко директором и учредителем конторы была упомянутая выше Елена Крысенко.

ООО «Арендатех», как и «Сейлз Партс», было создано 18 апреля 2013 года. С апреля 2017 года находится в стадии прекращения. Учредителями являются Владимир Ельченко, Елена Крысенко и Виталий Крысенко.

В этот же день, 18 апреля 2013 года, было создано и ООО «ТБМ-Строймонтаж». Руководит фирмой Олег Сосик (до него директорствовали Елена Крысенко, Татьяна Халло и другие), учредителем выступает Наталья Потупа.

ООО «Реалф Инвест» было зарегистрировано в 2010 году. Учредителями являются Дмитрий Доминчек и Веронина Кривицкая. В числе руководителей значились Ксения Массон, Александр Лейтес и другие.

У «Реалф Инвест» есть и другой номер контактного телефона — +38(056)377-77-12. Его фирма «делит» с ООО «Петромакс «Машины и механизмы». Последнее с 31 января 2018 года находится в состоянии прекращения.

Создано «Петромакс «Машины и механизмы» было в 2007 году. Учредителями фирмы являются Петр Халло, Татьяна Федоренко, Максим Кучугура и кипрская компания «Фаброзио Лимитед»

.

Максим Кучугура – депутат Днепровского горсовета, избранный от партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность», советник мэра по вопросам стратегического развития и инвестиций. Был депутатом прошлого созыва Днепровского горсовета от Партии Регионов.

Максим Кучугура

— Иногда я шучу, что пока читаю книги и думаю вместе с концептологами, как бы нашему городу избежать участи Детройта, в это время мне звонят депутаты горсовета и начинают катать истерики о том, что где-то кто-то снес чей-то ларек. Сейчас я хочу усилить это направление, и создал Департамент стратегического развития. Туда пошел молодой перспективный бизнесмен Максим Кучугура. Он из «Блока Петра Порошенко», но для меня это не играло роли – никаких договоренностей здесь нет, цитировали в декабре 2016 года мэра Филатова СМИ. — Парень пришел ко мне и сам изъявил желание заняться стратегией. «Пока вы тут копаетесь с канализацией, дорогами и ремонтами, я хочу, чтобы мы начали думать над вещами, которые люди увидят через год».

О нынешней системе управления отдельными отраслями городского хозяйства через «советников» – смотрящих за департаментами – в Днепре разговоры ходят уже два года. И поговаривают о том, что Департамент стратегического развития с подчиненным ему КП «Развитие Днепра» достался Кучугуре в знак благодарности за лояльность днепровских «порошенковцев» и их содействие в принятии важных для команды мэра сессионных решений. Задокументированных каким либо официальным образом фактов, подтверждающих эту «систему взаиморасчетов» между мэром и его «советниками», разумеется, нет. А вот косвенных подтверждений тому имеется немало. В первую очередь это многомиллионные бюджетные подряды, в том числе подряды упомянутого Департамента и его КП, достающиеся фирмам из окружения депутата от БПП Максима Кучугуры.

Но не департаментом стратегического развития единым. В числе прочего, как видим, «кучугуровские» фирмы активно осваивают и «оползневое направление» бюджета города. То самое, которое по нашим городским «традициям» является одним из самых безопасных и труднопроверяемых статьей бюджета, которое всегда помогало «зарабатывать» близким к городской власти людям (подробнее – здесь).

Вернемся к «Петромакс «Машины и механизмы». Соучредитель фирмы Петр Халло — отец Татьяны Халло, супруги Кучугуры. Зарегистрирован ли брак между Максимом Кучугурой и Татьяной Халло, мы не знаем. Но Кучугура воспитывает их общую дочь Марию-Даниэллу Халло. Данный факт следует из декларации о доходах депутата за 2015 год, о чем в контексте темы сокрытия депутатом своих доходов писали в январе 2017 года местные СМИ.

Упоминался в этой статье и тот факт, что на сайте Днепровского горсовета Максим Кучугура указан как коммерческий директор указанного нами выше ООО «Реалф Инвест».

На сегодняшний день информация о «Реалф Инвест» с сайта пропала. Кучугура значится коммерческим директором ООО «Интер-Строй-Комплект».

Про «Реалф Инвест» Максим Кучугура упоминал и в своей декларации о доходах за 2016 год. В этой же декларации указано, что депутат является конечным бенефициарным собственником упомянутого ранее ООО «Петромакс «Машины и механизмы».

Саму Татьяну Халло мы тоже встретили во многих «кучегуровских» фирмах. К примеру, в «ТБМ-Строймонтаж», «ТБМ Строй-Монтаж», «ТБМ-Буд Строительные технологии», «ТБМ-Днепр Промышленный демонтаж».

Часто встречаемая в качестве соучредителя в вышеуказанных фирмах Елена Крысенко, помимо прочего, в свое время была учредителем (вместе с Петром Халло и Максимом Кучугурой) в ООО «Петромакс «Горное и строительное оборудование» (директором фирмы одно время выступала теща Кучугуры Ирина Халло), и в ООО «МВК Плюс» (вместе с Максимом Кучугурой).

Крысенко в своей декларации Кучугура указывает как собственницу фирмы «Валанжин-07», учредителем которой он является.

В конце 2017 года Кучугура указывал в своей декларации доход в размере 1 миллиона гривен от «Мегаполис-М», руководит которым Елена Крысенко. Кстати, что в тот же день депутат внес еще два изменения в свою декларацию, изменив доход один раз на 2 миллиона, другой раз – на 1,9 миллионов. В какой последовательности вносились изменения, мы, к сожалению, увидеть не можем. Но сам факт путаницы депутата в декларировании собственных миллионах выглядит, по меньшей мере, интересно.

Руководителя Бустера Николая Смияна и учредителя связанного с Бустером ОО «Светлая цель» Николая Гринько в своем материале упоминали наши коллеги из издания «Наші Гроші».

Как значится в материале, подчиненное «вверенному Максиму Кучугуре» Департаменту стратегического развития КП «Развитие Днепра» в июле 2017 года отдало 3,6 миллиона гривен фирме «Форест Буд-Инвест» за 3 «smart-дерева» — антивандальные уличные Wi-Fi-фонари.

Учредителем созданного 28 апреля 2016 года «Форест Буд-Инвест» является Валентина Анатольевна Гринько. А некто Гринько Мария Николаевна выступает учредителем фирмы «Интер-Строй-Комплект», коммерческим директором которой на сайте горсовета «протитрован» депутат Кучугуру.

Валентина Гринько из «Форест Буд-Инвест», Мария Гринько из «Интер-Строй-Комплект» и Николай Гринько зарегистрированы по одному адресу, который указан как их место жительства – Криничанский района, село Червоный Яр, ул.Мира, 17.

Кстати, в качестве аналогичных договоров на описанный изданием «Наші Гроші» тендер «Форест Буд-Инвест» принесло договоры на поставку телевизора, ноутбука и МФУ, заключенные с ООО «Реалф Инвест».

Что касается Бустера, то до Николая Смияна руководила фирмой Татьяна Черныш, а в списке учредителей значились Наталья Товпик и Анна Тарковская.

Татьяна Черныш, Наталья Товпик, Анна Тарковская и Елена Крысенко, помимо прочего, возглавляли «ТБМ-Строительство и демонтаж», директором которого сегодня значится Олег Сосик. В числе первых учредителей фирмы были те же Елена Крысенко, Анна Тарковская и другие. Люди, как мы видим, все «с одного куста».

Разумеется, это не исчерпывающий список фирм, отношение к которым имел или имеет депутат Кучугура. Но в контексте данной темы этого перечня будет достаточно.

Занимательно, но именно Максим Кучугура в качестве советника городского головы по стратегическому развитию Днепра взял на себя труд публично обосновывать и нахваливать установку этих «Wi-Fi-фонарей», как нечто крайне необходимое для развития города.

Помимо прочего, никто иной как Кучугура рекламировал обновление фасадов многоэтажек в Днепре с помощью рисования муралов. Какая здесь связь, спросите вы. Связь прямая.

В тендере от 12 мая 2017 года на «обмураливание» фасадов за 900 тысяч гривен, проведенном КП «Развитие Днепра», за подряд боролись уже известный вам «Бустер» и некто ФЛП Дегтяренко Дмитрий Анатольевич. Как писали «Наші Гроші», в Прозорро Дегтяренко указал электронный адрес admin-koordinator@tbm-dnepr.com.ua.

Домен tbm—dnepr.com.ua принадлежит группе компаний «ТБМ-Строй». Контактным номером на сайте ТБМ-Строй указан +38(056)371-12-70. Этот номер использует известные вам «ТБМ-Строймонтаж», «ТБМ-Днепр Промышленный демонтаж», «ТБМ Строй-Монтаж», «ТБМ-Днепр Строительство и демонтаж», «Мегаполис-М» и другие.

23 января 2018 года предпринимательская деятельность ФЛП Дегтяренко была официально прекращена.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,17 грн./литр
А-95+26,41 грн./литр
А-9525,05 грн./литр
А-9223,98 грн./литр
ДТ24,3 грн./литр
LPG10,66 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости