xcounter
Calendar Icon

В преддверии выборов в Днепре происходит тихая зачистка операторов рынка внешней рекламы

12.03.2018 09:27
Ольга Юдина, «Бюро.ua»

​Наличие собственных рекламных конструкций часто является одним из основных аргументов в предвыборной гонке. У кого бордов больше, тот и «сильнее».

Того же, кто собственных конструкций не имеет, чаще всего по указке сверху просто лишают права на рекламу. В Днепре делить рынок наружной рекламы под будущие выборы начали уже сегодня, рекламные конструкции активно концентрируют в «нужных» руках.

В подтверждение этого тезиса можно привести несколько примеров. Во-первых, произошла смена собственников двух крупных операторов рекламного рынка – ООО «Тристар Плюс» и ООО «Атма-Ньюс». Во-вторых, мэрия пересмотрела своё отношение к билбордам Загида Краснова.

Сначала о смене собственников. По данным Единого госреестра юрлиц, до 7 февраля 2018 года ООО «Тристар Плюс» располагалось на ул.Бородинской, 27 в Днепре. Его учредителями были Юрий Биланов и Евгения Бессонова. Биланов был также и руководителем, и подписантом фирмы.

7 февраля адрес регистрации ООО был сменен на пр.Гагарина, 43 (торговый центр «Leto»). Учредителями стали житель Израиля Игорь Бирман (78%) и житель Днепра Александр Олядрук (22%). Бессонова из учредителей перекочевала в директора, Юрий Биланов остался в скромном статусе подписанта.

ООО «Атма-Ньюс» до 16 февраля 2018 года возглавлял Андрей Капусто, учредителем выступала компания «Консалт Системз Лтд». 16 февраля и руководителем, и учредителем стал Владимир Ясько.

Интересный и показательный нюанс – 22 января 2018 года, за три недели до смены собственников в «Атма-Ньюс», на сайте Днепровского горсовета появился проект решения исполкома «О демонтаже рекламных средств»

В проекте (скачать) речь идет о подлежащих сносу (по причине окончания срока действия разрешений на установку) 49 отдельно расположенных рекламных конструкциях, принадлежащих «Атма-Ньюс». Поговаривают, что фирма несколько раз обращалась в мэрию с просьбой продлить срок действия разрешений, но получала немотивированный отказ. А после более явного «намека» — проекта решения о демонтаже — собственники «Атма-Ньюс» отправились «договариваться» — продавать свои доли.

Новые владельцы «Атма-Ньюс» и «Тристар Плюс» — Игорь Бирман, Владимир Ясько и Александр Олядрук — люди из окружения бизнесмена Геннадия Корбана.

Игоря Бирмана непосредственно БюроUA упоминало как соучредителя ООО «ГУМ» (собственника известных всех ТРЦ «Пассаж» и «Library»), собственника инвестгруппы «Троя» (соучредителя ООО «Аксельхоф» — владельца одноименного отеля в Днепре» и владельца «Wildman Capital Group Inc» (ТРЦ «Европа»).

Владимир Ясько упоминался нами как соучредитель «Дан-Панорама». Найти его имя можно и в документах скандально известных фирм — комбинате Допсок, «Славутич-Лизинг», «Приватпроминвест», «Отель «Астория», в том же ООО «ЦУМ», «Стар Реал Истейт» и многих других. В последнем вместе с Ясько видим и Александра Оледрука.

Что касается ситуации вокруг лидера партии «Громадська сила», депутата Днепровского горсовета Загида Краснова, то в отношении его власть резко сменила гнев на милость.

Во-первых, почти незамеченным для общественности прошло назначение связанных с Красновым людей на ряд руководящих должностей в профильном КП «Земград».

Во-вторых, имеющие отношение к Краснову и его людям рекламные конструкции вышли из зоны токсичности и стали законными.

28 декабря 2017 года исполком Днепровского горсовета принял решение «об амнистии» №1073.

Этим решением, во-первых, были внесены изменения в решение исполкома №365 от 1 сентября 2016 года в части исключения из него пункта 1.2., которым ранее были отозваны разрешения на размещение 5 конструкций, выданных ООО «Алесан», и 6 конструкций, выданных ООО «Силл».

Во-вторых, решение от 28 декабря 2017 года признало утратившими силу ряд решений исполкома от августа и сентября 2017 года.

Августо-сентябрьские решения отменяли разрешение на размещение рекламных конструкций (собственник во всех случаях не указан, приводится только 21 адрес), а также предполагали демонтаж билбордов по 8 адресам. Из всех адресов нам удалось идентифицировать четыре. Конструкции, расположенные по этим адресам, принадлежат «Алесан» и «Альфа-А».

Помогло автору в этом его расследование трехлетней давности «Днепропетровский горводоканал тратит деньги на размещение рекламы на несуществующих бордах», в котором подробно описана схема по отмыванию бюджетных денег через размещение социальной агитации на рекламных конструкциях, не существующих на момент размещения в природе. Конструкции принадлежали фирмам из окружения Загида Краснова. В статье можно найти и «Алесан», и «Альфа-А».

Поминали мы эти фирмы и в материале БюроUA «Наглядно о коррупции: как работает рынок наружной рекламы в Днепропетровске».

ООО «Силл» имеет отношение к той же «команде Краснова». Его учредителями значатся «правая рука» Краснова Андрей Баско и сын Загида Краснова, депутат Днепровского горсовета Руслан Краснов.

Таким образом, можно обоснованно предполагать, что Краснову удался некий «политический бартер» с командой Филатова-Корбана, и его на накой-то срок перевели в разряд «благонадежных».

Что касается упомянутых выше двух других операторов рекламного рынка, то они, не имея в горсовете собственной фракции , были, судя по всему, вынуждены согласиться на условия по смене собственника.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости