Константин Стогний: В новую книгу войдут реальные эпизоды и факты, которые поразили меня больше всего

20.04.2018 21:05

Константин Стогний про экспедицию на Амазонку и новую книгу.

Константин, совсем недавно вы вернулись из очередной экспедиции на Амазонку. Что вас позвало в дорогу в этот раз?

– Меня пригласили в поездку мои давние знакомые – ученые, с которыми я побывал в Чили, Аргентине. Когда они сказали, что в этот раз собираются в этнографическую международную экспедицию на Амазонку, я не мог отказаться. (Улыбается) Но путешествие длиной в полтора месяца – удовольствие, конечно, дорогостоящее. Поэтому издательства «Фолио» и «Саммит Книга», с которыми я сотрудничаю, помогли мне найти спонсоров с условием, что после возвращения я напишу новую книгу.

Константин Стогний

Какая она будет по счету?

– Сложно сказать. Сейчас в издательстве находятся сразу несколько моих книг. На сегодня у меня всего девять изданных. Из них четыре художественных романа – «Пангапу, или Статуэтка богини Кали», «Тибет или Изумрудная чаша патриарха», «Озеро Исабель или Секретный код смерти» и «Волки траву не едят». Еще два в печати. Хотя романами мои книги сложно назвать. Потому что 70-80 процентов того, о чем я пишу, – это документальные факты. Но написаны они в приключенческом жанре.

Чем вас привлекает именно этот жанр?

– В последние годы я чувствую большой интерес к приключенческим романам. Так сложилось, что в Украине образовался познавательный вакуум, а авторов, которые могли бы его восполнить, нет. Кто-то выехал из страны, другие перестали ездить в экспедиции по финансовым соображениям.

Конечно, моя основная тема – криминал и «Чрезвычайные новости». Но однажды я заметил, что зрителям уже мало знать, почему полиция не вовремя приехала или чиновники плохо поступили с кем-то

Они хотят большего, спрашивают меня – а как в других странах? И вот, отвечая на этот запрос общества, я начал писать расширенные версии событий и просветительские истории о жизни людей в других точках планеты. В общем, теперь обо мне шутят, что в Украине появился свой Сенкевич. (Улыбается)

О чем будем ваша новая книга?

– По уже сложившейся традиции она будет написана по результатам экспедиции. С Амазонки я привез много дневников и интересного материала, который как раз сейчас обрабатываю. Некоторые фрагменты уже выставляю у себя на странице в Фейсбуке и отдаю в электронные СМИ. Названия новой книги еще нет, но ее главный герой – журналист Виктор Лавров – хорошо знаком читателям по моим приключенческим романам о Тибете, джунглям Гватемалы и островам Океании. По сюжету он прилетает в Рио де Жанейро и отправляется вдоль русла Амазонки в увлекательную, но опасную экспедицию.

Как всегда, в новую книгу войдут реальные эпизоды и факты, которые поразили меня больше всего: истории удивительных амазонских племен, следы беглых немецких нацистов, масонские тайны, интересные человеческие судьбы

Кроме того, в каждую свою книгу я вставляю эпизоды, которые бы заставляли людей задуматься о том кто мы, правильно ли наше представление о мире и как относиться к вещам, которые ему противоречат. Я хочу, чтобы мои книги заставляли читателей думать, учили уважать себя и других.

Поделитесь секретом – как рождаются ваши книги?

– Наверное, они рождаются не так, как у большинства писателей. Я, конечно, люблю читать советы известных людей о том, как писать книги. Но по шаблону у меня не получается. Мое творчество – очень индивидуальный процесс. Я просто беру свои дневники из экспедиций и под настроение расписываю эпизоды, которые меня встревожили, расширяю образы тех людей, с которыми успел пообщаться. Вначале запоминаю, какие они, а потом додумываю. К примеру, рассуждаю, а может ли человек поступить так в экстремальной ситуации? Или способен ли вождь этого племени ударить женщину или нет? Так, расширяясь день за днем, эпизоды каким-то удивительным образом смыкаются в книгу.

Что вас особенно удивило в экспедиции по Амазонке?

– В джунглях Амазонки нам встретилось племя амондава, жители которого живут без понятия времени. У них нет часов, они не обозначают временные периоды, возраст. Вот казалось бы, почему им не интересно знать сколько осталось жить? А на самом деле это перекликается со многими философскими знаниями, которые я встречал, например, на Тибете в Китае. Согласно одной из философий, невозможно знать кто из двоих людей старик, а кто млад. Потому что период до смерти известен только Богу. А, значит, тот, кто скорее умрет, тот и старик, даже если это юноша. Другими словами, не важно, сколько тебе лет сейчас. Важно насколько ты молод духом и сколько тебе до смерти. А сколько – никто не знает. Вот люди этого племени живут именно так, не считая дни, и это удивительно.

Во время вашего прошлого путешествия по Папуа – Новой Гвинее парень из местного племени попросил вас стать его «отцом». Были интересные встречи в этот раз?

– Да, конечно. Читатели моих книг знают, что у главного героя – журналиста Лаврова – есть помощники, гиды. Один из них – Джамайка, реальный персонаж, который помогал нам и в этой экспедиции. Это уникальный человек. Он знает о джунглях все: слышит каждый шорох и различает любой след! Он проводит экстрим-туры на выживание для американских спецназовцев по джунглям Амазонки. Не знаю, как бы мы без него обходились.

Как-то мы зашли в лес, а Джамайка говорит: «Туда лучше не идем, там анаконда, я вижу ее следы».

В другой раз решили поохотиться на крокодила, а он: «Детеныша я вам помогу поймать, но если проснется его мама, мы не убежим». Во время экспедиции на улице стояла страшная жара, так и тянуло искупаться. Однажды мы почти решились, а он – «Подождите!» Берет палку, бьет по воде, а на нее набрасываются пираньи. Запросто бы нас съели! Идем дальше, а Джамайка: «Здесь можно купаться» и с разбегу – в воду. Я ему: «А как же пираньи?». А он: «Давай-давай, видишь, я купаюсь, я знаю, где можно, а где нельзя». Вот такой удивительный человек.

Из каждого вашего путешествия вы привозите не только сюжеты для новых книг, но и интересные находки…

– Не обошлось без открытий и в этот раз. В городе Манаусе (это 1700 километров от устья Амазонки вглубь джунглей, если подниматься по реке вверх) я пошел на местный блошиный рынок. Надо сказать, я всегда хожу по таким рынкам, на которых люди выносят свой скарб, обязательно что-то уникальное нахожу. Так вот рынок в Манаусе уже сам по себе удивительный – строился по проектам фирмы Эйфеля, того самого, который спроектировал Эйфелеву башню.

Представляете, конструкции рынка были сделаны в Париже и – на минуточку – доставлены вглубь Амазонки!

Я ходил по нему несколько часов и таки нашел – это был немецкий знак со свастикой. Оказалось, такой пехотинский знак выдавался солдатам только за участие в рукопашной битве. Сейчас мы занимаемся тем, что пытаемся распознать номерные цифры, которые стерлись со временем. Хочу установить, как он там оказался и кому он принадлежал. Поэтому можно сказать, что я прошел еще и по следам немцев.

Недавно прочитала, что бразильцы позвали вас в качестве эксперта в один из своих сериалов о джунглях. Расскажите подробнее.

– Да, история сама по себе удивительная. С одной стороны, у нас давно налажены творческие контакты с бразильскими студиями, которые занимаются производством сериалов. А с другой, когда меня попросили оценить сценарий художественного фильма, меня это позабавило

Но после того, как узнал, что его написала местная «мажорка», решившая стать сценаристом за папины деньги, мне стало интересно, и я согласился.

Некоторые эпизоды из ее сценария вызывали у меня улыбку. Например, по сюжету племя людоедов охотилось за женщиной. Они ее украли, чтобы съесть. Но при этом в экспедиции девушка разгуливает по джунглям в нарядном платье. (Улыбается). Но, коль уж попалась мне на глаза автор сценария бразильского фильма, девушка из богатой семьи, у меня появился повод подтрунить над темой – а есть ли «мажоры» в других странах, какие у них характеры, как они себя ведут. Об этом и многом другом тоже будет в моей новой книге.