• USD 27.60 | 27.90
  • EUR 31.30 | 32.00
  • RUR 0.40 | 0.42

Чем запомнится министр финансов Данилюк?

​Верховная Рада поддержала представление главы правительства Владимира Гройсмана об увольнении министра финансов Александра Данилюка. Он возглавлял Министерство финансов в течение двух лет. За это время Данилюк договаривался с МВФ о транше макрофинансовой помощи, пытался реформировать таможню, освободил скандального главу ГФС, но не смог ужиться с премьер-министром.

Чем запомнится министр финансов Данилюк?

Перед голосованием Александр Данилюк обратился к депутатам. В эмоциональном выступлении он заявил, в частности, что написал печально известное письмо из-за нежелания Гройсмана утвердить Яну Бугримову на должность заместителя министра по направлению Государственной фискальной службы.

«Ситуация, сложившаяся в ГФС, типична для всех важных органов в Украине - это слабость, ангажированность, коррупция и недоверие граждан. Скажите, что здесь неправда? Об этом украинцы говорят на кухнях, об этом ваши избиратели спорят в соцсетях, об этом, в конце концов, вы говорите между собой в кулуарах. И именно это дискредитирует нашу страну в глазах всего мира и делает нас слабее. Если вы не согласны с тем, что я озвучил, - голосуйте за мою отставку. Нет человека - нет проблемы», - предложил Данилюк, хотя добавил, что это не решит системной проблемы.

И все же парламент проголосовал за отставку министра. «За» высказались 254 депутата, большинство из них - члены «Блока Петра Порошенко».

Александр Данилюк возглавил Министерство финансов 14 апреля 2016 года. Приоритетами своей работы он называл продолжения сотрудничества с МВФ, обеспечения прозрачного бюджетного процесса и реформу ГФС.

Вспоминаем, чем запомнился Данилюк на посту главы Минфина.

Транши МВФ

В 2016 году МВФ выделил Украине третий, за текущую программу помощи, транш в объеме 1 миллиарда долларов. Это позволило также получить один миллиард кредитных гарантий от США и 600 миллионов евро от Евросоюза.

В апреле 2017 МВФ одобрил четвертый транш - еще один миллиард долларов. При этом Данилюк предостерегает: без продолжения программы сотрудничества с Фондом секвестр бюджета неизбежен.

Попытка реформировать таможню и ГФС

1 августа 2016 Минфин заявил о введении так называемой системы «единого окна» - то есть такой, при которой предприниматель подает все разрешительные документы одному должностному лицу. Предполагалось, что это уменьшит коррупционные риски и расходы для бизнеса.

Это нововведение стало одним из мероприятий в рамках реформирования таможни.

Реформа предусматривала создание Межрегиональной таможни и Межрегионального главного управления ГФС.

Среди успехов 2017 Министерство финансов отмечало внедрение прозрачной системы возмещения НДС.

Однако уже в январе 2018-го Кабмин отменил ряд постановлений, направленных на реформирование налоговой и таможенной служб. Таким образом, попытка Данилюка разделить эти полномочия провалилась.

Увольнение Насирова

В интервью Радио Свобода год назад Данилюк рассказал, что критически относился к председателю Государственной фискальной службы Роману Насирову с самого начала своей работы в Минфине, и это было одной из причин, почему его хотели уволить.

Проверить работу ГФС Данилюк обещал сразу после назначения на должность министра. Накануне этого его заявления Юлия Марушевская, которая возглавляла на тот момент Одесскую таможню, обратилась к премьер-министру с просьбой уволить Насирова.

Роман Насиров в зале суда на носилках. Его обвинили в злоупотреблении служебным положением, нанесшим государству ущерб на 2 миллиарда гривен. Киев, 4 марта 2017

В марте 2017 главу ГФС отстранили от должности по подозрению в злоупотреблении служебным положением. Это стало одним из самых резонансных дел НАБУ.

Двойное гражданство, которое обнаружили у Насирова, дало Данилюку основания направить представление об увольнении главного фискала в Комиссию по вопросам высшего корпуса государственной службы в январе этого года.

Сам Насиров назвал свое увольнение незаконным и нечестным, пообещав доказать необоснованность такого решения после того, как докажет свою невиновность в коррупционных преступлениях.

Кстати, во время последнего выступления в Верховной Раде Данилюк заявил, что его «уговаривали не увольнять Насирова», хотя и не уточнил, кто именно.

Конфликт с Гройсманом

По словам Данилюка, он безрезультатно добивался утверждения Бугримовой в должности своего заместителя в течении двух лет - расхождения во взглядах с премьером существовали уже давно. Однако они перешли в активную фазу в мае этого года. Издание «Зеркало недели. Украина» сообщило о противостоянии премьера и министра финансов на заседании правительства.

Кроме того, на своей странице в Facebook Данилюк отметил, что его заставляли поддержать программу региональных субвенций, которую он назвал предвыборной «гречкой».

В сессионном зале Верховной Рады 7 июня Владимир Гройсман выступил после министра финансов. Его поведение на заседании правительства, когда между двумя чиновниками произошла ссора, премьер назвал неприличным, письмо в «Группу семи» - действиями против государства.

«Мне сейчас очень жаль, что министр финансов даже не понял причины моего представления в украинский парламент. Все виноваты, только не он. Но, к сожалению, это не так, и в этой позиции нет будущего, в том числе и политического», - подытожил Гройсман и попросил парламент поддержать постановление Кабмина № 8433 об увольнении Данилюка с должности.

Исполнять обязанности министра финансов Кабмин назначил первого заместителя министра Оксану Маркарову.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме