Calendar Icon

Не зарплатой единой: как фирмы семьи главного врача Ивано-Франковской ОКБ продают медикаменты больницам области

31.07.2018 16:43 (Обновлено 31.07.2018 в 16:56)
Мария Гаврилюк, «kurs.if.ua»

В Украине есть медицинские династии, которые годами "пасутся" на государственных закупках. "Антикоррупционная платформа" поинтересовалась ситуацией в Ивано-Франковской области. Оказалось, что она не исключение.

(Остап Грищук. Фото с Фейсбука)

Семья главного врача Ивано-Франковской областной клинической больницы Остапа Грищука использует несколько помещений в этой больнице для ведения бизнеса и зарабатывает на поставках лекарств в бюджетные учреждения области.

В частности, предприятие "Фармамаркет", соучредителем которого до недавнего времени был Грищук, осуществляет систематическое поставки медикаментов в больницы Прикарпатья.

Согласно данным с одной только системы общественных закупок Prozorro за 2017-2018 годы предприятие заключило соглашений на текущую сумму в 2,6 млн грн на поставку фармацевтической продукции.

"Фармамаркет" ни разу не участвовала в конкурентных торгах, то есть между этой фирмой и учреждениями здравоохранения заключались исключительно прямые договоры, где проводились аукционы. Характерно, что соглашения заключались только с медицинскими учреждениями Прикарпатья.

Больше всего договоров с этой фирмой заключила Ивано-Франковская областная клиническая инфекционная больница на поставку лекарств, детского питания, средств медицинского назначения и тому подобное. В частности, за два года инфекционная больница заключила более 20 соглашений на сумму 1 770 820 грн.

Фармацевтическую продукцию предприятие "Фармамаркет" поставляет также в медицинские учреждения Надвирнянщины, Калущины, Верхнянской ОТГ. Кроме того, "Фармамаркет" системно получает возмещение стоимости лекарственных средств от департамента здравоохранения ОГА.

Всего, по данным поисково-аналитической системы использования государственных средств "007", в течение 2017-2018 годов предприятие получило более 6 млн гривен за лекарственные средства, которые поставляло медицинским учреждениям Прикарпатья.

По данным информационно-аналитической системы YouСontrol, Остап Грищук недавно был одним из пяти основателей "фармамаркет" и имел долю в размере 25%.

В электронной декларации Грищук указал, что в прошлом году получил в этой фирме 80 250 грн дивидендов. Недавно (в мае этого года) он вышел из соучредителей предприятия, а часть передал своей тещи Ульяне Мытник, которая является женой экс-министра здравоохранения Зиновия Мытника.

Основным видом деятельности ООО "Фармамаркет" является розничная торговля фармацевтическими товарами в специализированных магазинах. Предприятие является также основателем трех аптек, расположенных на территории Центральной районной больницы Калуша.

В электронной декларации за прошлый год Грищук также указал, что владеет долей в размере 15% в ООО "Лекфарм". Это предприятие также занимается розничной торговлей фармацевтических товаров. В частности, имеет две аптеки в Городенце, одна из которых - на территории Центральной районной больницы.

В 2017-2018 годах "Лекфарм" получало возмещение стоимости лекарственных средств от Городенковского районного центра первичной медико-санитарной помощи и департамента здравоохранения Ивано-Франковской ОГА. Всего, по данным "007", предприятие получило более 380 тыс гривен возмещения.

В то же время в системе публичных закупок Prozorro обнародованы только сделки на возмещение стоимости лекарственных средств по программе "Доступные лекарства" от Городенковского районного центра первичной медико-санитарной помощи на сумму в 14 тыс гривен.

Остап Грищук задекларировал 45 445 грн дивидендов, которые получил от этой фирмы. В конце прошлого года свою долю в этом предприятии Грищук также переписал на тещу.

Так же на поставках медицинской продукции учереждениям области зарабатывает и жена главного врача ОКБ Наталья Грищук. Она является соучредителем ООО "Зима", которое также занимается фармацевтической деятельностью. За 2017-2018 годы предприятие получило почти 3 млн грн от госучреждений.

Предприятие также не участвует в торгах с аукционами, а заключает прямые договоры без конкуренции на поставку медикаментов госучреждениям Прикарпатья. В частности, согласно данным Prozorro, за 2017-2018 гг. было заключено 36 сделок на общую сумму 895 730 грн.

Лекарства и медицинское оборудование ООО "Зима" поставляло не только в медицинские учреждения, а и продавало медикаменты образовательным учреждениям, Ивано-Франковскому учреждению исполнения наказаний (№ 12) (СИЗО) и Выготскому лесхозу. ООО "Зима" также системно получает возмещение стоимости лекарственных средств от департамента здравоохранения ОГА.

ООО "Зима" имеет в области семь аптек: в Ивано-Франковске (в том числе и в хирургическом корпусе областной клинической больницы), Долине, Снятине (на территории Центральной районной больницы), а также в селе Ланчин Надвирнянского района.

В электронной декларации Остапа Грищука указано, что его жена в ООО "Зима" получила доход 103 120 грн от предоставления в аренду имущества. А главное ее место работы - Ивано-Франковская городская детская стоматологическая поликлиника, где она за год заработала 42 585 грн.

Стоит отметить, что Наталья Грищук также является конечным бенефициарным владельцем ООО "Симедгруп". Это частный клинический лечебно-диагностический центр, который работает на территории областной клинической больницы.

Законодательство не запрещает главным врачам подрабатывать на стороне. Однако использование должности, доступных ресурсов и коммунальных помещений не должен превращаться в семейный бизнес. А это в украинской медицине уже стало обычной практикой.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,78 грн./литр
А-9227,74 грн./литр
ДТ27,99 грн./литр
LPG11,5 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости