Calendar Icon

Разминировать Донбасс – это 15-20 лет и полмиллиарда долларов

Разминировать Донбасс – это 15-20 лет и полмиллиарда долларов
03.09.2018 17:07 (Обновлено 03.09.2018 в 17:08)

От мин на Донбассе за время войны погибло больше 400 людей, в том числе, 21 ребенок.

За последние три месяца на Донбассе провели гуманитарное разминирование на 74 гектарах территории и выявили 68 взрывоопасных предметов. Всего же с начала войны гуманитарное разминирование провели на 300 гектарах земли, где обнаружили больше двух тысяч взрывоопасных предметов. Одновременно группы разминирования и пиротехнические подразделения МВД, ВСУ и ГСЧС проводят и «обычное» разминирование – с начала 2014 года на территории Донецкой и Луганской областей обезвредили свыше 373 тысяч взрывоопасных предметов. Проблема разминирования: как ее решать – и сейчас, и после завершения войны? Об этом в эфире Радио Донбасс.Реалии поговорили с директором компании разминирования ЧАО «Трансипмекс» Владимиром Петраченковым.

– Насколько в вашей точки зрения достоверна официальная статистика погибших и пострадавших от взрывных устройств?

Владимир Петраченков: Я думаю, эта информация достоверная. В мире около сорока стран с проблемой мин и Украина сегодня одна из таких стран. Более того, она входит в «пятерку» наряду с Афганистаном, Ираком, Сирией и Сомали. Поэтому, думаю, эти цифры будут расти.

– (вопрос задает слушатель, который представился офицером инженерных войск) Международные конвенции запрещают устанавливать мины, у которых нет устройства самоликвидации. Однако Россия это делает – избавляется в Украине от взрывчатых устройств, чтобы не делать это на своей территории.

Владимир Петраченков: Законом 2281 от 24.12.2004 года Украина ратифицировала Оттавскую конвенцию о запрещении противопехотных мин. А Россия не является таким подписантом, поэтому применяет все виды противотанковых и противопехотных мин.

– Интенсивность боевых действий на востоке сегодня ниже, чем, например, четыре года назад. Можно ли сказать, что при такой окопной войне мины ставят больше или меньше?

Владимир Петраченков: Сегодня мы видим классическую оборону, причем глухую. Поэтому в, так называемой, «серой зоне» сегодня будет сплошное минирование, потому что в обороне командир заботится прежде всего о безопасности. Он прикрывает фланги и подходы, занимается инженерным обеспечением боя, в частности заграждениями.

По официальным данным работы по разминированию сегодня идут на примерно семи тысячах квадратных километров территории подконтрольной Украине, но к этому нужно будет еще приплюсовать «серую зону», ну и неподконтрольную территорию. Именно в «серой зоне» минирование не то, чтобы хаотичное, но разное. Кто-то минирует дороги, кто-то – проходы и подходы. Там будут самые проблемные участки с большой плотностью.

– Насколько широко международные конвенции запрещают использование мин?

Владимир Петраченков: Страны-подписанты Оттавской конвенции взяли на себя обязательство уничтожить запасы противопехотных мин, а именно мин нажимного действия, мины осколочного кругового поражения и мины направленного поражения. А также систем дистанционного минирования. Украина частично выполнила эти требования – были утилизированы мины ПМН-2 и осталось утилизировать ПФМ-1С, их еще называют «лепестки». Их утилизация остается проблемой и из-за них я считаю, что Украина не выполнила в полной мере Оттавскую конвенцию.

Владимир Петраченков

– Насколько реально после окончания войны будет доказать, что Россия нарушала конвенции?

Владимир Петраченков: Это дело юристов, но я думаю, что реально.

– Когда ваша компания проводит разминирование в зоне ООС (ранее АТО) вы координируетесь с военными?

Владимир Петраченков: Вообще, гуманитарное разминирование это в первую очередь проблема премьер-министра. Сталкивать это только на министерство обороны – неправильно. У них есть свои задачи по инженерному обеспечению армии. Гуманитарное разминирование отличается от того, что делают военные и сотрудники ГСЧС – их работу можно назвать «оперативным разминированием». Кто-то находит боеприпасы, они приезжают и их уничтожают.

Гуманитарное же – выполняется по международным стандартам деятельности, связанной с разминированием (IMAS). Согласно этим стандартам должны быть два контроля качества и подписан акт о приеме-передаче. Только после этого территория считается разминированной. Оно проводится там, где нет боевых действий.

Пока что нас не привлекают к гуманитарному разминированию на Донбассе, мы ожидаем предложений. В Украину зашли так называемые неправительственные международные организации, например HALO Trust и другие. Из-за особенностей национального законодательства, они могут только находить и обозначать боеприпасы. А уничтожают эти боеприпасы ГСЧС и министерство обороны.

Есть точка зрения, что год войны – это десять лет разминирования после войны. Но у нас война позиционная, поэтому сроки двигаются. Но 15-20 лет после окончания боевых действий еще придется чистить территорию. Стоить это будет от 500 миллионов долларов и более.

Советская пушка 2С7 «Пион» стреляет на учениях

У нашей войны есть своя специфика – обе сторона применяют боеприпасы, которые отслужили свой срок, еще советские запасы. Мы видим, что например 122-милимметровый снаряд падает в землю и не разрывается.

– Официальная статистика говорит о 482 погибших и 1858 пострадавших от мин. В том числе пострадало 103 ребенка, из которых 21 погиб. Известно также, что военные и спасатели очистили от взрывных устройств больше 1300 километров автодорог и около 750 километров железнодорожных путей – всего обезвредили и нейтрализовали за время войны больше 370 тысяч взрывных устройств. Много или еще работы предстоит

Владимир Петраченков: Это данные министерства обороны и ГСЧС – на этих территориях не проведен внешний контроль качества и не был подписан официальный акт о проверке.

– Чем бы Украине мог быть полезен международный опыт?

Владимир Петраченков: Я считаю, что у нас уникальная ситуация и уникальная война. Во-первых, применяются боеприпасы, которые отслужили свой срок. Во-вторых, в начале боевых действий с обеих сторон проводилось хаотичное минирование. С этой проблемой Украина справится, у нас хватит специалистов.

– Что вы можете посоветовать тем, кто живет неподалеку от линии фронта или практически на ней?

Владимир Петраченков: Нужно выполнять одну простую вещь. Если увидите знаки «Осторожно мины», которые устанавливают военные и спасатели, не ходите туда. Насколько я знаю, на контролируемой нами территории, все зоны минирования определены. И для их разминирования местные власти должны «шевелить» военных и центральные власти, чтобы с этим что-то делать.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,89 грн./литр
А-9227,85 грн./литр
ДТ28,16 грн./литр
LPG12,09 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости