• USD 28.00 | 28.20
  • EUR 32.00 | 32.60
  • RUR 0.41 | 0.44

Кровавый след в Украину тянется из Чечни - российский правозащитник

​Аннексия Крыма, война в Донбассе, похищения и убийства в Европе, крушение самолета рейса МН17 в небе над Украиной - все это звенья одной цепи безнаказанности, которая началась войной Кремля против Чечни.

Кровавый след в Украину тянется из Чечни - российский правозащитник

Так считает российский правозащитник из центра «Мемориал» Александр Черкасский. Об этом он говорил в столице Чехии Праге во время конференции, посвященной вручению премии имени Вацлава Гавела его коллеге - руководителю чеченского отделения организации «Мемориал» Оюбу Титиеву. Правозащитника, которому исполнился 61 год и который занимался расследованием похищений и убийств, совершенных, предположительно, правоохранителями, обвиняют в хранении наркотиков. Уже 10 месяцев он находится за решеткой в России. В кулуарах конференции Радио Свобода спросило Александра Черкасского, почему то, что происходит сейчас в Чечне, является важным для Украины.

- Я понимаю, что Чечня для украинского слушателя является темой второстепенной или третьестепенной в связи с тем, что происходит на Донбассе и в Крыму. Но я хочу напомнить, что процесс по делу Карпюка и Клыха происходил в Чечне, и эти люди были осуждены за то, что они якобы участвовали в Первой чеченской войне и там якобы убивали русских солдат. Полностью сфальсифицирован процесс вполне сталинскими методами со сталинскими пытками и сталинскими сроками - 20 и более лет.

Я хочу напомнить о военных формированиях, связанные с Чечней, или такие, которые базируются на Северном Кавказе, участвовавших в конфликте на территории Украины. Я хочу напомнить о том, что в прошлом году в Киеве убивали тех чеченцев, которые принимали участие в различных добровольческих формированиях.

Очевидно, что это было не просто так, потому что один пойманный незадачливый киллер Артур Денисултанов, он же Курмакаев, он же Алекс Вернер, он же Александр Дакар - это тот человек, которого Рамзан Кадыров отправлял в Австрию для того, чтобы уговорить, или похитить , одного из оппонентов Рамзана Кадырова, Умара Исраелова, которого убили в 2009 году.

То есть до сих пор то, что происходит в Украине, связанно с конфликтом в России на Северном Кавказе и знания о том, что происходит сейчас в Чечне, бывает иногда полезным.

- Украинские политики, обращаясь к миру, предупреждают западных политиков, что все то, что Россия делает сейчас с Украиной, может повториться и у них. А на самом деле, все то, что Россия делает в Украине, она уже делала в Чечне, не так ли?

- Да, все началось гораздо раньше. Известный в Украине Игорь Гиркин (Стрелков) был «министром обороны ДНР» именно тогда, когда сбили Боинг МН17. А до этого он начинал партизанские действия в районе Славянска в мае 2014 года. На самом деле вооруженный конфликт там начался с действий Стрелкова. А до Украины Стрелков был в Чечне и координировал там «эскадроны смерти» спецслужб, похищали людей, подозреваемых в участии в вооруженном подполье. Этих людей пытали и они исчезали. Стрелков и сам об этом писал в своих мемуарах. Но расследование этих дел не было проведено, поэтому Стрелков прекрасно дожил до 2014 года со всеми вытекающими последствиями.

Так же его коллега Сергей Дубинский, известный среди боевиков на Донбассе как «Хмурый», который руководил перевозкой ракеты «Бук», что сбила боинг. Он работал уже не от ФСБ, а от ГРУ. Он в 2003 году давал большое интервью газете «Известия». Фамилии он там не назвал, назвал только позывной, который тогда уже был известен, но наговорил он тогда на несколько сроков в том интервью. Расследование также не было. И в результате - гибель почти 300 человек в небе над Донбассом.

А раньше Стрелков был в Приднестровье, воевал в Боснии в 1992-1993 годах, и об этом опубликовал мемуары. И эти дела ни были расследованы. В октябре 1993 года он был у Белого Дома, но тогда все получили амнистию. То есть мы видим перед собой такую цепь безнаказанности, которая никогда не была прервана.

- Какой вывод, по Вашему мнению, должна сделать мировая общественность из этих событий?

- Вывод должен быть такой, что конфликт на Северном Кавказе не должен быть забыт, что он должен оставаться в центре внимания и правительств, и Страсбургского суда по правам человека, потому что безнаказанность в одном конфликте побуждает преступников на участие в других конфликтах. И наконец, тот самый полковник Чепига, который спрятался под псевдонимом «Руслан Боширов», который принимал участие в акте с использованием химического оружия в Солсбери, - он также, как утверждают, трижды был в командировке в Чечне.

То есть те же люди участвуют в различных конфликтах - Северный Кавказ, Грузия, Украина, Сирия и далее - везде. Нет оснований думать, что кого-то эта цепочка не может тронуть. Нужно просто об этом не забывать.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.