Calendar Icon

Война Кабмина за финпотоки: потеряет ли должность председатель ГАСИ

Война Кабмина за финпотоки: потеряет ли должность председатель ГАСИ
05.12.2018 12:04 (Обновлено 07.12.2018 в 12:06)

Начало избирательной кампании обостряет борьбу за потоки кэша. И пока в пабликах обсуждают рейтинги политиков, военное положение и прогнозы на футбол, в дебрях Кабмина идет серьезная ссора за откаты Государственной архитектурно-строительной инспекции.

Наиболее заинтересованным в этой отставке называют и.о. министра агропромышленности Максима Мартынюка, которого оппоненты называют не иначе как Макс Бакс. С другой стороны - Степан Кубов, Геннадий Зубко и генпрокурор Юрий Луценко.

Почему именно Мартынюк, и почему против генпрокурор, объясним далее.

Не министр, но влиятельный

В конце ноября вместе с принятием бюджета депутаты назначили еще и двух министров - Оксану Маркарову министром финансов и министром по делам ветеранов Ирину Фриз.

В тот же день Рада наконец - через полтора года после заявления - уволила министра аграрной политики Тараса Кутового. А вот подавать первого заместителя Максима Мартынюка на должность министра Гройсман не стал.

«Я думаю, что была возможность когда голосовали Фриз с Маркаровой (подать и Мартынюка). Сейчас - шансов ноль », - говорит один из министров.

Голосование за Мартынюка вызвало бы большую бучу, уверены в Кабмине.

Ведь именно его деятельность стала неофициальной, но многократно офрекордз подтвержденной причиной отставки Кутового.

Как говорят высокопоставленные собеседники, Кутовому надоело быть козлом отпущения при первом заместителе, к которому ходили решать вопросы, в том числе и агромагнаты по рынку земли.

"Ему не дали никаких полномочий. Забрали" Укрспирт "," Укрлис ". Снизу первый зам Мартынюк. Мужчина решил не быть клоуном и ушел", - так объяснил отставку Кутового УП источник в правительстве.

Мартынюк также разрабатывал премьерский законопроект по земле.

«Владимир Гройсман попросил Кутового подписать правительственный проект (по земельной реформе). Тот отказался. "Тогда Гройсман сказал: иди в отпуск, а за тебя его подпишет Мартынюк. Тарас тоже отказался и ушел в отставку", - рассказал о перипетиях весны 2017 один из чиновников.

После этого Мартынюк уже стал полноправным хозяином МинАПК, с ответственностью исключительно перед Владимиром Гройсманом, а не Верховной Радой.

Земельная реформа точно похоронена до президентских выборов, под мораторий на продажу земли в Раде очевидно снова найдут голоса.

Так почему мы тогда вспоминаем Мартынюка?

Максим Мартынюк

А так как с ним медиа связывают другой конфликт на хлебную должность, которая сейчас проходит в дебрях Кабмина.

Речь идет о попытке уволить главу ГАСК (Государственная архитектурно-строительная инспекция) Алексея Кудрявцева.

Доходное место

Когда в 2014 Гройсман перешел на работу в правительство Яценюка, то забрал с собой из Винницы и Мартынюка, и назначил на это ведомство.

Затем Мартынюка перевели в Держгеокадастр, а дальше еще более хлебное Минагрополитики.

В ГАСИ оставили Алексея Кудрявцева. Но, как говорят схема управления, была та же, что и в МинАПК. То есть Кудрявцев отвечал за публичную часть, а Мартынюк вроде «решал вопросы» - совместно с братьями Горовой, которые «наблюдали» за этим ведомством еще со времен Януковича и Юрия Иванющенко. По крайней мере так это описывает журналист Юрий Бутусов.

Также журналисты говорят, что после прихода на эту должность состояние Мартынюка резко пошли вверх, а злые языки еще и рассказывают о квартире в "Пшонка-стайл" на Десятинной, которая оформлена на другого человека.

Несмотря на муссирование темы откатов на руководителя МинАПК, Кудрявцев летом в интервью "Цензору" отрицал влияние или давление на себя Мартынюком, как и причастность последнего к потокам.

Получение разрешений на строительство является одним из факторов, который тянет Украину вниз в рейтинге Всемирного банка Doing Business.

Чтобы улучшить эти позиции в Украине 26 сентября 2018 была запущена в работу "Прозрачная ГАСИ" - открытая система рассмотрения разрешительных документов в строительстве. Но за ней приходит перераспределение потоков.

"Кудрявцев с Кубивым и Зубко вводят компьютерный порядок документооборота. Это снимает потоки кэша и избыточные этажы или подъезды ", - говорит собеседник в окружении президента.

 Степан Кубив и Геннадий Зубко на заседании Кабмина

По оценкам Юрия Луценко, коррупционеры в ГАСИ собирают в среднем по 5-10 долларов за оформление 1 квадратного метра недвижимости, и при оценочной цифре около 3 миллионов квадратных метров, введенных в действие в год в стране, коррупция вымывает из бизнеса порядке 15-30 миллионов долларов.

В сентябре Геннадий Зубко провел совещание по вопросам реформирования сферы градостроительства в Украине, на которую позвал Юрия Луценко.

Генпрокурор напомнил, что недавно на взятках были задержаны руководители Волынского и Тернопольского территориальных управлений Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ), а руководитель Закарпатского управления "заблаговременно на пути к взятке сама уволилась с работы".

"Это верхушка полномасштабного механизма сбора дани. Больше всего меня возмущает даже не сам факт несломленной системы коррупции, а то, что даже по сравнению с беспрецедентным хищением страны при Януковиче, эти взятки выросли. В городе Одесса, где при Януковиче собирали пять долларов за квадратный метр, сейчас, по моим данным, - двадцать. И это говорят все строители ", - отметил Луценко.

Фото: Макс Требухов

Также Луценко озвучил данные по коррупции в Херсонской и Одесской области, после чего Кудрявцев уволил обоих руководителей отделений.

Поскольку силовики имеют определенные виды на эти потоки, то по некоторой информации на эти должности должны зайти как будто люди Луценко. Источники в ГПУ это отрицают.

В принципе доказательством этого может быть то, что Сергея Циклинского, которого назначили возглавлять Херсонский ГАСИ по рекомендации херсонской ОГА через месяц взяли на взятке в 4,5 тысячи долларов.

По Одессе, то там, как утверждают источники, человека Вадима Столара заменил человек местного председателя ОГА, и это тоже вызвало недовольство у обделенных.

Но даже если зашли НЕ прокурорские, то те, кто ранее имел доступ к потокам, поняли, что у руководителя ГАСИ теперь новые сильные заместители, и это влияет на перераспределение.

И здесь пригодился молдавский диплом об образовании, который Кудрявцев подал при поступлении на работу в киевское ГАСИ. Как пишут СМИ, этот диплом является как бы подделкой, и за это руководителя ГАСИ могут освободить уже на заседании 5 декабря. Хотя при переходе на более высокую должность был подан уже другой диплом - украинский.

Но здесь есть нюансы - предыдущая попытка уже расколола Кабмин, а тут еще и Юрий Луценко заявил, что "будет защищать тех, кто борется с коррупцией".

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,63 грн./литр
А-9530,23 грн./литр
А-9229,19 грн./литр
ДТ29,63 грн./литр
LPG13,55 грн./литр