Calendar Icon

Константин Стогний - Гулливер среди мурсиан

Константин Стогний - Гулливер среди мурсиан
10.12.2018 12:25 (Обновлено 10.12.2018 в 12:27)

​Известный путешественник, автор и ведущий «Надзвичайних новин»* на ICTV жить не может без приключений! На этот раз он отправился в экзотическую Эфиопию — в гости к отрезанному от цивилизации племени мурси.

О спонтанной экспедиции

Идея путешествия в Эфиопию появилась спонтанно. На самом деле мы собирались лететь в Колумбию. Уже были получены визы, забронированы отели… Но тут неожиданно пришло письмо от зарубежных партнеров — нам предлагали срочно вылететь в Аддис-Абебу вместо группы, которая в последний момент отменила поездку, сочтя ее слишком опасной. Так мы оказались в столице Эфиопии, а через несколько дней, после тщательной подготовки и поиска провожатых и местных гидов, — в самом воинственном племени на Земле — племени мурси.

О диком племени

Племя мурси обитает в Эфиопии, на востоке Африки. Это закрытое сообщество практически не контактирует с внешним миром. Чтобы получше узнать представителей этой народности, жить там нужно годами. Однако места их обитания — эпицентр размножения мухи цеце, разносчика сонной болезни. Именно цеце до сих пор сохраняет долину Омо в ее первозданном виде.

Никто здесь не может выжить, кроме диких племён. Они не признают государственной власти, не имеют паспортов и не платят налогов. К счастью, в долине Омо живут и другие люди. В ближайшем к ним городке Джинке нам встретился Агунэм. Сам он мурси, но его воспитали христианские миссионеры, так что парень бойко говорил на государственном в Эфиопии ахмарском языке, бегло по-английски и даже знал несколько русских слов. Но самым замечательным было то, что Агунэм не забыл свой родной язык, потому он и стал нашим гидом — был связующим звеном между нами и племенем.

О женщинах с тарелками

Первое, что повергает в шок, едва ты попадаешь в деревню мурси, — это женщины. Они здесь ходят с тарелками в нижней губе, одетые в туники из козьих шкур, расшитых ископаемыми ракушками. Мужчины выглядят гораздо скромнее — обёрнутые в одеяла из гуманитарной помощи, без трусов, зато с автоматами Калашникова.

Поначалу нас пытались уверить, что с «калашами» они просто охотятся. Но когда узнали, что для нашей группы автомат Калашникова — хорошо знакомая «игрушка», с большой неохотой признались: мол, да, автомат им нужен таки для убийства людей. Но не из соседних племён, с которыми они дерутся на кулаках и палках, а для защиты от работорговцев, которые воруют их детей.

О сказочной саванне

Природа в долине Омо весьма живописна — это Африка в миниатюре. Вокруг саванна — речушки, болота, озёра, прибрежное редколесье, заросли кустарника и холмы. Самая высокая точка — гора Маго, ее высота — 2528 метров над уровнем моря. А самая низкая — 400 метров ниже уровня моря. И вся эта красота люто «охраняется» от незваных гостей смертоносной мухой цеце, малярией и желтой лихорадкой.

Животный мир саванны довольно разнообразный. Здесь водятся цесарки, зебры, обезьяны, жирафы, носороги, крокодилы… Но мурси на них не охотятся. Довольствуются своими низкорослыми горбатыми коровами, козами и домашними курами. Огородничество тоже малоразвито. Всю целину вокруг уже заняли и распахали представители другого племени — земледельцы «ари». Их больше, чем мурси, в 25 раз — 250 тысяч человек, поэтому время от времени между ними происходят конфликты.

О шалашах, коровах и вожде

Дома мурси — это куполообразные шалаши из веток, покрытые сушёной травой. В них они спят ночью. Смысла строить более надёжное жилище просто нет. Мурси — кочевники. И когда скот выедает всю траву в округе, они быстро переселяются туда, где «деревья выше, а трава зеленее».

Днём женщины и дети обычно сидят между шалашами в тени редких деревьев. А мужчины с утра до вечера пропадают на работе. Младшие, «донга», пасут коз, неженатые юноши — «терра» — в дозоре, а взрослые женатые мужчины — «рорро» — присматривают за коровами. Но самая почетная жизнь у стариков племени — «барра»: весь день они валяются «под баобабом» и руководят племенем. Среди них — и вождь всех мурси по имени Битигонья. У него семь жен, более 20 детей и с полтысячи коров. Интересно, что жители местных племен — невысокого роста. Иногда я чувствовал себя среди них Гулливером. И только вождь мурси оказался даже выше меня.

О моде и меде

Традиционная одежда племени — козьи шкуры ужасной вычинки. Никаких тебе верёвочек, пуговичек или других застёжек. Завязками служат «ноги» этой самой шкуры. Из современных одеяний, помимо одеял, мурси носят яркие ткани, обмотавшись в них, как римские сенаторы в тогу. А также футболки, которые женщины надевают вместе с традиционной одеждой.

Интересно, что во время ритуальных боёв «донги» на палках один из участников поединка, у которого в прошлом было больше побед, цепляет на грудь переходящую шкуру гепарда. Видимо, когда-то это было традиционным костюмом высокостатусных мурси. Но сегодня гепард в Красной книге, и такие шкуры стали редкостью.

О веселящих напитках

На родине кофе — в Эфиопии — все его пьют в том или ином виде, в том числе и мурси. Из алкоголя женщины и молодёжь предпочитают «чака» — что-то типа пива из кукурузной муки и здешнего растения «машина». Густой хмельной светло-коричневый напиток по вкусу и консистенции напоминает муть от нашего хлебного кваса. Также в ходу «араки» — прозрачный бесцветный самогон, но его пьют только мужчины. Интересно, что и то и другое мурси сами не делают, а выменивают у жителей других племён.

Из вкусняшек у них — дикий мёд. Точнее, полудикий. Потому что пчел они почти разводят. Развешивают на ветвях деревьев полые брёвна, где и поселяются пчелиные рои. Когда жителю племени нужен мёд, он забирается на дерево, на котором висит «улей», и вытаскивает из деревянной трубы куски восковых сот с мёдом. Этот продукт мурси используют также для обмена с другими племенами.

О добровольной полигамии

Семья мурси состоит из мужа, его жены (или жён) и детишек. Полигамия в племени возможна, если у мужчины достаточно коров, чтобы отблагодарить родителей невесты. Стандартный калым — «даури» — не более 40 коров. Первая жена обычно рада приходу в семью помощницы, поэтому они мирно уживаются. Состоятельные мурси встречаются нечасто. Обычно таковым считается тот, у кого побольше коров, женщин и детей. Если животных много, а отпрысков мало — такой мужчина не пользуется ни уважением, ни авторитетом. Мужчина, у которого всего один или двое потомков, — вообще предмет для насмешек.

Мужчины племени держатся от женщин особняком. Дамы тоже в мужские коллективы особенно-то не лезут. Лишь во время ритуальных поединков на палках «донги» незамужние болельщицы-мурсианки с блюдцами в нижних губах могут встать со своих зрительских мест, подойти и поприветствовать победителя фехтовального турнира особым рукопожатием.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,63 грн./литр
А-9530,23 грн./литр
А-9229,19 грн./литр
ДТ29,64 грн./литр
LPG13,59 грн./литр