Calendar Icon

Ни бизнесменов, ни олигархов: У Порошенко официально скрывают, кто приходит на встречи с президентом

Ни бизнесменов, ни олигархов: У Порошенко официально скрывают, кто приходит на встречи с президентом
14.12.2018 12:30 (Обновлено 14.12.2018 в 12:32)

​Администрация Президента четвертый год подряд отказывает журналистам программы «Схемы» в предоставлении копии журнала посетителей АП и данных о том, кто из представителей бизнеса приходил на встречу к Петру Порошенко.

Соавторы закона «О доступе к публичной информации» называют засекречивание этих данных - незаконным. Об этом говорится в материале «Тайна администрации президента» в программе «Схемы: коррупция в деталях» (совместный проект Радио Свобода и телеканала UA: Первый).

13 декабря 2018 Администрация Президента в ответ на запрос журналистов отметила: «сведения о посетителях Администрации Президента Украины содержат персональные данные, которые отнесены к информации с ограниченным доступом».

Такие запросы журналисты программы «Схемы» отправляют еще с 2015 года, с тех пор каждый раз приходят отказы, меняются только определенные формулировки оснований - сначала в АП отмечали, что «подсчет таких данных Администрацией Президента не осуществляется», впоследствии ссылались на внутреннюю инструкцию, которой эта информация «отнесена к конфиденциальной».

Такой отказ является незаконным, считает Оксана Нестеренко, юрист, соавтор закона «О доступе к публичной информации».

«Отказ является незаконным, поскольку в соответствии с международными стандартами и украинским законодательством фамилии, имя, отчество - являются персональными данными общего характера и не является конфиденциальной информацией с ограниченным доступом, хотя и являются персональными данными».

Оксана Нестеренко, юрист, соавтор закона «О доступе к публичной информации».

«Если документ содержит информацию с ограниченным доступом, для ознакомления предоставляется информация, доступ к которой не ограничен», - объясняет Нестеренко.

Получая отказа в доступе к журналу посетителей, «Схемы» параллельно физически наблюдали за тем, кто посещает Администрацию президента. Журналисты заметили, что в то время как министры, депутаты, послы приходят на Банковую открыто через центральную проходную, определенная категория лиц попадает в АП тайно, заезжая на территорию Администрации через боковые ворота - это, в основном, бизнесмены и олигархи.

Так, в феврале 2016-го «Схемы» сняли, как Администрацию посещал олигарх Игорь Коломойский. Тогда, чтобы незаметно завезти его на территорию АП, прибегли к дополнительным мерам конспирации - с собственного кортежа олигарха пересаживали в служебную машину. Весной 2016 «Схемы» зафиксировали, как через боковые ворота Администрации президента выезжал кортеж олигарха Рината Ахметова. В декабре 2017 года «Схемы» стали свидетелями посещения Администрации Президента новым украинским олигархом Павлом Фуксом. А уже в мае 2018 году удалось зафиксировать тайные визиты бизнесменов братьев Суркисов в АП.

Журналисты зафиксировали визиты братьев Суркисов к АП

«Схемы» лично спрашивали у президента, почему его администрация скрывает данные о посетителях.

«Я проверю, что вы имеете в виду, но Администрация президента работает абсолютно прозрачно. Мне неизвестны факты, когда любой гость ..не сообщается об этом или мы отказываемся от комментариев. Это - ответственность Администрации Президента, и я еще раз это проверю », - заявил Петр Порошенко в январе 2016 года.

«Фактически власть своим желанием закрываться показывает, что да, у нас решения принимаются не в общественных интересах, а в интересах финансово-промышленных групп. И так, несмотря на то, что вы нас выбрали, несмотря на то, что вы нам платите зарплаты из собственных налогов - да, мы действуем не в ваших интересах. Другого объяснения закрытию этой информации в принципе нет », - рассказал Ярослав Юрчишин, исполнительный директор украинского офиса Transparency International, организации, которая последовательно и системно занимается вопросами прозрачности власти и борьбы с коррупцией и оперирует в 114 странах мира.

Рафаэль Кергьоно из европейского офиса Transparency International рассказал, насколько тщательно учитываются контакты президента Еврокомиссии - высшего коллегиального органа исполнительной власти ЕС:

Рафаэль Кергьоно, европейский офис Transparency International

«Существует законная обязанность публиковать данные о встречах. Каждый человек, который хочет повлиять на решения, и стремится встретиться с Президентом, если такая встреча согласована, должен зарегистрироваться. Это так называемый Реестр прозрачности - они указывают кто они, кем трудоустроены и чьи интересы представляют, - объясняет Рафаэль Кергьоно. - Данные об этих встречах публично доступны. Президент также публикует эти данные - и может встречаться только с теми, кто в этом реестре. Конечно, всегда есть возможность скрыть эти контакты, но на таком уровне - это незаконно. Попытка скрыть эти данные в сущности означает желание скрыть, кто именно влияет на процесс принятия решений », - сказал Кергьоно.

«В Украине же неоднозначные с точки зрения репутации визитеры попадают в самые высокие кабинеты тайно, через черный вход. Не афишируется не только цель этих визитов - от общества скрывается сам факт того, что они происходят. В то же время журналистам из года в год отказывают в предоставлении исчерпывающей информации о том, с кем и зачем проводит встречи президент Украины Петр Порошенко », - говорится в сюжете« Схем ».

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9832,91 грн./литр
А-95+30,26 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,84 грн./литр
ДТ28,3 грн./литр
LPG13,42 грн./литр

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.