Calendar Icon

Опасный новый курс США: Трампа окружили только те, кто говорит ему «да»

Опасный новый курс США: Трампа окружили только те, кто говорит ему «да»
22.12.2018 11:32 (Обновлено 22.12.2018 в 11:34)
Міхаель Кніґґе, «Deutsche Welle»

Отставка министра обороны США Джеймса Мэттиса на следующий день после решения Дональда Трампа вывести войска из Сирии вполне логична. Но это тревожный сигнал и может повлечь во внешней политике США еще больший хаос.

Экс-министр, экс-советник, экс-посол - список бывших чиновников, входивших в команду президента Трампа, постоянно растет - в нем немало имен, о которых никто даже не вспоминать. Но имя, которое в этом списке появится в конце февраля, является, пожалуй, одним не важных из всех: Джеймс Мэттис.

О своем предстоящем увольнении глава Пентагона объявил в четверг: заявление на две страницы появилась после потрясающего решения президента Трампа немедленно вывести все силы США из Сирии. Это заявление Мэттиса необычно по двум причинам. Во-первых, оно не содержит ни слова похвалы в адрес Трампа. А во-вторых, из него четко следует, что Мэттис подал в отставку из-за того, что его взгляды на внешнюю политику и политику безопасности США противоречат взглядам Трампа. И в этом нет ничего удивительного.

Мэттис был единственным членом правительства, кто открыто и последовательно противостоял традиции публичного пения дифирамбов в адрес Трампа, чей стиль управления больше напоминает автократию, чем демократию.

Столкновение взглядов

Конечно же, Мэттис, как и любой другой на службе у этого президента, тоже причастен ко многим отвратительным решениям. К примеру, бесчеловечного разделения детей мигрантов с их родителями на границе с Мексикой или запрет на въезд в США для граждан определенных стран. Но в отличие от других, Мэттис по крайней мере пытался смягчить или даже остановить те решения Трампа, которые он считал глупыми.

Вскоре после выборов, но еще до инаугурации Трампа, Маттис выразил публичное несогласие с обещанием Трампа вернуть пытки как инструмента допроса. Мэттис, несмотря на дурные предчувствия относительно ядерной программы Ирана, выступал за то, чтобы США оставались в соглашении. Мэттис также крайне скептически воспринял трамповое брязганье оружием в сторону Северной Кореи, которое в конечном итоге вылилось в рыхлое братание президента США и диктатора из Пхеньяна.

Мэттис также не соглашался с часто озвучиваемыми заявлениями о выводе войск из Афганистана и Сирии. Решение американского президента вывести все силы из Сирии, о котором Трамп тоже сообщил в Твиттере, похоже, стало последней каплей, переполнившей чашу терпения.

И еще одна тема, по поводу которой Мэттис постоянно спорил с Трампом: отношение к НАТО. Во время президентской кампании Трамп однажды назвал Североатлантический альянс "устаревшим", и это заявление он никогда не мог убедительно опровергнуть, ведь это действительно то, что он думает о военном альянсе. Именно в этом вопросе разногласия между Мэттисом и Трампом крупные. Четырехзвездочный генерал, сделал карьеру и как командующий НАТО, Мэттис считает Североатлантический альянс структурой, без которой не обойтись. Поэтому он постоянно говорил озабоченным европейским союзникам о своей поддержке НАТО.

Все дело в деньгах

Трамп не верит в крепкие альянсы, не верит в общие ценности или значение истории. Для него все - сугубо дело транзакций, все измеряется деньгами. Этот подход противоречит мировоззрению Мэттиса, который большое значение придает крепким партнерским отношениям и общим ценностям, что в целом является традиционной позицией предыдущих президентов США.

Что делает отставку Мэттиса настолько значимой, так это тот факт, что он был последним влиятельным чиновником в правительстве Трампа, чей взгляд на мир и роль США совпадал со взглядами ключевых союзников США в Европе. Именно поэтому европейские лидеры и дипломаты считали Мэттиса, чье влияние начало уменьшаться, последним бастионом против абсолютно хаотичного и безответственного президента. Теперь, когда их союзник Мэттис уходит, Европе и НАТО следует сплотиться.

"Мир - очень опасное место"

В конце февраля, когда Мэттис уйдет с должности, Трамп останется в окружении только людей, которые соглашаются со всем, что говорит их президент, работающих только на публику одного актера, которые говорят только то, что хочет услышать их босс. И это опасная перспектива для мира, особенно учитывая то, что не прошло еще и половины президентской каденции Трампа.

В своем жестоком заявлении в поддержку власти Саудовской Аравии после убийства журналиста Джамаля Хашогги, который работал в США, Трамп заявил: "Америка прежде всего! Мир - очень опасное место!" Это может прозвучать несколько преувеличено и панически, но отставка Мэттиса может действительно подтолкнуть Трампа к воплощению этих слов такими способами, которые мы себе даже не могли представить.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,49 грн./литр
А-95+30,38 грн./литр
А-9529,02 грн./литр
А-9227,97 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG12,97 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости