Calendar Icon

Прогноз на 2019-й. Что ждет экономику?

 Прогноз на 2019-й. Что ждет экономику?
26.12.2018 12:45 (Обновлено 26.12.2018 в 12:47)

​Что ждет украинскую экономику: чудо или вялый рост? Такой вопрос возникает в конце каждого года, когда традиционно подводят экономические итоги и делают прогнозы на следующий год.

Сейчас для Украинs этот вопрос особенно актуален, учитывая то, что 2019 будет периодом выборов и агитации.

Напомним, gравительство прогнозирует, что рост ВВП в следующем году будет на уровне 3%. Показатель инфляции в Госбюджете-2019 заложили на уровне 7,4%, курс доллара - 29,4 грн. Прожиточный минимум украинцев с 1 января 2019 будет 1853 гривны. С 1 июля - 1936 гривен, с 1 декабря - 2027 гривен. А минимальная зарплата с 1 января - 4173 гривны. Минимальная пенсия с июля 2019-му будет 1564 гривны, а с декабря - 1638 гривен.

Василий Юрчишин, эксперт Центр Разумкова

Василий Юрчишин опубликовал сценарий-прогноз развития национальной экономики на ближайшие три года. Свой прогноз эксперт назвал «Ограниченный пессимизм», и его оценка по ВВП, инфляции, курса гривны заметно отличается от показателей, заложенных правительством в государственный бюджет на 2019 год.

По оценке Василия Юрчишина, в следующем году валовой внутренний продукт вырастет лишь на 0,5%, в 2020-2021 годах этот показатель составит, соответственно, 1% и 2,9%.

«Именно особые вызовы для страны в 2019 году, прежде всего вследствие очередных президентских и парламентских выборов, будут провоцировать, с одной стороны, высокую политизацию экономических решений, и это будет отрицательно сказываться на экономическом развитии, с другой - усиление неопределенности для бизнеса, который крайне будет осторожно принимать решение о своих дальнейших стратегических шагах.

Избирательный марафон в течение фактически всего 2019 года будет тормозить любые намерения введения экономических трансформаций и ограничивать возможности стимулирования экономической активности. В то же время, власти, вероятно, будут даже усиливать вмешательство в бизнес-деятельность, в т.ч. через фискальные службы для наполнения бюджетов и выполнения социальных обещаний, что также негативно будет влиять на способность бизнеса к росту и ускорения. Поэтому, даже избежание экономического обвала в 2019 году уже можно рассматривать как положительный результат ", - говорится в прогнозе.

Не удастся в следующем году приостановить и девальвационные тенденции. По оценке Василия Юрчишина, среднегодовой курс гривны к доллару в 2019 году составит 30,5 грн, в 2020 году - 32 гривны за доллар, а в 2021 будет достигать 33,3 грн. Инфляция, по его прогнозу, в 2019 году составит 10,7%, в 2020-м - 8,3%, а в 2021-м - 7,4%.

«Поэтому важным остается поддержание устойчивости валютной динамики, прежде всего, в части уменьшения курсовых колебаний и недопущения оползней национальной денежной единицы, что на сегодня является вопросом национальной безопасности, а также служит весомым фактором и критерием оценки гражданами макроэкономической стабильности, мерилом эффективности действий власти», - отмечает эксперт.

По его оценке, в 2019 году экспорт товаров и услуг вырастет меньше чем на 6%, и только в 2021 году рост экспорта составит 12%, тогда он начнет опережать рост импорта.

Не ожидают в Центре Разумкова и улучшения ситуации с прямыми иностранными инвестициями. «Как и в текущем 2018 году, приток прямых иностранных инвестиций не превысит 3 миллиардов долларов США. Лишь со второй половины 2020 года, когда станет понятна новая структура власти и будут сформированы новые институты, иностранные инвесторы будут рассматривать возможность инвестирования в Украину более смело, однако объем притока будет оставаться на уровне 4 миллиардов долларов », - говорится в прогнозе.

Наряду с этим, сохранится достаточно высокий уровень переводов, поступающих из-за рубежа, прежде всего, от украинских гастарбайтеров. Однако, уже в 2020-2021гг. объемы этих поступлений уменьшатся примерно на $ 1 млрд к ежегодному уровня около $ 5 млрд, что, впрочем, заметно будет превышать объемы притока прямых иностранных инвестиций. То есть главным внешним инвестором, как и в последние годы, будет не бизнес, а доходы украинцев-работников.

Андрей Новак, председатель Комитета экономистов Украины

С точки зрения экономики 2019 будет примерно таким же, как и 2018-й. Ничем особенно он отличаться не будет, кроме того, что это год двух крупных избирательных кампаний: президентской и парламентской. Накануне этих выборов украинцы могут ожидать традиционные социальные подачки. Одна из них уже очевидна - в государственном бюджете на 2019 запланировано так называемое повышение пенсий, и оно будет происходить не так как обычно - с 1 января, а с 1 марта, то есть ровно за месяц до президентских выборов.

Я думаю, что и накануне парламентских выборов также будут внесены определенные изменения в бюджет, которые будут касаться социальных платежей. А во всем остальном 2019 в экономике будет таким примерно, как 2017 и 2018 годы. Об этом, прежде всего, свидетельствует сам бюджет 2019 года, который структурно (по доходной и расходной частями, соотношением между общегосударственным бюджетом и местными бюджетами) - это ксерокопия бюджета 2018 года. То есть, даже основной финансовый документ свидетельствует о том, что никаких изменений в экономической политике на следующий год не следует ожидать, как не следует ожидать каких-то изменений в экономических результатах.

Практика показывает, что, например, такие показатели, как инфляция у нас всегда закладывают по очень оптимистическому сценарию, а реалии жизни приводят к тому, что инфляция выше, от заложенного в бюджете показателя. Несмотря на то, что уже анонсировано очередную волну повышения цен на энергоносители: и на газ, и на электроэнергию, это повлечет за собой цепную реакцию повышения цен на все без исключения товары и услуги. Поэтому показатель инфляции в 7,4% выглядит на следующий год очень оптимистичным.

Риски в следующем году для Украины это, прежде всего, политические.

Во-первых, и со стороны государства-агрессора России уже очень много раз прозвучали сигналы, они ожидают результатов президентских выборов, то есть в России ожидают смены руководства страны, только с каким-то новым руководством они будут говорить о нормализации отношений. Похожая реакция, только не такими прямыми словам, есть от наших западных партнеров, даже продолжение предоставления финансовой помощи приспособили к президентским и парламентским выборам. Ведь первый транш от МВФ мы уже получили (21 декабря Украина получила 1,4 млрд транша МВФ по новой программе сотрудничества, - авт), а следующие два транша прямо привязаны к датам президентских и парламентских выборов. Было анонсировано, что второй транш Украина может рассчитывать получить в мае следующего года, а третий в ноябре. То есть после президентских и после парламентских выборов. Так что и страна-агрессор, и наши западные партнеры, которые нам помогают в противостоянии со страной-агрессором, четко связали сотрудничество с Украиной по результатам президентских и парламентских выборов.

Ростислав Славьюк, доктор экономических наук, профессор

Даже если рост ВВП будет на 4%, рядовые граждане этого не почувствуют. К сожалению. Пока до нас дойдет процент ВВП, который мы заслужили, его могут поделить до нас. Дело в том, если ВВП растет, это значит, что и все схемы, которые есть в стране, тоже растут. Но следующий год может быть показательным в том, что перед выборами могут быть определенные попытки начать немного бороться с коррупцией. Если начнутся хоть какие-то сдвиги, то, может, люди немного почувствуют какое-то улучшение. Ведь все же огромное количество нашего пирога, который называется ВВП, сейчас съедает коррупция. Если начнут бороться с коррупцией, частица пирога перепадет и людям.

Учитывая, что полгода будет занято предвыборной агитации, то логично, что будет больше популизма, а меньше финансов, реальных сдвигов. В следующем году может быть недовыполнение бюджета, а если это произойдет, то логично, что будет и сокращение разного рода социальных программ. Например, может быть ликвидирован социальный бесплатный проезд в транспорте или сократят количество субсидий, которые население получает, начнут искать доходы, полученные из других источников.

Я бы сказал, что 2019 будет проходить в условиях, когда будут сокращать разного рода социальные выплаты, социальные пособия и социальные поддержки. Но есть и другая сторона. В 2019 году все-таки будет происходить рост зарплат, причем независимо от правительства. Потому что сейчас сложилась такая ситуация, что у нас уже есть дефицит кадров практически во всех отраслях. Бизнес находится в состоянии тревоги и они просто вынуждены будут поднимать плату. То есть Украина дошла до предела, когда рынок давит на бизнес и просит платить людям, иначе будешь без работников. Поэтому логика такова, что зарплаты будут расти, независимо от правительства. Но с другой стороны, правительство до выборов будет пытаться показать свою работу и будет поднимать какие-то доплаты.

2018 показал очень высокий уровень миграции населения, статистика страшная, поэтому думаю, что в 2019 году эта тенденция будет настолько высокой, весной особенно, что это даже станет угрозой для экономики. Я думаю, новой власти даже придется идти на какие-то экстраординарные шаги, у нас есть угроза потерять трудовой потенциал. Может быть такое, что во многих отраслях просто возникать кадровая дыра. И в 2019 году это проявится наиболее сильно. Поэтому говорить, что год будет простой, конечно, не можем, но, в значительной степени, он будет переломным не только из-за выборов, а потому что происходят процессы, которые правительство время не сможет контролировать, придется на ходу решать и что-то делать.

Когда пройдут выборы, я думаю, будет какая-то новая программа сотрудничества, например, с ЕС, США, программа НАТО по Украине будет немного корректироваться, поэтому, думаю, после выборов будут интересные предложения, и здесь зависит, кто будет у власти. Может быть, что некоторые программы будут развиваться больше, но возможно и такое, что программы, например, финансовой поддержки, секторальной поддержки, военной поддержки будут свернуты. То есть все зависит от результатов выборов. Запад присматривается, и они не знают, как реагировать, поэтому некоторые программы уже отложили и ждут, что будет после выборов.

Я думаю, в 2019 году нас будут принуждать к миру. Прогнозирую, что в следующем году начнутся какие-то подпольные, а может прямые попытки нас «помирить» (с Россией - ред.). И США, и Европа нас будут принуждать к миру. Нас будут сажать за стол, давать ручку в руку и говорить, что надо подписывать. Скажу банально: Европа хочет денег, рынков сбыта и российского газа. Европа сегодня экономически не заинтересована в этой войне. Она хочет это прекратить, так в 2019 году нас будут уже не просить, а насиловать. И это будет отображаться, в частности, на экономике.

Дмитрий Ливч, эксперт реанимационное пакета реформ

Я расскажу о реформах, которые нужно сделать, чтобы ожидать экономического роста. В Украине было сделано достаточно много в плане децентрализации, запуска медицинской реформы, в системе образования, но есть моменты, которые пока не были сделаны, в частности, приватизация и земельная реформа, которые могут быть наибольшим стимулом для экономического роста. Эти две реформы самом деле могут открыть инвестиционный потенциал для Украины. По нашим оценкам, только земельная реформа и открытие свободного либерализованного рынка земли в Украине может позволить экономике расти ежегодно на дополнительных 7%. Ведь 2%, которые сейчас, это недостаточно. Как и мало 3%, заложенные в госбюджете на следующий год, после того, как Украина в 2014-2015 годах потеряла около 30%. То есть для того, чтобы выйти на тот уровень валового внутреннего продукта, нам нужно ежегодно расти на 7-10%. Это тот экономический рост, сейчас нужно, чтобы перезапустить экономику страны.

По приватизации, то действительно уже сейчас происходит малая приватизация, и это положительный фактор, который тоже позволяет расти экономике. Уже начинается такая вещь, как аукционы через Prozorro на аренду земельных участков государственного назначения. Это тоже позволит стимулировать экономический рост. Если мы говорим о бизнес-климате, то важным показателем был рост Украины в рейтинге Doing Business, но вряд ли можно считать рост на пять позиций таким, которое нужно Украине. Оно не является существенным, поэтому министерство экономического развития вместе с другими министерствами должны очень хорошо поработать, чтобы вывести Украину хотя бы в топ-30 рейтинга легкости ведения бизнеса. Если они это смогут сделать, то Украина станет более инвестиционно-привлекательной для иностранных инвесторов.

Другие реформы, которые нужны для Украины, - это стимулирование конкуренции и развитие малого и среднего бизнеса. Потому малый и средний бизнес в ситуации, в которой есть сейчас украинская экономика, действительно мог бы стать драйвером для развития, но он должен создавать больше добавленной стоимости своей деятельностью. На данный момент такое развитие происходит в агросекторе и в ИТ. Сейчас это два локомотива украинской экономики, которые заместили тяжелые индустрии: машиностроение, металлургию. Такие индустрии ориентированы больше на западный рынок, чем на постсоветское пространство.

Важным аспектом также является международная торговля с ЕС, США, Канадой и другими развитыми странами. Украинские компании сейчас осваивают новые рынки, экспортируют больше и начинают более активно работать в этом направлении, а это положительный фактор, который может нейтрализовать и отсутствие рынка земли и отсутствие приватизации.

То есть 3% роста экономики Украины в следующем году, которые декларирует правительство, - этого недостаточно, но этот показатель достижимым, учитывая соотношение положительных и отрицательных факторов. Выборы президентские и парламентские это тот game changer для Украины, тот триггер, который либо позволит нам продолжить двигаться в направлении Европейского Союза и создание рыночной экономики, или может отбросить Украину назад в ситуацию, в которой она была до революции Достоинства. Уже произошло довольно много хороших изменений, которые нужно продолжать, чтобы не было отката назад. И есть реформы, которые надо сделать, и от парламентских и президентских выборов будет зависеть, сможем ли мы это сделать.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9832,91 грн./литр
А-95+30,26 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,84 грн./литр
ДТ28,3 грн./литр
LPG13,42 грн./литр

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.