«Генеральный погром и преследования»: в чем разница между СССР и сегодняшней Россией

​12 января исполняется 47 лет с начала «генерального погрома» украинской шестидесятников.

«Генеральный погром и преследования»: в чем разница между СССР и сегодняшней Россией

Тогда советской властью одновременно были арестованы большинство известных представителей украинского национально-демократического движения.

Украинский хельсинский союз по правам человека называет это событие наиболее репрессивной акцией против украинских диссидентов.

В течение двух дней в Киеве и Львове были арестованы все известные украинские диссиденты:

  • Иван Светличный;
  • Евгений Сверстюк;
  • Василий Стус;
  • Леонид Плющ;
  • Зиновий Антонюк;
  • Иван Дзюба;
  • Вячеслав Чорновил;
  • Михаил Осадчий;
  • Иван Гель;
  • Стефания Шабатура;
  • Ирина Стасив-Калынец;

Впоследствии был арестован Игорь Калынец. Вскоре волна репрессий прокатилась по всей Украине, аресты прошли на Галичине, в Одессе, Харькове, Черкассах, Умани. Всего было арестовано около сотни человек, а еще обыски, допросы, увольнения с работы, преследования.

Почти все арестованные были осуждены по одиозной статье уголовного кодекса СССР «антисоветская агитация и пропаганда» и отправлены отбывать свои сроки в лагеря Мордовии и Пермской области России.

Именно в неволе, в лагерях, по инициативе Вячеслава Черновола с 1975 года начал отмечаться День украинского политзаключенного - голодовками и протестами.

Почти через полвека вопрос политзаключенных вновь остро встал для Украины: вместе с военной агрессией Российская Федерация арестовала ряд украинских граждан.

Они находятся в тюрьмах или под следствием как на территории России, так и на оккупированных ею территориях юга и востока Украины.

По данным МИД, по состоянию на июнь 2018 года, как минимум 24 украинских гражданина находятся за решеткой в России по политическим мотивам. Еще 40 политзаключенных находятся в Крыму, который Россия оккупировала после псевдореферендума в 2014 году.

«Медийная инициатива за права человека» заявляет о по меньшей мере 89 гражданских заложниках, содержащихся на неподконтрольной Украине территории Донбасса и которых представителям организации удалось идентифицировать.

Среди заложников - украинский журналист, автор Радио Свобода Станислав Асеев (Васин). Он находится в заключении, по разным данным, с мая или июня 2017 года. Сначала он просто исчез, две недели о нем ничего не было известно. Позже подконтрольная России группировка «ДНР» признала его задержание и обвинила в шпионаже в пользу Украины.

Кроме политзаключенных, Москва удерживает на своей территории и ряд украинских военных. 25 ноября 2018 российские силовики неподалеку Керченского пролива открыли огонь по украинским кораблям, захватили их и 24 члена их экипажей. Трое моряков при этом были ранены. Все захваченные украинцы содержатся в СИЗО в Москве. Украинские власти признают их военнопленными.

Действия России в районе Керченского пролива критикуют в ряде европейских стран и США. В НАТО заявили, что внимательно следят за развитием событий в Керченском проливе и призвали к сдержанности и деэскалации напряжения.

загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.