Calendar Icon

План Кремля: Что Россия планирует для ОРДЛО после выборов в Украине?

05.02.2019 11:08 (Обновлено 05.02.2019 в 11:10)
Денис Тимошенко, «Радіо Свобода»

Тактика России будет заключаться в том, что именно соблюдение режима тишины даст дополнительный рычаг воздействия во время парламентских выборов в Украине пророссийским силам.

Уже более месяца главарь группировки «ЛНР» Леонид Пасечник не появляется на публике. В то же время, по сообщению главы группы «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука, в Москве решили объединить железные дороги в ОРДЛО в одну систему. По словам обозревателей, Россия запустила для оккупированной части Донбасса «план Б». Во что превратятся ОРДЛО до парламентских выборов в Украине? Шеф-редактор издания «Деловая столица» Виталий Пирович и сопредседатель общественной инициативы «Правое дело» Дмитрий Снегирев.

- Действительно, уже больше месяца не было Леонида Пасечника. И вот только 31 января появилось видео на Youtube-канале, где «Леонид Пасечник обсудил с «министром связи и массовых коммуникаций» улучшение качества связи « Лугаком». Не понятно, это было консерва-видео или настоящее. Звучит много версий. Какой версии вы придерживаетесь?

Дмитрий Снегирев: Я не буду распространять шпионские версии. По нашей информации, Пасечник - пока в Луганске. Человек, условно, у руля «власти».

Сейчас не стоит вопрос смещения Леонида Пасечника. Он удовлетворяет и Москву, и Киев. То есть человек компромиссный, на которого делают ставку в моменте продвижения идей возвращения тех территорий, но на условиях Кремля. То есть федерализация или конфедерализация.

- Что происходило с вашей точки зрения? Почему он так долго не был на публике? Ходили слухи, что он ездил в Москву.

Дмитрий Снегирев: Слухи слухами, но нам не стоит обращать внимание на какие-то сценарии. Не будет Пасечника, найдется другой человек, которого так же назначат на определенный срок управлять этим квазиобразованием. То есть делать рекламу этим людям нет смысла. Украине стоит договариваться с Россией-оккупантом. Не делать акцент на таких комических фигурах, как Пасечник, Пушилин и тому подобное.

- Виталий, обозреватели «Деловой столицы» выдвигают другие версии. Говорят: есть определенные процессы. Возможно, это укрепление позиций Владислава Суркова (помощника президента России) на этих территориях. Вы также так относитесь к этому, что Пасечник сейчас находится в Луганске и ему ничего не грозит?

Виталий Пирович: Когда его не было в информационном пространстве, это всегда порождает слухи и конспирологические версии. Мы знаем, что существует определенная конференция между так называемыми башнями Кремля. Мы знаем, что есть креатуры Суркова, есть креатуры ФСБ, между ними ведется борьба. То есть исчезновение представителя одной из этих башен Кремля может на что-то намекать, а может и нет.

- Одновременно с этим главарь группировки «ДНР» говорит о постоянном «соединении» этих территорий, есть информация об «объединении железнодорожных путей».

Виталий Пирович: Впервые мы услышали об «объединении железных дорог» от «Информационного сопротивления» Тымчука, а на днях об этом заговорил Пушилин. Он вообще начал активно появляться в информационном пространстве, начал светить свою жену.

И он озвучил эту идею «объединения железных дорог» Луганска и Донецка. Еще говорилось об общем «парламенте», общем «правительстве». В политическом плане, скорее всего, эти недореспубликы будут дальше существовать отдельно, а об экономическом «объединение» мы уже слышим давно.

Появился «Внешторгсервис», на тех территориях появился Курченко, который является надзирателем от структуры, которой руководит ФСБ, выглядит так. И он собирает под себя этот потенциал, который там еще не уничтожен, для определенного перезапуска этих мощностей. Для того, чтобы это все перезапустить и зарабатывать какие-то деньги, необходима железная дорога. Она сейчас в убитом состоянии.

Если россияне собираются хотя бы частично восстанавливать экономический потенциал этих территорий для нелегального вывоза угля, металла, то им нужна нормальная работа железной дороги. Местным этим заниматься не доверят.

Виталий Пирович, шеф-редактор издания «Деловая столица»

- Дмитрий, вы говорите о том, что Леонид Пасечник - компромиссная, удобная фигура. Какая тактика будет наблюдаться до парламентских выборов в Украине? Зачем он нужен как функция?

Дмитрий Снегирев: До парламентских выборов обострения не будет. Россия будет пытаться сохранить режим тишины, чтобы не дать повод Украине автоматически продлить действие военного положения. Кремль максимально заинтересован в проведении выборов на территории Украины. Причем как президентских, так и парламентских.

Поэтому говорить о том, что будет какая-то активизация, тем более военное вторжение с территории Российской Федерации - это откровенная глупость, манипулирование общественным мнением внутри самой Украины.

Тактика России будет заключаться в том, что именно соблюдение режима тишины даст дополнительный рычаг воздействия во время парламентских выборов пророссийским силам, таким как «За жизнь», «Оппозиционные блоки» и другим, кто использует тезис, что лучше плохой мир, чем горячая стадия войны . Соответственно будет продвигаться тезис возвращения тех территорий на условиях федерации. Он прозвучал из уст Медведчука.

Это и есть план Кремля. Этот план будет реализовываться именно во время парламентских выборов. Провести пророссийское лобби, которое изменит политическую карту Украины. Что даст возможность возвращения тех территорий, как блокирующий вариант евроинтеграционных процессов в Украине.

То, что происходит на востоке - активизация снайперской войны. По нашей информации, сейчас в оккупированный Первомайск и Калиново переброшены дополнительные силы, имеется в виду подразделения регулярных вооруженных частей Российской Федерации, завезен боекомплект.

Объединение железных дорог не будет, процессы «децентрализации» были запущены еще Плотницким. Речь идет о контроле над финансовыми потоками. То, что нам рассказывают, что угледобывающая отрасль лежит, не соответствует действительности. 15 млн тонн в год - угледобыча в обоих так называемых «республиках», поэтому железная дорога там работает.

- Но экономически удобнее управлять этими территориями из Москвы, если они объединены в одну систему и поддерживать таким образом их финансово, если вывозить уголь большими объемами.

Дмитрий Снегирев: С одной стороны. А с другой стороны, вспомним, что Москва использует так называемые весы. Если посмотреть всю историю конфликта, так называемый «мирный Луганск», который выдвигает определенные инициативы, и «воинствующий Донецк» - это используется как рычаги политического, военного влияния на Украину: можем выдвигать и мирные инициативы, можем и обострять противостояние.

Дмитрий Снегирев, сопредседатель общественной инициативы «Правое дело»

Виталий Пирович: Мне кажется, чтобы контролировать эти финансовые потоки, со стороны России объединить экономически, не давать воровать так.

- Как это будет выглядеть, с вашей точки зрения? Если объемы угля, которые будут вывозить в Россию, возрастут, Украина заметит такую перевалку на российско-украинской границе. Будет информация об «объединении железных дорог». Это дополнительный рычаг в международных судах.

Виталий Пирович: Пока мы заметили, что перевалка через порты России стала больше. Но мы не можем доказать, что это наш уголь. Так же будет уголь и металл отправляться на российские предприятия, там будет перебиваться сертификация и будет отправляться или внутри российского рынка, или на экспорт. Затем эти деньги будут идти на счета легальных российских фирм, те перечислять на благотворительные фонды, благотворительные фонды будут перечислять в осетинские банки. Вуаля, все идет в «центральный банк» так называемой «ДНР».

- Коллеги, у вас два полярных мнения по поводу «объединения». А если надежды Москвы не оправдаются после парламентских выборов? Что будет дальше?

Виталий Пирович: Мое мнение, что Россия уже реализует то, что мы назвали «планом Б». Мы можем ошибаться, но запуск определенных предприятий ... Тот же Алчевский меткомбинат будет работать и генерировать прибыль.

- «План Б» - это приднестровский сценарий?

Виталий Пирович: В сущности, да. Единственное, я не знаю, насколько будет поддерживаться низкочастотный уровень войны. Приднестровье не воюет с Молдовой. У нас несколько иная ситуация. Но то, что это не рассосется быстро, это однозначно.

В последней статье мы проанализировали «фискальную систему» только «ДНР», там видно, что эта система строится не для того, чтобы вернуть эту территорию в Украину, это совершенно изолированная система на долгие годы.

Основывается на структуре «налогов», которые уплачиваются. Абсолютно отказались от НДС, основная часть поступлений - это «единый социальный взнос». Строится российская схема, в том плане, что облагаются зарплаты и торговля, и это идет в «бюджет».

Дмитрий Снегирев: Еще опасность для Украины в том, что Госдума разрешила упрощенный порядок получения гражданства России прежде всего для жителей ОРДЛО. Если даже миллион наших граждан получат паспорта России, это дает все юридические основания Путину в случае обострения ситуации говорить уже о защите не русскоязычных граждан Украины, а о гражданах России.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,78 грн./литр
А-9227,74 грн./литр
ДТ27,99 грн./литр
LPG11,5 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости