Предатели возвращаются: почему Портнов нужен Тимошенко

Будучи неразборчивой в политических союзниках, Юлия Тимошенко накануне президентских выборов снова окружила себя различными одиозными персонажами. Которые к тому же ее уже когда-то предавали...

Предатели возвращаются: почему Портнов нужен Тимошенко

В целом предательство в украинской политике – вещь обыденная. Как и то, что наши политики, несмотря на страшные обиды, готовы мириться, если это принесет соответствующие дивиденды. Кандидат в президенты Юлия Тимошенко, похоже, готова простить одного из своих давних соратников – Андрея Портнова – сбежавшего от нее к Виктору Януковичу после ее поражения во время президентской кампании в 2010 году. И это даже несмотря на то, что именно Портнов, будучи заместителем главы Администрации президента, курировал судебное направление, когда Юлию Владимировну отправляли в тюрьму. Более того, сама Тимошенко публично заявляла о том, что Портнов является одним из исполнителей судебного процесса против нее.

Затем наступил авторитарно-пророссийский период правления Украины «Партией регионов», который привел к Революции Достоинства. А дальше – паническое бегство Януковича и его соратников из Украины. Правда, уже очень скоро начались первые попытки некоторых из этих персонажей вернуться. Информация в СМИ о тайном визите Портнова в Украину осенью прошлого года свидетельствует о том, что эти идеи «камбэка» живы до сих пор.

Важным нюансом, который играет в пользу бывшего юриста Януковича, является тот факт, что ему есть на кого здесь опираться в политическом плане. В команде Юлии Тимошенко можно найти сразу нескольких «портновцев», которые играют в «Батькивщине» далеко не последнюю роль. Пожалуй, одним из самых ярких персонажей является одиозный Сергей Коровченко, который являлся начальником Главного управления юстиции АР Крым во время аннексии Россией в феврале 2018 года и стал фигурантом «пленок Глазьева», на которых слышно разговор советника Путина Сергея Глазьева с экс-депутатом Госдумы Константином Затулиным во время аннексии Крыма 28 февраля 2014-го года о назначении кандидатуры Сергея Коровченко на должность так называемого министра юстиции оккупированного полуострова. Правда, не срослось: он еще побыл в Крыму, после чего оказался в Украине. И занялся политикой, войдя в ряды «Батькивщины». Показательный пример – его активная работа в прошлом году по округу №210 в Черниговской области, что было расценено как подготовка к парламентским выборам.

Интересно, что Коровченко был помощником-консультантом нардепа Андрея Портнова V-VI созывов Верховной Рады, а также вместе с ним являлся соучредителем Адвокатского объединения «Коллегия правозащитников». Был Коровченко и членом Комиссии по предупреждению пыток, которую возглавлял Портнов.

В число соратников Портнова в Украине, которые сейчас активно представляют «бело-сердечных», относят Дениса Москаля. И это несмотря на то, что во времена Януковича он, депутат Киевсовета, расколол «Батькивщину», фактически «клонировав» фракцию. Но, похоже, партии Тимошенко пришлось с этим мириться, поскольку Москаль – совладелец одной из крупнейших строительных компаний в Киеве – «Stolitsa Group». В результате в 2015 году Москаль снова стал депутатом Киевсовета от «Батькивщины» и одним из ключевых фигур в штабе Тимошенко в столице. Как и Коровченко, Денис Москаль также был помощником нардепа Андрея Портнова.

Тем более, что еще одна соучредитель «Stolitsa Group» Владислава Молчанова тоже играет ключевую роль в киевской «Батькивщине». Показательно, что адрес благотворительного фонда Владиславы Молчановой – улица Лаврская, 14 – совпадает с адресом столичного офиса ВО «Батькивщина».

Учитывая горячую президентскую кампанию, Тимошенко любые методы подходят. Тем более, что она особенно никогда не перебирала кадрами, несмотря на то, что из-за этого неоднократно страдала. А Портнов, несмотря на предательство (хотя сам он в одном из интервью рассказывал, что это решение было якобы связано с завершением его политической карьеры), похоже, снова готов возвращаться в большую политику. И только Юлия Владимировна может стать тем локомотивом, который вернет его в Украину.

Тем более, что Портнов при всей своей одиозности крайне полезен для любого топ-политика персонаж: он не видит «берегов» и готов идти на любые казуистические методы работы ради того, чтобы получить результат. Тем более, что, будучи главным юристом Банковой, именно он отвечал за возвращение Конституции 1996 года с целю усилить полномочия Януковича. И Портнову тогда было совершенно неважно, что то, что произошло – это было неконституционным изменением государственного устройства «под Януковича». Во время этой кампании Тимошенко не скрывает, что в случае ее победы, изменения в Основной закон состоятся. Таким образом, совершенно не исключено, что стороны договорятся – и Портнов станет первым из топ-чиновников Януковича, кто вернется в Украину. А дальше, зная весь цинизм украинской политики, начнется возвращение других «мигрантов». Конечно, не просто так – а по списку. И за немалые деньги ...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.