Годовщина Майдана: Семьи Небесной Сотни сделали новое признание

Родственники Героев Небесной сотни намерены обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по поводу невыполнения государством их права на судебную защиту.

Годовщина Майдана: Семьи Небесной Сотни сделали новое признание

Близкие погибших участников Революции достоинства, адвокаты и общественные активисты заявляют, что почти за 5 лет высшее руководство государства не проявило заинтересованности в расследовании майдановских дел, а в последнее время таким расследованием еще и препятствуют.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом они заявили сегодня на брифинге в Киеве.

"Адвокаты, представляющие интересы потерпевших, думают о смене тактики. Если раньше мы были на стороне обвинения и надеялись на обеспечение расследования и судебное разбирательство (уголовных производств), то сегодня мы констатируем невыполнение государством требований конвенции по правам человека, в частности по обеспечению права на быстрое и эффективное расследование и судебное разбирательство. Поэтому мы будем думать об обращении в ЕСПЧ для установления факта этого нарушения ", - сказал адвокат Виталий Титич, представляющий интересы семей, родные которых были убиты во время Революции достоинства.

Титич выразил надежду, что это позволит прекратить манипуляции власти, которая, по его словам, «все 5 лет с рукой на сердце заявляет, что заинтересована и сделает все, чтобы довести эти дела до конца».

В свою очередь координатор общественной инициативы "Евромайдан SOS" Александра Матвийчук отметила: "К сожалению, мы вынуждены констатировать незаинтересованность высших лиц государства в этих расследованиях, несмотря на все декларации и заверения. Более того, мы фиксируем противодействие и препятствие со стороны органов власти".

Она пояснила, что расследованию дел Майдана препятствует Генеральная прокуратура, в частности препятствуют работе Управления спецрасследований, штат которого системно сокращали, забирали у него производства, а следователи этого управления остались без социальных и правовых гарантий.

По словам Матвийчук, также расследованию дел о преступлениях против «майдановцев» противодействует руководство МВД и СБУ.

Матвийчук отметила, что МВД и СБУ не сотрудничают со следователями Управления спецрасследований ГПУ, скрывают документы и даже получив судебные решения о доступе к документам, Управление спецрасследований сталкивается с сопротивлением.

«Это показывает, что и председатель СБУ, и глава МВД абсолютно согласны с такой ситуацией», - заявила Матвийчук.

Она также отметила, что третья линия противодействия расследованию дел Майдана - законодательная. В конце этого года Управление спецрасследований ГПУ будет вынуждено передать все дела о преступлениях против активистов Революции достоинства, которые еще не переданы в суды, в Государственное бюро расследований. По ее словам, таким образом дела Майдана начнут расследовать заново.

«Это будет означать, что все начнется заново, и мы должны «обнулить» все эти 5 лет расследований», - сказала Матвийчук.

В свою очередь сын погибшего на Майдане Сергея Бондарчука Владимир Бондарчук отметил, что фактически майдановские дела стали средством пытки пострадавших.

"Над семьями просто издеваются: суды переносятся, затягиваются, люди уже морально устали. Мы сталкиваемся с отписками чиновников, не решены вопросы с экспертизами, которые были назначены еще в 2016 году и не проведены до сих пор, а мы получили только отписку Министерства юстиции", - заявил Бондарчук.

Также он добавил, что в этом году впервые не было ни одной коммуникации чиновников с семьями погибших активистов, как это было в предыдущие годы к годовщине Революции достоинства.

"Мы продолжаем бороться, хотя за эти 5 лет 17 родителей Героев Небесной сотни уже умерли и не увидят наказание виновных в смерти своих детей", - отметил Бондарчук.

Кроме того, Бондарчук сообщил, что завтра члены семей погибших на Майдане намерены пикетировать Высшую квалификационную комиссию судей, чтобы выразить возмущение по поводу того, что в состав Верховного суда с разрешения ВККС попали судьи, которые выносили неправомерные решения во время Евромайданка.

"Общество теряет интерес к этим делам. Как только на судебные заседания перестают приходить люди, судьи начинают затягивать процессы. Завтра наша общественная организация "Семьи Героев Небесной Сотни" в 8.45 у здания ВККСУ соберется, чтобы посмотреть в глаза руководству ВККС и спросить, как случилось, что в Верховный суд попали судьи, которые выносили неправомерные решения в отношении майдановцев, несмотря на то, что год назад они обещали этого не допустить", - сказал Бондарчук.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 19 февраля, начальник Управления спецрасследований Главного следственного управления Генпрокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что из расследуемых 4,7 тыс. уголовных производств о преступлениях на Майдане, из которых 4,1 тыс. расследуется возглавляемым им управлением, сообщено о подозрении 442 лицам, в отношении 288 лиц обвинительные акты направлены в суды. По этим 288 актами суды вынесли лишь 52 решения, из которых 48 - это приговоры, а остальные - признание лица виновным, но не назначено наказание либо в связи с истечением срока давности, или по другим причинам.

Он сообщил, что из 48 приговоров лишь 9 - о реальном лишении свободы, и они касаются исключительно «титушек».

Говоря о расследовании убийств на Майдане, он отметил, что сообщено о подозрениях в целом 66 лицам, в отношении 16 обвинительные акты направлены в суды, добавив, что еще 46 человек находятся в розыске.

загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.