Этот позор катастрофи­чески ударит по имиджу Украины - музыкальный продюсер об отказе от Евровидения

В среду, 27 февраля, Украина отказалась от участия в песенном конкурсе Евровидение-2019. Соответствующее решение было принято Национальной общественной телерадиокомпанией Украины.

Этот позор катастрофи­чески ударит по имиджу Украины - музыкальный продюсер об отказе от Евровидения

Музыкальный продюсер, композитор, поэт и драматург Александр Ягольник считает это решение позорным и таким, что катастрофически ударит по имиджу Украины.

- Отказ Украины от участия в Евровидении - это правильный или неправильный шаг?

- Это колоссальный позор на международном уровне, который будут вспоминать наши соседи практически всегда, когда захотят нас потом как-то достать, а все международное сообщество, которое любит Евровидение, будет крутить пальцем у виска.

Это наиболее тупое решение, которое когда-либо принимал [Зураб] Аласания (председатель правления НОТУ) в своей жизни. Оно оскорбляет достоинство украинских музыкантов вообще, и тех людей, которые вкладывают свои талант и душу в то, чтобы украинская песня развивалась и была популярной. Потому что так откровенно, как это было сделано с телефонными манипуляциями по YUKO (украинская группа, сочетающая в своем творчестве фольклор и электронную музыку, - "Апостроф"), когда единственная украинская песня группы, солистка которой публично отказывается от российского гражданства в пользу украинского, набирает меньше баллов, чем две девушки из Крыма (дуэт Анна-Мария), которым трудно сказать, что Крым - это Украина. У меня просто нет слов.

Они реально эту систему утопили, и даже не хочется думать вообще о музыке, потому что чиновники могут решать все, что они себе думают.

Я, конечно, поддерживал Аласанию, но теперь понимаю, что он в силу своих профессиональных сложностей с наблюдательным советом (а он висел на волоске - Аласанию отстранили от руководства НОТУ, но впоследствии решение было отменено, - ред.) наверняка решил, что напоследок надо угробить единственное хорошее, что появилось на общественном телевидении с его приходом - это конкурс по отбору на Евровидение. И этот конкурс был только потому, что он объединился с денежным (телеканалом) СТБ.

- А как вообще так получилось, что к конкурсу были допущены исполнители, которые гастролируют в России, или тот же дуэт Анна-Мария?

- Это первая ошибка Аласании, допустившего этих людей. Возможно, это связано с тем, что прошлым летом в руководстве СТБ появилась русская кровь (в менеджменте) и они решили, что на Евровидение надо больше "голубей мира". Соответственно, из 860-ти, если не ошибаюсь, песен, которые подавались на конкурс, выбрали людей, гастролирующих в России - это нонсенс. Но Аласания это пропустил, доведя до белого каления все патриотическое общество, когда это выяснилось. И позже он еще и убил все украинское творческое патриотическое общество своим решением.

Вместо того, чтобы поддержать Юлю Юрину (солистка группы YUKO, - "Апостроф"), у которой специально украли голоса во время голосования, Аласания просто убил желание творчества по крайней мере до тех пор, пока Евровидение не закончится. Например, в финале 2016 года было 390 тысяч голосов, а сейчас только 170 тысяч - и это при том, что с каждым годом интерес к конкурсу только рос. Этот конкурс смотрели даже россияне, потому что у них такого шоу не было.

- Два года назад в отборе принимала участие Джамала, которая впоследствии выиграла Евровидение. До этого Украину на песенном конкурсе также представляли известные и успешные певцы. А в этом году звезд не было. Почему так?

- Участников конкурса отбирала СТБ, а ее музыкальным продюсером был Руслан Ахрименко, он же Руслан Квинта. У него давно известны симпатии к тем людям, которые выступают в России. И я не исключаю, что эти люди появились в частности потому, что они свои для Квинты, ибо выступают в России.

- Только по этой причине на конкурсе в этом году не было звездных людей, которые потенциально могли принести Украине победу на Евровидении?

- Мне кажется, что YUKO бы хорошо выступила. А, собственно, победа на Евровидении - это, будем откровенны, политический конкурс.

- Отказ Украины от Евровидение нанесет ущерб имиджу нашей страны?

- По имиджу это ударит катастрофически. Мы продемонстрировали всему международному сообществу, что настолько бестолковы, что, проведя конкурс, отказываемся от участия. Это идиотское решение.

- Что касается победы MARUV в нацотборе. Это музыкальные запросы украинцев сегодня?

- Я считаю, что MARUV помогли выиграть, а у YUKO откровенно украли голоса. Это технология. Контора, занимается голосованием, ни разу ничего не сказала, потому что им, наверное, нечего сказать. Они и сами понимают, что что-то не так, но доказать этого не могут. Смотрите, если в Америке российские хакеры на выборы влияли, то что им стоит повлиять на Украину.

- С MARUV понятно. Но отказались (ехать на Евровидение) и Freedom Jazz, и KAZKA. Почему так?

- Потому что они поняли, что что-то здесь не честное и не чистое происходит. И все, наверное, боялись, что вылезет компромат на выступления в России. Потому что поддержка MARUV со стороны ФСБ была такой, что вылез компромат даже на Джамалу.

загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.