Получат не все: как под выборы в Украине придумали еще одну соцпомощь и кому ее дадут

​Предвыборную раздачу денег в Украине пополнили еще одним видом социальной помощи. 13 марта Кабмин утвердил решение о старте с 1 апреля этого года выплат многодетным семьям.

Получат не все: как под выборы в Украине придумали еще одну соцпомощь и кому ее дадут

Правда, деньги получат не все - по 1,7 тысяч гривен дадут только на детей до 6 лет, и то, начиная с третьего ребенка в семье. То есть, если вы воспитываете, к примеру, четырех детей-дошкольников, то доплаты выдадут только на двоих.

Интересна предыстория этого решения. презентуя программу на Кабмине, министр социальной политики Андрей Рева пояснил: мол, случайно обнаружили "лишние" деньги (а речь идет о 200 млн грн. в месяц), и решили помочь многодетным, которым сейчас и так несладко.

По задумке министерства, с 1 апреля должны были платить по 1626 гривен, с 1 июля - 1699 гривен, с 1 декабря - 1779 гривен, что соответствует прожиточному минимуму на ребенка до 6 лет.

Но вмешался премьер-министр Владимир Гройсман, пристыдив Реву и посоветовав "не мелочиться" и сразу платить по 1,7 тысяч гривен. При этом в правительстве тут же отсекли возможные обвинения в предвыборном популизме.

"У нас это не разовая акция, а постоянно программы по поддержке семей. Из несколько - по беби-боксам для новорожденных, "Муниципальная няня" (компенсация расходов семей на няни в размере прожиточного минимума - Прим. Ред.) и др. А будет еще больше", - заверил министр социальной политики.

Впрочем, уже вскоре подозрения общественности в том, что речь идет именно об очередной попытке задобрить электорат, подтвердились. Президент Петр Порошенко решил обозначить свою роль в деле заботы о детях: поблагодарил Кабмин за принятое решение, и напомнил, что он тоже "многодетный отец".

Причем, президент пообещал, что к концу года округленная Гройсманном до 1,7 тысяч сумма вырастет до 1,8 тысяч, а это явно что-то новое, ведь на заседании правительства такая сумма вообще не озвучивалась.

При этом если умножить число потенциальных получателей (158 тысяч детей) на обещанные 1,7 тысяч гривен, то получается сумма в 268,6 млн гривен. А в Минсоцполитики заявляют, что на программу будут выделять всего по 200 млн.

Как будут платить "детские" и откуда возьмут деньги.

Только малолетним и начиная с третьего

По данным министра социальной политики Андрея Ревы, сейчас в Украине насчитывается порядка 334 тысяч многодетных семей. Они воспитывают в общей сложности больше 1 млн детей. При этом помощь, обещанную властями с 1 апреля, выдадут примерно на 160 тыс. детей, то есть, всего 15% от общего числа. Так существенно сузить аудиторию потенциальных получателей чиновники смогли за счет жестких ограничений. Во-первых, деньги положены только на детей до 6 лет, во вторых, не на всех, а только на "лишних" - третьего, четвертого в семье и т.д.

Ограничения выглядят, как минимум, странно. Ведь потребности ребенка старше 6 лет ничуть не меньше, а то и больше, чем дошкольника. Но логика в действиях чиновников все же прослеживается. Дети дошкольного возраста родились во времена очередного демографического спада в Украине, то есть, их сравнительно немного. Кроме того, если бы в список включили детей постарше, им бы пришлось платить большие суммы. К примеру, матери-одиночки на детей до 18 лет получают 2027 гривен в месяц. А это резко бы увеличило общий бюджет мероприятия.

При этом верификации потенциальных получателей по уровню материального положения не намечается.

"Деньги получат все, кто подходит по критерию "больше трех малолетних детей". А ведь многодетные семьи бывают разные, среди них и немало состоятельных, которые в государственной помощи особо не нуждаются", - говорит экономист Виктор Скаршевский. По подсчетам Андрея Ревы, из тех детей, на которых положены выплаты, в малообеспеченных семьях проживает порядка 100 тысяч.

То есть, получается, что порядка трети потенциальных получателей могли бы обойтись без государственных денег. Но, понятно, что проводить отсев претендентов уже некогда - выплаты стартуют через две недели.

Забрали десятки тысяч - добавили 1,7 тысячу

На сегодняшний день в Украине существует несколько видов помощи на детей. Во-первых, это выплаты при рождении ребенка. Это самая скандальная часть госпомощи, так как в 2014 году ее заметно урезали.

Ранее на первенца выплачивали 31 тысячу гривен, на второго ребенка - 63 тысячи, на третьего и каждого последующего - по 127 тысяч. Теперь же сумму унифицировали. Она единая для всех и составляет 41 180 гривен, причем, сразу после рождения ребенка можно получить только 10,32 тысячи, а остальное выплачивается в течение трех лет (по 860 гривен в месяц). При этом пособие по уходу за ребенком, которое как раз и выплачивалось ежемесячно в течение трех лет вообще отменили. Впрочем, Конституционный суд решил, что такое урезание соцгарантий является вполне законным.

"По-сути, забрали самую весомую помощь для семей. А теперь можно бросать "крохи", - констатирует экономист Виктор Скаршевский.

Неработающим женщинам положены также разовые выплаты по беременности и родам (2017-2881 гривен), а работающим - в размере 100% месячного дохода (зарплаты).

Матерям одиночкам на ребенка до 6 лет платят 1626 грн., до 18 лет - 2027 грн., до 23 лет - 1921 грн. Детям, чьи родители уклоняются от алиментов, положено от государства 813 (до 6 лет) - 1013 грн. (до 18 лет). На детей-инвалидов выделяют помощь в размере 1497-3075 грн., на детей-сирот - 3558- 4436 грн.

Для многодетных семей предусмотрен отдельный список льгот. Это, к примеру, право на первоочередное улучшение жилплощади, скидка 50% на коммунальные выплаты, материальная помощь если семья малообеспеченная (если среднемесячный совокупный доход ниже прожиточного минимума, выделяется помощь в размере не ниже 75% от прожиточного минимума на семью), дополнительный оплачиваемый отпуск для одного из родителей и так далее.

"Быстрая и дешевая скупка нишевого электората"

Впрочем, на самом деле доплаты на детей в Украине - мизерные, а большинство льгот для тех же многодетных семей на практике не работает.

Поэтому для многих многодетных родителей каждая дополнительная тысяча - в радость.

"Это хороший способ купить дешево и быстро определенную часть электората. Средний класс подкупать дорого, пенсионеров - тоже дорого, так как их много. А за счет такого "нишевого" выбора, можно получить часть электората за сравнительно небольшие деньги, так сказать, "докупить" голоса". 3-4 млн. потенциально лояльных избирателей власть получит от монетизации субсидий, плюс - разовые пенсионный доплаты. Ну а для подстраховки пару сотен тысяч многодетных семей не помешает", - говорит экономист Алексей Кущ.

Кроме того, в данном случае идут окучивание уже принципиально другой аудитории, ведь малолетних детей имеют преимущественно молодые семьи.

"По-сути, это очередной предвыборный пиар ход президента, только, в отличие от пенсионных доплат и монетизации субсидий, рассчитан уже под второй тур выборов", - говорит Виктор Скаршевский.

Отдельный вопрос - где власти возьмут деньги на помощь многодетным семьям. Андрей Рева заверил, что речь о дополнительном финансировании не идет, якобы, нашли возможность перераспределить средства в рамках профинансированных программ.

На первый взгляд, сумма небольшая - по подсчетам Минсоцполитики, 200 млн гривен в месяц. Но, во-первых, если умножить количество потенциальных получателей (158 тыс. детей) на обещанную сумму (1,7 тыс. грн.), то получается больше 286 млн. грн. Во-вторых, до конца года набежит не так уж и мало - до 2 млрд гривен.

"Не повторится ли прошлогодняя история с финансированием Пенсионного фонда. Когда Минсоцполитики точно также "перераспределило" 7 млрд гривен, так как, якобы, реальная рождаемость оказалась ниже прогнозируемой и часть денег на помощь по уходу за ребенком осталась невостребованной. Позже выяснилось, что еще 2 млрд грн. "перераспределили" с программы для фермеров. В итоге удалось подлатать Пенсионный фонд. Не иключено, что и в этот раз по 200 млн в месяц будут "отщипывать" с других программ", - предположил Виктор Скаршевский.

Вполне возможно, что часть денег перебросят с разрекламированной программы "Муниципальная няня". Как проговорился недавно Андрей Рева, возможностью получить компенсацию за няню на сегодняшний день заинтересовалось всего 39 семей.

Демографическая пропасть

За полученные 1,7 тысяч гривен среднестатистическая украинская семья сможет побаловать детей вкусностями, купить лекарств или обновить гардероб. Понятно, что на рождаемости в стране дополнительная помощь никак не скажется.

"Сейчас Украина переживает так называемый третий демографический переход. Он наблюдается также во многих европейских странах, и там характеризуется низкой рождаемостью и высокой продолжительностью жизни. Но у нас получился гибридный вариант - низкая рождаемость на фоне низкой продолжительности жизни", - пояснил экономист Алексей Кущ.

Госстат дает анализ демографической ситуации в стране лишь за 2017 год. Тогда в Украине родилось 364 тысячи детей, при этом, 46,7% - были в семье первенцами, 36,2% - вторыми, а 10,3% - третьими. Суммарный коэффициент рождаемости составил 1,374 на каждую женщину репродуктивного возраста, тогда как, к примеру, годом ранее - в 2016 году - 1,466.

"При такой интенсивности рождаемости не происходит даже простого возобновления населения", - говорится в отчете Госстата.

Запуская программы для семей, к примеру, по выдаче тех же беби-боксов для новорожденных, в Кабмине каждый раз намекают, что украинкам следовало бы рожать больше - как минимум, по трое детей. Впрочем, как говорит Кущ, на нынешнем демографическом этапе, это недостижимая цель, "даже если платить каждой семье по миллиону".

"Как показывает опыт других стран, увеличить рождаемость можно либо используя религиозные и ментальные рычаги, что больше подходит для восточных государств, либо обеспечив высокий уровень жизни и создав такую среду, в которой хочется рожать и воспитывать детей. Но это тоже явно не про нас. Еще больше проблему усугубляет массовая трудовая миграция, ведь выезжает много молодых людей", - говорит Алексей Кущ.

"Ожидаемо перед выборами правительство становится более социально-ориентированным, изыскивая любые возможности, чтобы "задобрить" электорат. Поэтому данная инициатива стала логическим продолжением предыдущих правительственных решений по социалке. Как любая норма, оформленная нормативным документом правительства, она должна выполняться, но всегда остаётся риск того, что в дальнейшем это решение может быть пересмотрено, либо отменено, а что ещё хуже - при возможном дефиците бюджетных средств оно может остаться лишь декларативной нормой, что уже было не раз в отечественной практике", - подытожил глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.