Calendar Icon

Деньги на ветер: НАБУ проверит, на что реально потрачен 1 млрд грн из киевского бюджета

Деньги на ветер: НАБУ проверит, на что реально потрачен 1 млрд грн из киевского бюджета
20.03.2019 14:20 (Обновлено 20.03.2019 в 14:23)

​Пока вся страна обсуждает факты хищения Укроборонпромом, из столичного бюджета "утекают" значительно большие суммы. А обвиняется в этом руководство одного из департаментов киевской администрации.

Скандальный вопрос был поднят в ходе заседания Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития, которое состоялось 19 марта в здании КГГА. Подробности выясняли Знай.ua.

Махинации на всем: от закупки серверов до системы "Е-билет"

Главным фигурантом в этой теме стал Департамент информационно-коммуникационных технологий, к деятельности и расходам которого возникает целый ряд вопросов.

Так, по словам членов комиссии, в марте прошлого года было закуплено на 365 млн грн оборудования и промышленных программных продуктов для внедрения в Киеве единого электронного билета. Однако, со временем Департаментом было решено, что инсталлирование программного обеспечения неэффективно и они начали разработку своего программного продукта с последующим тестированием. Для того, чтобы оно как-то работало, городом было закуплено оборудование еще на 101 млн и сервисов 60 млн грн.

"Зачем было закупать полноценно завершенную систему, если Департамент все равно планировал ее модернизировать? Или зачем модернизировать то, что прошло промышленное испытание в европейских странах?! Эстонская компания разработала этот продукт под названием "Единый электронный билет" в Финляндии", - рассказывает депутат Киевсовета Владимир Левин.

Дополнительной графой в перечне немалых затрат обозначается и система создания непонятной "сети" с кучей серверов.

"Городом под руководством Департамента почему-то постоянно закупаются сервера. За 2 года КП "ГиВЦ" осуществило закупку на 168 млн грн. И это при том, что мы параллельно строим еще новый дата-центр. Не много ли этого для двух рекламных продуктов, размещенных на серверах КП? Департамент вроде бы создает местную свою "сеть". Но для этого необходимо также и оптоволокно - так вот на него было потрачено ще 524 млн грн", - отмечает Владимир Левин.

Также, по словам депутата, за 25 млн грн Департамент закупил систему LMS, хотя в мире известно, что есть бесплатные аналоги.

"Аналогичная история с ситуационным центром. До сих пор на его создание, модернизацию и обслуживание городом было потрачено 60 млн грн. А сегодня на созданный продукт Департамент объявляет тендер на проектирование - это еще 16 млн. Возникает вопрос - что мы в первую очередь должны делать: проектирование или ситуационный центр?", - отмечает депутат Киевсовета Владимир Левин.

Расследованием займутся все антикоррупционные органы

Что же касается уличенных растрат, то "тень" от них падает и на Департамент внутреннего финансового контроля и аудита КГГА, который уже более полугода ведет соответствующее расследование. И за это время не предоставило никаких комментариев по этому поводу.

"Все вышеупомянутое нарушает Постановление Кабмина и несет в себе огромный коррупционный риск. В период войны в нашем государстве Департамент работает не в рамках развития столицы, а лишь в рамках хищения бюджетных средств. Это, в свою очередь, вызывает ряд вопросов к Департаменту внутреннего аудита: почему он никак не реагирует, почему в их отчетах не зафиксировано ни одного нарушения Департаментом ИКТ, почему он затягивает проведение планового аудита? Уже полгода мне только отписываются, что им еще нужно время", - подчеркивает депутат Киевсовета Владимир Левин.

Стоит отметить, что в январе во время отчета за прошлый год директор Департамента внутреннего финансового контроля и аудита Оксана Колтик не доложила ни о каких-либо результатах - лишь сообщила, что расследование продолжается. Напомним, тогда она отчиталась о выявленных финансовых нарушениях в размере 431,7 млн грн - в этом были задействованы как городские КП, так и районные администрации и даже учреждения кульутуры.

"Все вышеизложенное является проявлением злоупотребления служебным положением и хищением бюджетных средств. Все материалы я направлю на обработку в НАБУ, ГПУ, ДВН и САП. Других путей борьбы с коррупцией я сегодня не вижу", - отметил Владимир Левин.

Кроме этого, депутат Киевсовета настоял на поручении на следующее заседание Постоянной комиссии в обязательном порядке пригласить и директора Департамента ИКТ, и Департамента внутреннего финансового контроля и аудита.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,5 грн./литр
А-95+30,36 грн./литр
А-9529,05 грн./литр
А-9228 грн./литр
ДТ28,21 грн./литр
LPG13,06 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости