Calendar Icon

С 1 апреля врачи в Украине будут доступны не для всех

С 1 апреля врачи в Украине будут доступны не для всех
29.03.2019 16:53 (Обновлено 29.03.2019 в 16:56)

С 1 апреля 2019 года Минздрав прекращает выделять деньги на пациентов, которые не подписали декларацию. Чем это грозит неопределившимся больным? Что делать если вы не успели подписать договор с доктором?

До 1 апреля украинские пациенты разделены на два списка: "зеленый" и "красный". "Зеленый" включает в себя тех пациентов, которые подписали договор с доктором. "Красный" — это те пациенты, которые еще не определились с выбором врача и не подписали декларацию. С 1 апреля Минздрав прекратит платить медучреждениям за "красных" пациентов. Уляна Супрун заявила, что с 1 апреля, те пациенты, кто не заключил декларацию с врачом, не будут обслуживаться. Будет ли это означать, что они не смогут получить никакую врачебную помощь?

Почему прекращают финансирование?

Изначально не финансировать "красный" список планировали с января 2020 года. Теперь же сроки сдвинулись. Это было сделано для того, чтобы сэкономить казне 360 млн. грн. - столько планировали выделить на обслуживание пациентов, которые пока не определились.

Крайний срок

Осталась неделя, чтобы найти себе терапевта, педиатра или семейного врача. А что потом? После 1 апреля вы также сможете подписать декларацию с доктором, если у него еще останутся места. Но без декларации можете не рассчитывать на бесплатную вакцинацию, анализы, диагностику. Также стоят вопросы по рецептам по программе «Доступные лекарства».

Но никто вас не оставит умирать под стенами медучреждения. Человек без декларации сможет получить неотложную медицинскую помощь. Этот пункт регламентируется приказом Минздрава №503.

Преимущества для декларантов

Кроме того, что задекларированные пациенты могут обращаться к своему доктору, договор дает еще ряд преимуществ. В Минздраве говорят, что по направлению семейного врача, терапевта или педиатра пациент сможет бесплатно получить более 50 диагностических и лечебных услуг. Их будет оплачивать Национальная служба здоровья Украины. В этом году на программу в госбюджет заложили 2 млрд. грн. Пациент-декларант сможет получить 12 видов анализов, маммографию, 5 видов рентгена, эхокардиографию, мониторинг ЭКГ и 2 вида теста на определения патологий сердечно-сосудистой системы, 6 видов УЗИ, 4 вида биопсии под контролем УЗИ, удаление новообразований (мягких тканей и кожи, в носу, гортани, ушах), эндоскопические исследования и операции одного дня, а также посещать бесплатно узких специалистов.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,63 грн./литр
А-9530,23 грн./литр
А-9229,19 грн./литр
ДТ29,63 грн./литр
LPG13,55 грн./литр