Calendar Icon

Бережная стирка: как ухаживать за джинсами, свитерами и вещами из шелка

Бережная стирка: как ухаживать за джинсами, свитерами и вещами из шелка
09.04.2019 12:28 (Обновлено 09.04.2019 в 12:31)

​Нужно ли стирать джинсы раз в 10 лет, а шелковую рубашку — каждый день? Разбираемся, как определить оптимальную частоту стирки любимых вещей.

Стирать, но не застирывать

Пять лет назад Чип Берг, генеральный директор компании Levi's, заявил, что 10 лет не сдавал в прачечную свои любимые Levi's 501. Такой срок вызвал изумление, но высказывание Берга заставило задуматься над необходимостью постоянной стирки.

Компания Levi's советует стирать джинсы не чаще одного раза в месяц, в прохладной воде, с небольшим количеством порошка, вывернув наизнанку. В сушилку класть не надо — пусть вещь высохнет на воздухе.

С мнением Levi's согласна модный блогер и страстная поклонница денима Люси Петлак. «Я стираю джинсы, но очень, очень редко», — признается она. Люси считает, что постоянные стирки наносят вред экологии и самим джинсам. И поясняет, что волокна денима позволяют вещи сохранять форму и износоустойчивость, а стирка их разрушает. «Если утром чистые джинсы отлично на вас сидят, а в конце дня болтаются, то вы их просто застирали», — утверждает Петлак.

По мнению Люси, джинсы надо стирать не чаще, чем после каждых 10 или даже 20 носок. «Чем реже — тем лучше!» — подчеркивает блогер.

Припорошить снегом

Ли Мелби Клинтон, автор статьи о том, как часто стирать зимнюю одежду, считает, что тонкий свитер нужно стирать после каждой носки, а толстый — после того, как вы наденете его три-четыре раза.

Гвен Уайтинг, сооснователь компании The Laundress, уверена, что шерстяную одежду, включая кашемировые вещи, достаточно выстирать в начале и в конце сезона. «Если у вас есть стопка свитеров в шкафу, то одной-двух стирок в сезон будет вполне достаточно», — говорит Гвен.

Она предлагает стирать свитера вручную, в прохладной воде, добавив специальное средство для шерсти. Если такого нет под рукой — подойдет хороший шампунь. Свитер лучше сушить, расправив его на ровной поверхности.

Гвен Уайтинг не единственная, кто акцентирует внимание на необходимости использовать специальное средство для стирки свитера. Того же мнения придерживается Патрик Аллан, эксперт в области того, как правильно ухаживать за шерстяными изделиями. Большинство современных порошков содержат энзимы, которые отлично растворяют пятна от еды, но при этом разрушают шерсть. «А если вам нужно постирать шерстяной шарф или одеяло — просто почистите их снегом!» — советует Аллан.

Проветривать

Одежду из шелка рекомендуется стирать не чаще двух раз в месяц, а лучше — проветривать, избегая прямого попадания солнечных лучей и вдали от батарей отопления.

Шелковую одежду нужно стирать вручную, в холодной воде, или в стиральной машине на деликатном режиме, положив вещь в специальный мешок для стирки. Гвен Уайтинг напоминает, что шелковые вещи, как и свитера, нельзя класть в сушилку. Такую одежду лучше аккуратно разложить на ровной поверхности или повесить на толстую — чтобы не было заломов — веревку и дать высохнуть.

Добавить водки

Стоит ли стирать вечернее платье после каждой носки? Натали Гиббинс, редактор портала LittleBlackDress.co.uk, считает, что такой необходимости нет, если вы носили его несколько часов. Вещь можно освежить при помощи раствора, нейтрализующего запахи. Его легко приготовить дома — нужно смешать одну часть водки с двумя частями воды и распылить на платье.

Если вы сильно вспотели или испачкали платье, то стирать украшенную стразами или пайетками ткань лучше всего руками, в прохладной воде, добавив мягкое моющее средство. Участки вокруг декора нужно аккуратно промыть. После платье необходимо аккуратно отжать, завернув в полотенце, и просушить в расправленном виде в прохладном темном месте.

Сушить не развешивая

Лорен Пиро и Лорен Смит, авторы статьи о том, как нужно ухаживать за бельем, считают, что постоянная стирка портит ткань и деформирует бюстгальтер. Если вы просто носили бюстгальтер один день, то он спокойно может выдержать еще три-четыре таких носки. Если же вы надевали его в спортзал — тогда пора приступать к стирке. Стирать можно как руками, так и в машинке на деликатном режиме, сложив белье в специальный мешок. Для ручной стирки хватит часа, а для машинной — 30 минут, после чего белье нужно сразу высушить. Поэтому не стоит запускать машину, если цикл окончится, когда вас не будет дома. Важно бережно расправить белье, вернуть чашечкам бюстгальтера форму и разложить, а не развесить сушиться.

The Guardian приводит результаты исследования, согласно которому 41% женщин и 50% мужчин в стране не считают нужным стирать пижамы, пока те не пахнут. Участники опроса указали, что носят их в среднем от 13 до 17 ночей. По мнению экспертов, это может спровоцировать появление прыщей или развитие цистита.

Профессор Института домашней гигиены и здоровья Салли Ф. Блумфилд отметила, что для соблюдения гигиены достаточно стирать пижамы раз в неделю при температуре 40–60 градусов. Эксперт не видит смысла стирать чаще, поскольку каждая стирка вредит экологии.

Использовать альтернативу

Если вы посадили пятно на чистую блузку или свитер — можно применить альтернативные средства для ухода за одеждой. Протрите загрязненный участок специальной салфеткой, почистите роликом или обработайте пароочистителем. Это поможет сохранить гардероб свежим без дополнительных стирок.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,82 грн./литр
А-9227,78 грн./литр
ДТ28,06 грн./литр
LPG11,89 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости