О беспределе и законе: генерал-майор Литвин дал важное интервью к 100-летию уголовного розыска Украины

15.04.2019 11:59 (Оновлено 15.04.2019 в 12:02)

Пословица: « Раньше думай о Родине, а потом о себе» — она на 100% наоборот. Сейчас говорят: Раньше думай о себе, а потом – о Родине.

Валерий Валерьевич, вы человек, прошедший весь путь от милиционера патрульно-постовой службы до начальника Департамента уголовного розыска Украины. В чем главное отличие нынешнего уголовного розыска и того, в котором вы начинали свой путь?

После первого года работы в милиции в патрульно-постовой службе я понял, что моя мечта – это уголовный розыск. Я прошел все карьерные ступени: был опером, старшим опером, заместителем начальника уголовного розыска, начальником уголовного розыска, первым заместителем начальника, начальник Бериславского района, первым заместителем начальника Ялтинского городского управления — начальником криминальной милиции Главного управления МВД Украины в АР Крым. Был заместителем начальника Департамента уголовного розыска Украины и был, хоть и не очень долго, начальником Департамента уголовного розыска Украины. То есть, моя мечта стать опером — сбылась полностью.

Чем отличаются нынешняя и прежняя работы в уголовном розыске? Сказать, что сейчас розыск хуже, чем раньше, я не могу. Просто требования к жизни изменились. Народ стал более образованный, преступления более изощренными и технически сложными. Раньше практически не было наркотиков, оружия было очень мало. Не было киберпреступности, а главное, не было политики, действовал принцип «Закон один для всех».

Когда я пришел на работу в милицию Бериславского района, то на весь район было всего 5 розыскников: начальник розыска, сотрудник, который занимался без вести пропавшими и документацией отделения и три сыщика. Один из них занимался городом, а два других делили между собой работу в районе, а это 22-23 населенных пункта на каждого, то есть огромная протяженность территории.

По-моему, то ли в 1990, то ли в 1991 году количество сотрудников уголовного розыска в стране увеличили вдвое, стало намного легче, появились розыскники, которые работали по направлениям: линия наркотиков, оружия, без вести пропавших. Менялась жизнь и соответственно — требования к работе.

Раньше говорили: есть «менты» и есть «мусора». Действительно ли между этими понятиями было большое различие?

Это большое и философское понятие, и каждому названию есть свое объяснение. Почему «мусора», потому что когда оперативники прибывали на место происшествия, то осматривали все мусорные ящики рядом с местом преступления, один из вариантов происхождения этой этимологии. «Мусор» для нас обидное слово. А вот «мент» – это благородное название, когда меня называли «мент», я никогда не обижался, ведь Мента в римской мифологии богиня разума. (смеется — ред. )

Экранный образ милиционера, которого мы видим в сериалах и милиционер, который работает «на земле»… Ваше восприятие «ментовских сериалов»? Жиглов – это хороший милиционер? Какие сериалы близки к настоящей милицейской работе?

Вы знаете, в нашей работе было много парадоксальных, можно сказать юмористических ситуаций, например, меня спрашивают «а знаешь того-то? Нет. Так это директор завода, а того-то? Я говорю — нет! А ты знаешь Ваську Хромого? Конечно, знаю! Сажал!».

Как в той пословице: «С кем поведешься того и наберешься». Как правило, у работников розыска быстро наступает деформация личности, они начинают одеваться как уголовники, общаться, выражаться как уголовники. Не обошли такие изменения и меня, я начал замечать, скажу вам честно, что я больше похож на уголовника, чем на работника милиции: и речью, и жаргоном, и одеждой, и прической, жестами. Многие люди, которые встречаются со мной впервые, задают мне вопрос: сколько я отсидел? (смеется- ред.).

Сначала меня это очень смущало. Потом я стал это воспринимать как то, что хорошо вошел в роль и «нормально внедрился».

Как, Высоцкий, который сыграл очень хорошо роль сыщика Жиглова, примерно так оно происходило и в жизни.

В 2010 году, когда я был начальником Департамента розыска, мы с Константином Стогнием сняли первый детектив об украинской милиции «Картина мелом», где есть кстати серии и про Бериславский райотдел.

Буквально вчера смотрел фильм, где показана работа современной полиции и ее взаимодействие с властью. Посмотрел — как будто жизнь прожил. Как власть влияет на принятие решений: начиная с губернаторов и заканчивая Кабмином, Президентом.

Вы знаете, я завидую тем ментам, которые глядя на это, бросили удостоверения в лицо чиновникам и ушли… Смелый и мужественный поступок, сказать: «Я не буду служить ни одному чиновнику, я служу Закону». Но общество от этого многое потеряло, потому что это были величайшие профессионалы. Одни не смогли служить, имея принципы, других выгнали – люстрировали. Кстати, основной костяк работников уголовного розыска со стажем — и попали под люстрацию.

Конечно осталось много хороших ребят, но они, глядя, как обошлись с их предшественниками, работают очень осторожно. Пословица: « Раньше думай о Родине, а потом о себе» — она на 100% наоборот. Сейчас говорят: Раньше думай о себе, а потом – о Родине.

Помните свое первое раскрытое преступление?

Уже с 14 лет в своем селе я был эдаким местным Анискиным. Если в селе что-то пропадало все шли ко мне за помощью. Естественно это были мелкие бытовые сельские кражи: угнали велосипед, украли кур. Односельчане даже в милицию не обращались, все шли ко мне с просьбой найти. Так, что розыском я начал заниматься очень рано. А первое дело которое я раскрыл уже придя в милицию, была кража в школе туристического снаряжения и инвентаря на очень крупную сумму : палатки, спальные мешки. Я раскрыл эту кражу будучи милиционером патрульно постовой службы. И за это раскрытие я получил первую свою милицейскую награду, которая и до сих пор для меня остается самой ценной и дорогой.

Кого вы можете назвать своим учителем? И есть ли на Херсонщине известные среди профессионалов сыщики?

У меня очень много учителей. Первый — Николай Владимирович Декань, первый сыщик, с которым мне довелось работать. Это действительно легенда сыска. В профессиональном кругу у него была кличка «Цыган», человек фанат своей профессии. Быстрый, молниеносный, мобильный. Утром в Херсоне, в обед уже в Одессе, за ним невозможно было успеть. Первые уроки сыскного дела я получил у него.

Потом, Анатолий Викторович Рудовский, полная противоположность Деканю: спокойный, уравновешенный, вдумчивый. У него я научился осторожности и взвешенности. Мы до сих пор с ним общаемся и дружим.

Владимир Алексеевич Карпенко — легендарная личность, первый замначальника Бериславского райодела, всю жизнь проработавший в розыске. Мы все называли его — батька. Он трагически погиб в автокатастрофе. Владимир Сергеевич Пиховкин, бывший начальник Бериславского райотдела милиции, ныне покойный. С которого я брал пример порядочности, честности, добросовестности.

Мне хотелось быть похожим на каждого из них. Я старался и мне кажется, что мне это удалось. Дослужился до начальника Департамента уголовного розыска — не каждому дано! Значит что-то я умею, если меня заметили и доверили такую должность, значит я чего-то добился и все это благодаря людям, которые были рядом. На должность начальника Департамента уголовного розыска Украины меня назначал Анатолий Владимирович Могилев, генерал-полковник милиции, один из самых профессиональных и грамотных министров внутренних дел Украины. Волевой, решительный, у него было чему учиться.

Валерий Григорьевич Вишневский, Виктор Францович Олигорский — два начальника розыска и Анатолий Николаевич Баштовой — заместитель начальника розыска, у которых тоже было чему поучиться. Мне повезло, что на моем пути встретилось очень много достойных людей, у которых было чему учиться.

Вы остались без работы на пике карьеры, за плечами был опыт, практика, знания. Убрав всю политическую составляющую, хотелось бы сейчас вернуться в профессию?

Знаете, я считаю, что меня, как и ребят, которые служили вместе со мной и попали под люстрацию, уволили не по закону. Есть такое сленговое слово — «по беспределу». Я никогда не занимался беспределом, всегда его пресекал, поэтому, для меня непонятно такое отношение к людям. В общем, «с чем боролся на то и напоролся» — это как раз про меня.

Сейчас я понимаю, что есть и другая жизнь, кроме службы. Я ведь никогда не жил гражданской жизнью. Сразу после армии пришел и всю жизнь проработал в милиции. Мне очень сложно было привыкать, что нет ежеминутных телефонных звонков, что каждый день ты проводишь с семьей. Но знаете, на пятом году гражданской жизни я начинаю понимать гражданскую жизнь, все ее достоинства.

Благодаря Игорю Николаевичу Сафронову, председателю правления АТ «Херсоноблэнерго», я сейчас занимаюсь практически тем, чем я занимался в милиции (директор службы по вопросам защиты экономики «Херсоноблэнерго» — ред.), конечно в меньших объемах. Очень благодарен ему, что он доверил мне такой серьезный отрезок работы. Поэтому, ностальгии не испытываю, каждый день сталкиваюсь с оперской работой.

А что касается «вернулся бы или нет», то учитывая, огромный сегодняшний кадровый дефицит, наверное, на какое-то определенное время вернулся, но именно служить закону, а не прислуживать. Да и из шеститысячной армии херсонских пенсионеров-ветеранов, человек 500 вернул бы на службу. Уверен, они дали бы такой форы молодым…

В завершении нашего интервью несколько слов-пожеланий молодым сыскарям и тем, кто на пенсии, в отставке.

Тем, кто в отставке: ребята, самое главное, крепкого здоровья! Будет здоровье — будет все. Вы прошли серьезный жизненный путь, Вас не сломали: ни засады, ни погони, порой несправедливые упреки руководства. У Вас крепкие и надежные семьи, которые прошли все испытания вместе с вами. Благополучия и достатка вам и вашим родным.

Для действующих, скорее не пожелание, а добрый совет. Ребята, чтобы стать хорошим опером, нужно всю жизнь учиться. Когда вас заставляют учиться, воспринимайте это, как должное. Ведь когда сыщик грамотный, на него никто не смеет повысить голос. Умный руководитель тот, кто понимает, что когда ему не поддакивают, а спорят, аргументируют свою позицию, действия, то это профессионал! Оперской вам удачи и терпения!