Calendar Icon

Ахметов, Аваков и люди Порошенко: кто заработает на высоком «зеленом» тарифе

Ахметов, Аваков и люди Порошенко: кто заработает на высоком «зеленом» тарифе
30.04.2019 10:29 (Обновлено 30.04.2019 в 10:32)

​Парламент сохранил размер спецплаты ("зеленый" тариф) для объектов альтернативной энергетики, введенных в 2019 году. Среди бенефициаров - холдинг Рината Ахметова, группа ICU с орбиты Петра Порошенко, бизнес Аваковых-Котвицких, группа ETG, за которой может стоять Николай Мартыненко и другие.​

Об этом говорится в расследовании Алисы Юрченко для программы "Наші гроші з Денисом Бігусом" (Bihus.Info).

2019 - год бума по запуску новых солнечных и ветряных станций. Только за первые три месяца этого года, по данным НКРЕКП, их уже ввели больше, чем за весь 2018-й.

В этом году запускают новые "зеленые" энергомощности компании ряда постмайданных политиков, близких к ним бизнесменов и олигарха Рината Ахметова.

Электроэнергию, производимую объектами, запущенными в 2019-м, государство обязалось выкупать по высокому "зеленому" тарифу до 2030 года. Этот тариф в 10 раз превышает плату за электроэнергию, произведенную атомными электростанциями.

Оплату "зеленым" энергопроизводителями осуществляет госпредприятие "Энергорынок" из средств потребителей.

Наиболее грандиозные планы по запуску станций, работающих на "зеленом" тарифе, - в холдинге Рината Ахметова. К концу 2019-го в ДТЭК планируют увеличить собственные мощности в альтернативной энергетике в 5 раз по сравнению с тем, что холдинг должен по итогам 2018 года. С прошлогодних 210 до 1000 МВт.

Несколько новых объектов у Ахметова уже запустили - крупнейшую в стране солнечную электростанцию - Никопольскую СЭС (200 МВт) и Приморскую ветроэлектростанцию (первая очередь - 100 МВт). Они получили "зеленый" тариф на следующее десятилетие в начале 2019-го.

Ринат Ахметов - уже давно один из двух крупнейших игроков на отечественном рынке альтернативной энергетики. В 2018 году "зеленые" проекты его холдинга, по данным Bihus.Info, получили от ГП "Энергорынок" около 2,9 млрд. грн. Больше "зеленых" денег холдинга Ахметова в прошлом году принесла ветровая энергетика - самая мощная в стране Ботиевская ВЭС на 200 МВт.

Для сравнения - столько же (3 млрд грн) в 2018 заработали десять СЭС, собственность на которые после побега Януковича перешла от братьев Клюевых китайской госкорпорации CNBM. Но в 2019-м бизнес Ахметова превратится в абсолютного рекордсмена по получению гарантированных государством денег за "зеленую" энергию.

Кроме того, зарабатывать на "зеленом" тарифе этого года начнет ряд компаний, близких к постмайданным политикам.

Так, свой первый проект в этом секторе недавно запустила инвестгруппа ICU с орбиты 5-го президента Украины Петра Порошенко. Среди совладельцев ICU Макар Пасенюк, финансовый советник Порошенко.

На вопрос, не осуществляет ли ICU инвестиции в солнечную энергетику в интересах третьих лиц, в частности, самого Порошенко, в компании эту гипотезу опровергли.

Первая солнечная станция от ICU на 64 МВт заработала весной 2019-го недалеко Каменец-Подольского ( "Подильськенерго»).

Вскоре ICU планирует открыть еще одну СЭС, на 35 МВт - в Херсоне ( "ЭК" Солар капитал »).

И строит третью, самую большую, в Николаевской области (общая мощность 127 МВт).

Увеличит свои "зеленые" мощности этого года и народный депутат из БПП Максим Ефимов. Это тот депутат, на мать которого недавно переписали киевский комплекс "Парковый" с "вертолетной площадкой Януковича" на крыше.

По данным Bihus.Info, ветряные парки нардепа Ефимова в 2018-м получили от ГП "Энергорынок" 840 млн грн (ЧАО "Ветряной парк Очаковский", ООО "Ветряной парк Причерноморский", ООО "Ветряной парк Благодатный»).

А в начале 2019-го право на "зеленый" тариф появилось и в Ольвийской ВЭС депутата.

Некоторые представители второй по величине парламентской фракции - "Народный фронт" в этом году тоже начали бизнес в альтернативной энергетике.

Компания "Подстепное солнце", который принадлежит народному депутату Игорю Котвицкому и жене министра внутренних дел Арсена Авакова Инне, достраивает солнечную станцию в селе Подстепное (Херсонская область).

Игорь Котвицкий в комментарии для Bihus.Info рассказал, что мощность этой станции - 25 МВт (а не 250, как анонсировал политик ранее). Однако не исключил, что будет расширять этот бизнес.

Кроме того, в АО "Инвестор", основным владельцем которого является сын Арсена Авакова Александр, есть еще несколько компаний, направление деятельности которых свидетельствует о возможных планах запуска других объектов альтернативной энергетики.

Еще одна бизнес-группа - ETG ( "Энерджи трейд групп») - активно застраивает солнечными станциями город Желтые Воды в Днепропетровской области.

Формально ETG записана на жителя города Боярка Алексея Бондаренко. Однако, как утверждают собеседники Bihus.Info, за деятельностью ETG самом деле может стоять выходец из "Народного фронта" Николай Мартыненко. Это бывший многолетний глава парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, сложил мандат из-за уголовного производства.

В разговоре с Bihus.Info Мартыненко отказался подтвердить или опровергнуть отношение к ETG. "Я отказываюсь давать вам любую информацию", - отметил он.

Как ранее выяснило интернет-издание "Наши гроши", для развития солнечного бизнеса ETG основала ряд дочерних фирм вместе с Николаем Журило - братом товарища Мартыненко Руслана Журило.

В общем дочерние компании ETG получили под солнечный бизнес около 100 га земли на малой родине журила - в городе Желтые Воды.

Руслан Журило фигурирует в уголовном деле НАБУ вместе с Николаем Мартыненко - как один из экс-руководителей госкомбината ВостГОК. На землях этого госкомбината сейчас ETG частично строит солнечный бизнес.

Руслан Журило убеждал Bihus.Info, что ни его, ни Мартыненко денег в солнечном бизнесе ETG, а его брат просто помог компании зарегистрироваться в Желтых Водах. Однако при этом обнаружил неплохую осведомленность в деятельности ETG - настаивал, что она строит солнечные станции на кредитные средства, прошла международный аудит, точно назвал стоимость строительства 1 МВт солнечных мощностей и даже поделился собственным взглядом на размер "зеленого" тарифа.

"Тариф очень привлекателен для инвесторов. Если он упадет на 15-20-30%, ничего страшного не произойдет. Насколько я понимаю ", - сказал Руслан Журило.

Арсен Аваков в письменном комментарии также заверил Bihus.Info, что поддерживает снижение "зеленого" тарифа в Украине до общеевропейского уровня. Только не уточнил, когда, по его мнению, это снижение должно произойти.

В 2018 - начале 2019 гг. в парламенте неоднократно обсуждалась необходимость снижения "зеленого" тарифа уже для объектов, которые стартуют в 2019 году.

"Наша ассоциация еще прошлым летом предлагала сделать очередное снижение тарифов сейчас летом", - рассказал Игорь Тынный, бизнесмен, совладелец ряда активов в гидро-, био- и солнечной энергетике. - Это предложение не было принято ".

Одну из последних подобных поправок в начале 2019 предлагала народный депутат Виктория Войцицкая. Ее тоже не поддержал профильный комитет.

Председатель топливно-энергетического комитета парламента народный депутат Александр Домбровский (БПП) тогда так объяснил Bihus.Info, почему не голосовал за эту поправку: "Правила игры в государстве нельзя менять с сегодня на завтра".

Зато недавно Александр Домбровский экстренно внес инициированную Министерством энергетики поправку о том, чтобы ограничить возможность заработка на "зеленом" тарифе владельцам домашних солнечных станций. Голосование за нее со второй попытки продавили в сессионном зале.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,05 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,2 грн./литр
А-9229,16 грн./литр
ДТ29,55 грн./литр
LPG13,43 грн./литр