Calendar Icon

Кто куда. Порошенко обновляет БПП, Гройсман с Кличко идут отдельно, а Луценко хочет остаться в ГПУ

14.05.2019 09:36 (Обновлено 14.05.2019 в 09:39)
Роман Кравец, «Украинская правда»

Что дальше планирует делать Порошенко, как премьер Владимир Гройсман и мэр Киева Виталий Кличко готовятся к парламентским выборам, и почему генпрокурор Юрий Луценко хочет сохранить свой пост.

Два года назад на форуме Ялтинской европейской стратегии гостей встречал интересный и одновременно странный перфоманс. Во дворе Арсенала установили деревянную конструкцию, которая напоминала американские горки.

По ним двигался человек - делал несколько шагов и застывал на месте. В течение целого дня он ходил то вверх, то вниз.

Зрелище привлекло внимание президента Петра Порошенко, который с интересом рассматривал конструкцию.

"Это что? Как будто жизнь?" - улыбаясь спрашивал Порошенко организатора встречи, олигарха Виктора Пинчука.

"Да, все как в жизни", - поддержал тогда Пинчук Порошенко, смотря на горки.

Если следовать аналогии пока еще действующего президента, на тот момент Петр Алексеевич был на вершине горки.

У него было почти все: заоблачные финансовые ресурсы, серьезное политическое влияние, более или менее налажены отношения с большинством олигархов, кроме Игоря Коломойского, беспрекословная вера во второй президентский срок.

Однако в ближайшие месяцы его ожидал стремительный спуск вниз.

Порошенко с треском проиграл выборы Владимиру Зеленскому.

Во втором туре он потерпел поражение даже в базовых регионах Западной Украины, кроме Львова, на которые делал ставку стратег кампании Порошенко Игорь Гринев.

Да еще и кому проиграл - неопытному политику, которого Порошенко называет "марионеткой Коломойского". Однако самые болезненные испытания его ждут впереди.

Первый этап - постепенный отход политических партнеров, которые еще перед вторым туром выборов начали аккуратно удаляться от Порошенко.

Порошенко обновляет партию

После второго тура выборов Порошенко не впал в отчаяние. Он, конечно, ожидал меньший разрыв с Зеленским, но трагедии никто не делал.

Более того, еще в период кампании перед вторым туром лозунгом «Главное - сохранить страну" он фактически начал подготовку к парламентским выборам.

Сегодня Порошенко, как одержимый, продолжает цепляться за власть и не собирается отступать.

Нельзя исключать варианта, что действующий президент возглавит список нового БПП

ФОТО: SOLYDARNIST.ORG

"Стены влияют на человека. Пока Петр находится на Банковой, он еще не чувствует, сколько он потерял. Сейчас он и дальше сидит до ночи на работе, надувает щеки, проводит бессмысленные совещания, подписывает указы. Он цепляется за президентство, как может", - описывает свои впечатления один из высокопоставленных чиновников в окружении действующего президента.

В планах Порошенко - закрепить за собой более 24,45%, которые украинцы отдали за него во время голосования 21 апреля, не только на аватарках своих сторонников, а провести в следующую Раду большую оппозиционную фракцию.

В то же время Петр Алексеевич пока колеблется, идти ли ему лично в следующий парламент.

Часть окружения Порошенко категорически отговаривает его от этой идеи.

Как минимум трое влиятельных спикеров, приближенных к действующему президенту, в разговоре с УП раскритиковали такой ход.

"Мы ему говорим: Петр, та будь ты визионером, арбитром - зачем тебе садиться сейчас за парту и голосовать за законы? Ты пять лет рассказывал людям, какой ты крутой, о том, что Путин - твой враг, ты здесь Томос добивался . А теперь что, сдулся? Это же несерьезно все! " - возмущается один из собеседников, близкий к Банковой.

Поэтому нельзя исключать варианта, что действующий президент возглавит список новой БПП, но в конце концов откажется от депутатства.

С другой стороны, Порошенко расценивает мандат как потенциальный билет к дальнейшему оставанию в активной политике и как подушку безопасности, если вдруг новая власть "начнет его догонять".

В то же время действующий президент уверен, что его партии нужен серьезный ребрендинг.

Частично о предстоящих изменениях он рассказал на закрытой встрече с депутатами и министрами БПП после поражения на выборах.

Во-первых, БПП изменит название.

Ожидалось, что ее переименуют в "Солидарность", но над названием пока думают. Возможно, партия станет "Европейской Солидарностью", которую сокращать "ЕС", который будет напоминать избирателям, что Порошенко "главный евроинтегратор".

Второе - изменится состав партии. Порошенко хочет набрать в список молодых чистых людей, которые в своих регионах стали успешными благодаря реформам власти.

Молодые лица партия, балансируя, будет миксовать с авторитетами. Например, в своем списке Порошенко хочет видеть Рефата Чубаров и Мустафа Джемилева, общественного деятеля Игоря Козловского, героя Украины Владимира Жемчугова.

Чтобы не возникало вопросов к "очищению" партии, действующий президент демонстративно отмежевывается от своего окружения.

Его близкие соратники Игорь Кононенко, Сергей Березенко, Александр Грановский будут избираться в следующую Раду по мажоритарным округам. Но это не значит, что после выборов они не присоединятся к фракции Порошенко.

"Друзья" и окружение

Как бы все хорошо ни звучало, но в планах Петра Алексеевича есть огромный минус, который публично он никогда не признает.

Порошенко вряд ли удастся приватизировать упомянутые 24,45% поддержки на предстоящих выборах Рады.

Проблема не в его способностях или в новой власти. Проблема в другом: на его электоральном поле будут соревноваться слишком много политических игроков. И конкурировать с ним будут не только враги, но и вчерашние партнеры.

"Если бы Петр не шел на выборы, можно было бы делать какую-то общую партию власти. Гройсман бы согласился, Яценюк бы задумался. Но если Порошенко в списке - ничего подобного и быть не может", - с нескрываемой обидой в голосе объясняет УП один из лидеров "Народного фронта".

Петр Алексеевич привык всегда играть по своим правилам, которые разрешено нарушать только ему.

Он мастерски договаривался со своими партнерами обо всем на свете, а потом по дороге делал по-своему.

Почти у каждого из членов команды Порошенко накопились претензии и затаились обиды к действующему главе государства.

В течение пяти лет Петр Алексеевич постоянно плодил себе врагов среди политических соратников, партнеров по коалиции, депутатов-мажоритарщиков, министров, работников АП.

Он собирал клубок недоброжелателей, который со временем стал таким мощным, что может его же и задавить.

Кличко готовит двойной удар

По данным УП, еще перед вторым туром президентских выборов мэр Киева сообщил Порошенко, что партия УДАР будет баллотироваться в Раду отдельно от БПП.

Пока Кличко сам не собирается покидать кресло мэра и не планирует переезжать работать под купол Рады.

Поэтому список УДАРа может возглавить другой Кличко - родной брат Виталия, бывший боксер Владимир Кличко.

Братья Кличко

ФОТО: GETTY

Признаком того, что Кличко-младший собирается в политику, может служить его неожиданное обращение к Зеленскому и Порошенко о том, как надо сдавать анализы.

"Если вы такие открытые и заинтересованы в объективном результате, то сделайте это с репутационно проверенным методом в международной организации Voluntary Anti-Doping Association", - дерзко говорил Владимир Кличко.

Другой пример - совместное интервью братьев Кличко "Немецкой волне", где Владимира четко спросили о его политических амбициях, на что бывший спортсмен расплывчато ответил: "Никогда не говори никогда".

В переписке с УП Виталий Кличко не подтвердил, но и не опроверг информацию о том, что его брат может уйти в политику, в конце разговора поставив смайлик, что подмигивает.

Источники уверяют, Кличко пока не принял для себя окончательное решение относительно своего будущего.

"Это очень ответственное решение. У Володи множество незаконченных дел - речь идет не только о бизнесе, но и о личном. Он точно об этом думает, но какой-то конкретики на сегодня нет", - объясняет источник УП в окружении киевского головы.

Собеседник добавляет, что "до июня все станет ясно".

Луценко хочет остаться в ГПУ

Еще осенью генпрокурор серьезно задумывался о своем возвращении в парламент. Юрий Витальевич публично заявлял, что проведет переговоры о возможном союзе с Кличко.

В кулуарах регулярно ходили разговоры, что Луценко хочет уйти из правоохранительных органов - сначала его сватали на кресло премьера, если вдруг депутаты отправят Гройсмана в отставку, затем - на кресло спикера ВР.

Однако сейчас Юрий Витальевич уже не собирается бороться за место в Раде.

"Луценко думает пропустить парламентские выборы. А что делать, кнопочки нажимать? Комитет возглавлять? Все это проходили, ему уже не интересно", - объясняет собеседник из окружения генпрокурора.

По данным УП, в ближайшие месяцы Луценко будет работать над своим политическим имиджем, который сегодня, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Для этого он уже наладил хорошие отношения с адвокатом президента США Дональда Трампа Рудольфом Джулиани, с которым встречался как минимум дважды.

"На парламентской кампании Юра видит себя в тандеме с Аваковым как гарант проведения честных выборов", - добавляет источник, близкий к генпрокурору.

Правда, мнение Авакова о таком тандеме с Юрием Витальевичем неизвестно.

Сам Луценко не видит оснований для своей отставки. Генпрокурор хотел бы сохранить свое кресло, однако нет никаких гарантий от нового президента.

Единственное, что Зеленский публично сказал о Юрие Витальевиче: "Луценко - это старая команда. Мы будем назначать новых людей. И это относится не только к Луценко".

Гройсман определяется

В среду, 8 мая, Владимир Гройсман приезжал к Порошенко на Банковую.

Премьер-министр прямо так и не ответил Порошенко на его предложение о совместном походе в Верховную Раду, хоть в эфире "Свободы слова", намекал, что собирается отойти от команды президента.

Гройсман вообще не сказал Петру Алексеевичу ни "да", ни "нет", а в присущей ему и самому Порошенко манере подвесил ситуацию на потом.

Владимир Гройсман вынашивает мечту о собственной фракции в парламенте

Все три года своего премьерства Владимир Борисович делал все возможное, чтобы отмежеваться от Порошенко и стать полностью автономной политической единицей, мол "ты помог мне стать премьером, но я тебе ничего не должен".

Порошенко не нравилась амбициозность премьера, поэтому он постоянно "возвращал на землю" Гройсмана и неоднократно думал о его отставке, но за премьера заступался "Народный фронт".

Примерно два года Гройсман вынашивает мечту о собственной фракции в парламенте.

О совместном походе в Раду он консультировался едва не со всеми - в свое время такие переговоры премьер вел со спикером Андреем Парубием, впоследствии с Арсением Яценюком, потом задумывался о самостоятельной карьере.

У Гройсмана есть маленькая региональная партия "Винницкая европейская стратегия", которая не дотягивает на всеукраинский уровень.

Поэтому в прошлом году премьер начал делать первые шаги для создания серьезной политической силы - он зарегистрировал общественную организацию "Украинская стратегия успеха".

Ее учредителями являются близкий к Гройсману министр Кабинета министров Александр Саенко, которого в шутку называют "Саша-потеряй", представитель Кабмина в парламенте Вадим Денисенко и Евгений Золотарев, который во время Оранжевой революции был одним из лидеров партии "Пора".

У Гройсмана с недавних пор функционирует избирательный штаб, который расположен на улице Шелковичная, и каким неформально руководит бывший и.о. министра АПК Максим Мартынюк.

Где-то в марте на улицах страны появились билборды правительства Гройсмана с надписью "Украина - это не просто место на карте", а затем "Лидерство - это ответственность".

Авторство этих лозунгов вроде принадлежит советнику и технологу премьера Мирославу Кошелюку, однако, по данным УП, в штабе Гройсмана работают также иностранные консультанты, имена которых неизвестны даже некоторым членам его команды.

Работа штаба пока сводится к пиар-активности и популяризации Владимира Борисовича.

В то же время в его окружении признают, что к самостоятельному походу на парламентские выборы Гройсман пока не готов.

"Во-первых, Володя скупится тратить свои деньги на кампанию. Во-вторых, нужно иметь смелость для конфликтов со всеми. Мое мнение - он не готов к войне со всех сторон", - признается собеседник из близкого окружения Гройсмана.

По большому счету, Гройсману доступны две опции.

Первая - идти на выборы с Порошенко. Этот вариант проверен, но маловероятен. Гройсман понимает, что если он пойдет на выборы вместе с действующим президентом, он так и останется №2.

Следовательно получит угрозу потерять субъектность и стасус переговорщика с олигархами.

Вторая опция - объединиться вместе с частью "Народного фронта", а именно с Арсением Яценюком и группой Арсена Авакова, и создавать так называемую "партию двух премьеров".

Этот вариант достаточно реальный, ведь в последние годы у Гройсмана сложились дружеские отношения с Яценюком.

С одной стороны Гройсман имеет сравнительно неплохой имидж «молодого и успешного», который можно трансформировать в проценты голосов, а с другой - Яценюк имеет партийную структуру, хорошие международные связи и хорошие отношения с олигархом Ринатом Ахметовым, который контролирует один из самых рейтинговых телеканалов - "Украина", на котором можно будет пиарить новую политсилу.

Конкретный пример, как большой телеканал может помочь на выборах - это выигрыш Зеленского.

В "Народном фронте" перспективу такого объединения не исключают, но в партии больше сосредоточены на своих внутренних проблемах и собственном ребрендинге.

НФ ожидает не просто косметический ремонт, а серьезные перестановки, о которых мы напишем в ближайшее время.

***

В ближайшие недели Порошенко оставит здание на Банковой.

На четвертый этаж АП, где расположен кабинет президента, зайдет новый человек, который ни дня не работала на госслужбе, политикой занимается только полгода, но за которого во втором туре проголосовало 73,22% избирателей, пришедших на участки.

Было бы неплохо, если бы олигарх Пинчук, с которым Зеленский открыто проводит встречи, показал Владимиру Александровичу американские горки, которые два года назад привозил на YES.

Зеленский поднялся чуть ли не самую высокую гору в своей жизни. Но важно помнить, что после стремительных подъемов бывает резкий спуск. Наглядных примеров ему хватает.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,83 грн./литр
А-9227,78 грн./литр
ДТ28,06 грн./литр
LPG11,81 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости