Calendar Icon

Риск нового кризиса: для кого опасна торговая война между США и Китаем

Риск нового кризиса: для кого опасна торговая война между США и Китаем
14.05.2019 13:17 (Обновлено 14.05.2019 в 13:20)
Юлия Ярмоленко, «Голос Америки»

​Пекин ответил на решение Вашингтона в пятницу наложить 25% пошлины на китайские товары на общую сумму 200 миллиардов долларов, после провала переговоров по новому торговому соглашению. На фоне этих новостей фондовые рынки США и всего мира обвалились.

Президент Дональд заявил: "Я считаю, что пошлины - очень мощная вещь для нашей страны. Мы как и свинка-копилка, из которой все подворовывают, в том числе и Китай".

В прошлом году, в ответ на пошлины США, Китай ввел и свои - в отношении американских товаров на сумму в 100 миллиардов долларов. Это ощутимо сказалось на некоторых компаниях. Среди них - поставщики омаров из штата Мэн.

Стефани Надо, владелица одного из малых бизнесов, говорит: "По сравнению с прошлой зимой, наши объемы сократились на 60%. И 100% этого - наш китайский экспорт".

Сенатор-республиканец Рэнд Пол выразил обеспокоенность, что введенные пошлины могут замедлить рост американской экономики: "Президент играет в переговорную битву с китайцами, и он, вероятно, думает, что отступать уже поздно. Я думаю, что каким-то образом китайские рынки могут открыться для нас, и это будет хорошо. Но я советую администрации: решите этот вопрос это как можно быстрее. Потому что чем дольше мы будем вести эту таможенную войну, тем будет больше шансов, что мы войдем в рецессию именно поэтому ".

Некоторые экономисты утверждают Соединенные Штаты могут пострадать от таможенных тарифов больше, чем Китай.

Фил Леви, профессор Северо-западного университета, считает: "Они до сих пор свободно торгуют с почти остальным миром, и агрессивные действия Президента Трампа, в каком-то смысле, изолировали Соединенные Штаты от большинства союзников, которые, при других условиях могли бы помочь давить на Китай. С политической точки зрения Китай как страна, которая не является демократией, может быть более устойчивой к вреду, чем администрация Трампа ".

Экономист и эксперт неправительственного аналитического центра Атлантический совет Андерс Аслунд утверждает: игры с инструментом таможенных тарифов - очень опасны.

А действующая ситуация, по его мнению, проблемная по ряду причин: "Сейчас фокус - на пошлинах, когда важная тема - защита интеллектуальной собственности и права иностранных инвесторов в Китае. А к тому же, за эти пошлины платят граждане США, от них страдают американцы. Начинать таможенную войну - очень опасно. Ведь именно это повлекло Великой депрессии в 30-х годах прошлого века ".

Экономический советник администрации Дональда Трампа Ларри Кудлоу признает: пошлины на китайские товары в конце концов будут платить американские импортеры, а не Китай. Но он утверждает: давление на Пекин необходим для того, чтобы они вернулись к исполнению своих обещаний. Вашингтон хочет, чтобы некоторые обязательства в рамках торгового соглашения с США Китай прописал в своих законах.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,63 грн./литр
А-9530,23 грн./литр
А-9229,19 грн./литр
ДТ29,63 грн./литр
LPG13,56 грн./литр