Calendar Icon

Еще не все опустошили: за месторождение золота на Закарпатье началась борьба

Еще не все опустошили: за месторождение золота на Закарпатье началась борьба
15.05.2019 12:15 (Обновлено 15.05.2019 в 12:18)
Диана Манучарян , «Лига.net»

Вокруг Мужиевского месторождения, расположенного в Закарпатской области, разгорается новый скандал.

Три года назад на него пришла кипрская компания Avellana Gold, которая собиралась вложить $20 млн в разведку и добычу золота и других металлов. В апреле появился новый претендент. Благодаря украинской Фемиде, на активы обанкротившейся компании Закарпатполиметаллы, которая разрабатывала Мужиево в начале нулевых, стала претендовать британская Gofer Mining PLC.

За "британским" бизнесом могут стоять украинские участники скандальных корпоративных конфликтов и партнеры одного из главарей террористов "ДНР" Александра Ходаковского.

LIGA.net разбиралась, что происходит вокруг золотого запаса Украины и что не могут поделить два инвестора.

Золотоискатели в Мужиево

Мужиевское месторождение - единственное в Украине, которое имеет утвержденные запасы золота. Их размер в Госгеонедрах не раскрывают. Как пишет Экономическая правда без ссылки на источник, речь идет о 55 тоннах. В сегодняшних ценах это $2,3 млрд, следует из котировок на Лондонской бирже металлов.

Месторождение было готово к эксплуатации еще в 90-х, геологов тогда интересовали не столько запасы золота – содержание этого металла в рудах невысокое, сколько запасы свинца и цинка, рассказывает LIGA.net Владимир Михайлов, доктор геологических наук, директор Учебного научного института "Институт геологии КНУ им. Тараса Шевченко".

"Руды там упорные, что осложняет переработку. А особенности распределения золота, уменьшение его содержания с глубиной, требовали разработки новых технологии его извлечения", - говорит геолог.

Добыча золота в Мужиево остановилась в 2003 году. Предприятие Закарпатполиметаллы, владеющее лицензией на добычу, объясняло это нерентабельностью добычи. В 2006-м остановились какие-либо разработки, компания несла убытки, а в июне 2008-го попала в процедуру банкротства.

Через четыре года, в 2012-м, золоторудное месторождение перешло под контроль Карпатской рудной компании (КРК). Ее директором и бенефициаром был донецкий бизнесмен Валерий Бредыхин - партнер в ряде компаний экс-главы МВД Виталия Захарченко и его супруги.

КРК получила разрешение Госгеонедр на добычу в Мужиево сроком на 20 лет, но не смогла приступить к работе, поскольку все наземные сооружения принадлежали обанкротившимся Закарпатполиметаллам. КРК выкупила часть активов на госаукционе. Однако после смены власти в 2014-ом прежние владельцы подали в суд, указав, что имущество было реализовано по заниженной цене.

Против КРК открыли два уголовных дела. В августе 2016-го за 9 млн грн Бредыхин продал Карпатскую рудную компанию новому инвестору - Avellana Gold Ltd.

Директор представительства Avellana Gold в Украине Андрей Смолин и генеральный директор Avellana Gold Брайан Саваж. Фото из личного архива

Директор представительства Avellana Gold в Украине Андрей Смолин и генеральный директор Avellana Gold Брайан Саваж. Фото из личного архива

Avellana Gold Ltd основала группа международных инвесторов после Евромайдана, сообщает компания на своем сайте. Их имена не разглашаются. Компания зарегистрирована на Кипре, но в СМИ позиционирует себя американской, ссылаясь на публичного бенефициара, гражданина США Брайана Сэвэджа. Он более 30 лет работает в горнодобывающей отрасли, известен как директор Amur Minerals Corporation со штаб-квартирой в России и глава совета директоров американской Pioneer Management LLC.

Кроме Мужиевского среди своих проектов Avellana называет Береговское и Квасовское месторождения.

Avellana Gold не успела начать добычу золота в Мужиево: нужно разведать недра и обновить технологии, объясняет LIGA.net директор представительства Avellana Gold в Украине Андрей Смолин. Для этого, по его словам, потребуются около $20 млн.

"Для начала должны устранить экологические последствия, оставшиеся от работы предыдущего предприятия - это условия лицензии. Для этого мы начали внедрять масштабный экопроект общей стоимостью более $5 млн. Специальная технологическая схема позволит очистить отвалы и "хвосты" от тяжелых металлов на 80-90%. Также в рамках этого экопроекта будет осуществляться и добыча цинка, свинца и небольшой объем золота", - говорит Андрей Смолин.

Больше половины дохода компания намерена получить за счет недрагоценных металлов, которые содержатся в Мужиевском месторождении, суммарно - до 1 млн тонн цинка и залежи свинца. "Это единственный способ экономической разработки месторождения, - говорит Смолин. - Наши планы - полностью компенсировать импорт Украины по цинку и свинцу за счет нашего производства". На проект по их добыче и производству компания обещает выделить около $120 млн.

Компания начала готовиться к активным работам в середине 2018-го. В августе Avellana Gold расширила кредитную линию для КРК до $50 млн. Кроме того, КРК договорилась с банком Клиринговый Дом (владельцы – сестра Сергея Левочкина Юлия и бизнес-партнер Левочкина Иван Фурсин) о кредите на 15 млн грн ($570 000).

Золоторудное месторождение в Мужиево, фото: BBC/Николай Гожик

Второй фронт

В апреле этого года старая история Закарпатполиметаллов (ЗПМ) неожиданно получила продолжение. Комитет кредиторов ЗПМ, которая находилась в состоянии ликвидации, единогласно выбрал британскую компанию Gofer Mining PLC инвестором предприятия, следует из решения Хозяйственного суда Запорожской области.

В ее планах - разработка плана санации, выкуп доли в капитале ЗПМ, восстановление прав на производственный комплекс и земельный участок, где велась добыча. Gofer Mining входит в состав Корпорации Гофер, отмечается из решения суда.

Что это за компания? Судя по информации британского открытого реестра, учредителем Gofer Corporation является компания Cengart Financial и Наталья Чернюх. ФИО и адрес последней совпадают с данными соучредителя киевского торгово-развлекательного центра Мармелад и компании Кайрос-инвест Групп.

Второй учредитель - Cengart Financial - глава комитета кредиторов и крупнейший кредитор Закарпатполиметаллов. Компания несколько лет судилась с КРК времен Бредыхина, обвиняя ее в хищении активов.

В апреле 2019-го Cengart созвала комитет кредиторов, который выбрал Gofer Mining инвестором и добилась запуска процедуры санации (оздоровления) Закарпатполиметаллов.

Кто стоит за этой компанией?

Gofer Corporation торгует агропродукцией, металлами и минералами из постсоветских государств, сообщает компания на своем сайте. В Украине ее представляет Александр Маштепа. В 2012 году он фигурировал в деле о рейдерском захвате киевского универмага Украина. Еще один фигурант той истории - Дмитрий Зайцев, полный тезка руководителя Cengart Financial INC. В 2014-м Человек с таким же именем и фамилией был одним из руководителей организации "Патриотические силы Донбасса" Александра Ходаковского, следует из Единого государственного реестра.

Дмитрий Зайцев (справа), фото: стопкадр снимок из видео пресс-центра УНИАН

Что у кого есть?

У Avellana Gold Ltd - лицензия на добычу, которую Госгеонедра выдали Карпатской рудной компании.

Gofer Corporation благодаря решению суда может попытаться восстановить права на активы Закарпатполиметаллов, которые были проданы Карпатской рудной компании.

Без двух "переменных" – активов и лицензии, ни одна из компаний на Мужиевском месторождении работать не сможет.

В Avellana Gold Ltd не считают себя связанными с активами ЗПМ. "Этот вопрос связан с судебными разбирательствами между ЗПМ и бывшим руководством КРК. На момент покупки нами активов КРК на площади месторождения уже росли многолетние кустарники, невозможно было найти ни одной металлической детали, - рассказывает Смолин. - В 2018 году мы заново арендовали землю, чтобы в рамках экологического проекта максимально извлечь все металлы из отвалов в ближайшее время".

Предприятие "Закарпатполиметаллы", фото: Depo.Закарпатье

По словам Смолина, переговоры с Gofer Corporation не ведутся и не планируются. О ее планах вкладывать в Мужиевское месторождение в Avellana Gold узнали из СМИ.

"Это мошенническая деятельность псевдоинвестиционных компаний. Мы видим те же фамилии, что и во время истории захвата универмага Украина. Схема работы сводится к получению контроля над долгами, а дальше идут разные вариации вымогательств от законных собственников. В любом правовом государстве это было бы невозможно", - считает Смолин.

Связаться со второй стороной LIGA.net не удалось. Сообщения, адресованные Gofer Mining PLC и Gofer Corporation на email, указанные на их сайтах, автоматически возвращаются.

Повышенный интерес инвесторов к украинскому месторождению золота можно понять. Золото – остается самым популярным в мире драгметаллом. С середины 2018-го его стоимость неизменно растет.

В сентябре октябре на Лондонской бирже металлов оно торговалось около $1200 за унцию (31,1 г), сейчас - $1280.

Потому, кажется, новая борьба за украинский золотой запас только набирает обороты.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,63 грн./литр
А-9530,23 грн./литр
А-9229,19 грн./литр
ДТ29,63 грн./литр
LPG13,56 грн./литр