Calendar Icon

TikTok, YOLO, Omegle: чем занимаются ваши дети в интернете, и где таится опасность

TikTok, YOLO, Omegle: чем занимаются ваши дети в интернете, и где таится опасность
15.05.2019 15:29 (Обновлено 15.05.2019 в 15:32)
Маша Ксендзик, «Лига.net»

Изначально эта статья должна была сократить разрыв поколений и рассказать о приложениях, которые почему-то популярны среди детей. Но в процессе исследования таких приложений оказалось, что в них детей поджидает опасность.

И чтобы сразу понизить градус родительского испуга, стоит отметить, что дети в принципе более уязвимы в силу того, что менее опытны. Но это не значит, что их стоит оградить от мира. И вряд ли это получится.

Но зато можно быть более внимательными к состоянию и поведению ребенка, который исследует мир в том числе с помощью интернета и сервисов, упомянутых в этой статье. А значит поддержать ребенка в трудный момент и объяснить ему, как вести себя в интернете и относиться к поведению других пользователей.

LIGA.net публикует подборку сервисов, которыми, возможно, пользуются ваши дети. И объясняет, что это за площадки.

TikTok

Возможно, вы видели ролики, в которых люди танцуют рядом с зеленой рептилией. Или как дети открывают рот и играют мимикой под какую-то, часто не детскую, песню. Это, скорее всего, - контент пользователей соцсети TikTok.

Буквально год назад ее реклама заполонила украинский YouTube. Перед началом каждого видео включался рекламный ролик, в котором дети открывали рот под разные песни и танцевали.

Соцсеть создала китайская компания ByteDance в 2016 году. В Китае она известна как Douyin. Во всех остальных странах - как TikTok. Сервис описывает себя как “глобальный ресурс для создания и распространения коротких мобильных клипов”. А в начале этого года количество скачиваний приложения TikTok превысило 1 млрд.

Ядро пользователей соцсети младше 30 лет. К примеру, 60% активных юзеров в США - молодые люди от 16 до 30 лет. Но если хорошенько прошерстить вкладку “В тренде”, можно найти танцующих пользователей помладше. Их TikTok заполучила, поглотив в августе 2018 года похожую популярную площадку - Musical.ly.

И благодаря им же соцсеть попала в неприятную историю. В феврале этого года Федеральная торговая комиссия США выписала TikTok штраф на $5,7 млн за то, что сервис собирал личные данные детей до 13 лет без согласия родителей, как того требует американское законодательство.

Кроме того, приложение оказывалось в историях с комментариями сексуального характера, которые оставляют сомнительные юзеры под видео или в прямых эфирах подростков. Школы Великобритании даже рассылали родителям предупреждения об этом.

К слову, украинские приложения тоже успели накуралесить с данными малолетних пользователей. Неделю назад стало известно, что Apple и Google удалили из своих магазинов приложений украинские сервисы знакомств Meet24, FastMeet и Meet4U, которые разрешали регистрироваться детям младше 12 лет.

В результате, несколько человек получили уголовные обвинения за то, что якобы пытались связаться с несовершеннолетними при помощи этих приложений. А торговая комиссия США обвинила приложения во все том же незаконном сборе данных детей до 13 лет без ведома родителей.

YOLO

Это новое и очередное приложение для анонимных вопросов, как ASKfm или уже закрывшийся Formspring, который могут еще помнить люди возраста 25+.

YOLO привязан к не менее популярному среди подростков мессенджеру - Snapchat. И позволяет отправлять юзерам последнего анонимные вопросы. И наоборот - анонимно отвечать на вопросы пользователей Snapchat, которые задают их в своих сторис.

За две недели существования YOLO буквально взлетело. В AppStore у него рейтинг 4,6 на основе почти 112 000 оценок.

Подобные приложения быстро набирают популярность среди подростков, которые любят посплетничать и которым важно получить признание от сверстников. И быстро попадают в скандалы.

По каким-то причинам анонимы начинают травить юных пользователей таких платформ. И иногда это заканчивается плохо. Истории с самоубийствами вследствие травли есть у Formspring и ASKfm. А подобное приложение Sarahah (300 млн юзеров) было заблокировано в прошлом году в AppStore и Google Play из-за жалоб о травле, которая в нем распространялась.

Зарубежные СМИ надеются, что YOLO учтет ошибки предыдущих сервисов для анонимных вопросов и перестрахуется от жестоких злоупотреблений.

Omegle

Этот сервис позволяет связываться с незнакомцами по всему миру в формате чата или по видео. Иностранные ресурсы ставят его в подборки “опасных приложений для детей” вместе с десятком подобных, вроде Blendr, HOLLA, TinyChat и других.

Но в отличие от большинства сервисов для встреч с незнакомцами Omegle не требует регистрации, подтверждения возраста, хоть каких-нибудь усилий для начала работы с сервисом. И хотя на сайте написано, что видеочаты модерируются, сервис предупреждает, что некоторые пользователи все равно могут вести себя неприлично во время видеосвязи. К тому же, у Omegle есть немодерируемый раздел, который ведет на сайт с прямым трансляциями мастурбаций и секса.

Вообще у сайта немалая посещаемость. В апреле этого года на него зашли почти 22,5 млн раз. А в тот момент, когда на сайт зашла журналист Liga.Tech на нем было еще 18 000 пользователей.

Это своего рода аналог знаменитого сайта-рулетки Chatroulette, созданного российским школьником в 2009 году. Он тоже не требует регистрироваться. Только включить веб-камеру и переключать видеочаты с незнакомцами.

Но сексуальный контент - это не беда. Иногда на стриминговых сервисах могут появляться жестокие трансляции. К примеру, школьники из Пскова, которые обстреляли полицейских, а потом застрелились сами, транслировали все в стриминговый сервис Periscope.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,63 грн./литр
А-9530,23 грн./литр
А-9229,19 грн./литр
ДТ29,63 грн./литр
LPG13,56 грн./литр