Calendar Icon

Навсегда из Украины: как заробитчане могут оформить себе иностранную пенсию

17.05.2019 15:22 (Обновлено 17.05.2019 в 15:25)
Виталий Андроник, «Сегодня»

​Украина имеет соглашения более чем с 20 государствами, по которым украинцы могут рассчитывать на иностранные выплаты.

Трудовые мигранты из Украины могут рассчитывать на польскую пенсию. Это касается, например, тех, кто платит налоги в Польше и работает в стране официально. И не только в Польше. Украинские работники в России, Германии, Португалии, Испании, Эстонии и других странах имеют такое же право. Украина заключила договора о социальном обеспечении с более чем 20 государствами.

В этих соглашениях говорится о праве на пенсию. И с каждой страной разные условия. Одни готовы выплачивать пенсию за отработанный период, работа же в других странах просто засчитывается в трудовой стаж на родине. Но если работать в стране, с которой договоренностей нет – стаж не засчитают.

На какую пенсию могут рассчитывать украинские заробитчане, разбирался сайт "Сегодня".

Кто может получать заграничную пенсию

Без достаточного страхового стажа можно остаться без пенсии. Теперь для выхода на заслуженный отдых надо иметь не 15 лет страхового стажа, а 25. Такое нововведение вступило в силу с 2018 года. К тому же, требование к стажу повысится еще раз, до 35 лет к 2028 году.

А если отработанных лет недостаточно – не будет и пенсии. Все, на что можно рассчитывать – 1497 грн социальной помощи от государства. В зоне риска работающие неофициально и заробитчане. По данным Международного валютного фонда, озвученным в январе 2019 года, на заработках находится три миллиона украинцев.

Но украинские гастарбайтеры могут также рассчитывать на иностранную пенсию либо на зачет своего трудового стажа в Украине. Это, правда, касается только тех стран, с которыми у Украины есть договоренности о социальном обеспечении.

"Если человек работает за границей официально, то работодатель там платит за него социальные взносы. Министерство социальной политики и Министерство иностранных дел ведут работу со странами, куда едут украинские заробитчане, и подписывают соглашения о социальном обеспечении и взаимном зачете стажа", – рассказывает Лидия Ткаченко, старший научный сотрудник Института демографии и социсследований НАН Украины.

Сюда относятся все страны, которые входят в Содружество независимых государств: Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизская Республика, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. Заробитчане в этих странах могут рассчитывать на зачет своего стажа работы в Украине.

Но есть страны, которые готовы выплачивать пенсию за трудовой стаж, полученный на ее территории. Это Латвия, Литва, Испания, Эстония, Словакия, Чехия, Болгария, Португалия, Польша. То есть украинец, работающий в Польше может рассчитывать на польскую пенсию.

Подводные камни заграничных пенсий

С каждой из перечисленных стран Украина подписала разные соглашения. Они отличаются в деталях законодательств. Например, чтобы получать пенсию в Польше, надо отработать минимум год официально. При этом работодатель должен платить социальные взносы за работника. Это важно, поскольку сейчас заробитчан в Польшу едет больше, чем в другие страны. Чтобы туда попасть, не нужна виза, а условия для трудоустройства очень гибкие. Человек может поехать работать, не получая разрешения на работу (это касается сезонного трудоустройства). Но в легком доступе на рынок труда есть подвох.

"Страны, которые используют нашу рабочую силу, пытаются сделать лучше для себя, своего бизнеса и граждан. Если речь идет о краткосрочном трудоустройстве, сезонной работе, то за заробитчанина могут и не уплачивать социальные взносы. Например, Польша сейчас пытается сделать украинскую рабочую силу еще более дешевой. Даже если это краткосрочная занятость, то их работодатели не платят взносы, либо платят очень маленькие", – поясняет Лидия Ткаченко.

То есть, сезонные работники не могут претендовать на польские выплаты.

Проблема еще и в том, чтоб сами заробитчане не интересуются, платит ли работодатель соцвзносы, или нет. Хотя каждый работник в Польше регистрируется в ZUS – Управлении социального страхования. Трудовому мигранту присваивают номер и каждый месяц польский работодатель делает туда отчисления. Человек может проследить, были отчисления, или нет. Если человек работал, а работодатель не отчислял взносы, то этот срок не идет в стаж, рассказывает Виталий Махинько, руководитель профсоюза украинских рабочих в Польше "Трудовая солидарность".

Что надо знать заробитчанам в Польше и России

Чтобы Пенсионный фонд Украины засчитал стаж, надо его подтвердить.

Первое условие - официальное трудоустройство за рубежом и уплата налогов с заработной платы. Второе – наличие соглашений между Украиной и другим государством, замечает Дина Дрыжакова, директор юридической компании "Прима Лидер Групп". Например, с США такого договора нет, а значит ни срок работы в Штатах не засчитают в Украине, ни американское правительство не будет перечислять украинцу выплаты.

"И если все это есть, то можно переходить к подготовке документов: это копия контракта, по которому работали, копия разрешения на работу в государстве трудоустройства, документ, подтверждающий уплату страховых и пенсионных выплат в государстве трудоустройства (справка работодателя, возможно банковский документ, справка из налоговой или пенсионного фонда государства трудоустройства и т.д.), и, соответственно, заявление в Пенсионный фонд", – говорит Дина Дрыжакова.

Работавшему в странах СНГ пенсия будет начисляться по законодательству Украины с учетом стажа и зарплаты за периоды работы. Чтобы страховой стаж за границей учли в Украине, надо обращаться в Пенсионный фонд.

Фото: А. Бойко

По соглашению с Польшей Украина учитывает стаж работы в Польше только для определения права на пенсию.

Если для назначения пенсии по украинскому законодательству у человека отсутствует необходимый страховой стаж, то для определения права на пенсию может учитываться стаж, полученный в Польше. При этом размер пенсии будет определяться исключительно по страховому стажу, полученному в Украине. Заработная плата, полученная в Польше, не учитывается.

Но украинцы могут рассчитывать на польские выплаты.

"Документом, удостоверяющим страховой стаж в Польше, является справка о страховом стаже (формуляр PL/UA- 6). Ее выдает компетентное ведомство Польша на запрос территориального органа Пенсионного фонда Украины", – поясняют в Пенсионном фонде.

Чтобы назначить пенсию за польский страховой стаж, украинцу надо обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства и заполнить заявление. С собой надо иметь учетный номер PESEL и документы, подтверждающие страховой стаж на территории Польши. Указанные документы направляются в Польшу на рассмотрение.

"В случае назначения пенсии ее перевод будет осуществляться польскими органами ежеквартально на личный счет заявителя в банке Украины без посредничества органов Пенсионного фонда Украины", – прокомментировали в Пенсионном Фонде.

Такой же принцип и для других стран, с которыми Украина имеет договоренности о соцобеспечении. Это Чехия, Португалия, Болгария, Словакия, Германия и другие страны. Но выплаты из этих стран вряд ли будут большими. Например, в Польше для получения минимальной пенсии надо отработать 20 лет женщинам и 25 мужчинам, а пенсионный возраст наступает в 67 лет. Заробитчанин будет получать польскую пенсию только за тот период, который он проработал в Польше, и до минимальной пенсии поляка дотягивать эта сумма, конечно, не будет.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,72 грн./литр
ДТ27,98 грн./литр
LPG11,68 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости