Calendar Icon

Google прекратил сотрудничество с Huawei: чем это грозит пользователям? 

20.05.2019 15:50 (Обновлено 20.05.2019 в 15:53)

Американская корпорация Google приостановила предоставление услуг и технической поддержки Huawei Technologies.

Из-за режима чрезвычайного положения в США Huawei потеряет доступ к последним обновлениям Android, что делает смартфоны уязвимыми для хакерских атак. Кроме того, Huawei не сможет устанавливать на все новые девайсы Google Play, GMail и другие «родные» приложения Google: китайским разработчикам придется работать над собственным рынком приложений.

Одновременно Bloomberg стало известно о том, что с Huawei приостановят сотрудничество американские производители чипов, в том числе Intel и Qualcomm. Это представляет даже большую угрозу для компании, рассказывает обозреватель Bloomberg Питер Элстром:

«Запреты, введенные администрацией Трампа, касаются всех американских компаний, работающих с Huawei. Одним из ключевых партнеров китайского гиганта является Google. Операционной системой Android пользуются Samsung, Huawei, Xiaomi — фактически все компании кроме Apple. Следует понимать, что Android выпускается в open-source формате, то есть ОС доступна всем онлайн и бесплатно. Huawei, вероятно, сможет продолжить ей пользоваться. Google закроет Huawei доступ ко всем дополнительным возможностям: программным плагинам, обновлениям и предварительным уведомлениям о технических характеристиках новых версий. Что еще более важно, американские производители чипов также прекратят поставки Huawei, а это ударит и по смартфонам компании, и по ее еще более значимому бизнесу в сфере сетевого оборудования. Как мы узнали на прошлой неделе, в преддверии санкций Huawei удалось накопить определенные запасы чипов и компонентов, которых хватит на несколько месяцев. Но после этого они столкнутся с трудностями».

Официально компания Huawei пока не отреагировала на решение Google разорвать сотрудничество.

В представительстве компании настаивают, что телефоны будут исправно обновляться. Это похоже на попытку ввести клиента в заблуждение: открытая версия Android действительно будет обновляться на общих основаниях, но значительно реже и медленнее.

— Я понимаю ваше беспокойство. В настоящий момент компания Huawei ищет пути решения данного вопроса. Мы по-прежнему будем поддерживать все устройства наших клиентов. Пока что дальнейшие действия по новым устройствам неизвестны.

— Android с какого-то момента прекратит обновляться?

— Нет, он также будет обновляться, все в порядке. Поддержка предыдущих устройств также присутствует.

— То есть проблема будет, если я захочу купить новый Huawei. Там, возможно, будет уже не Android?

— Пока что еще неизвестно, к сожалению.

На прошлой неделе Дональд Трамп ввел в США режим чрезвычайного положения под предлогом «защиты коммуникационной инфраструктуры США от иностранных угроз». Huawei и связанные с ней юридические лица были внесены в черный список как представляющие угрозу национальной безопасности.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9832,52 грн./литр
А-95+29,79 грн./литр
А-9528,36 грн./литр
А-9227,33 грн./литр
ДТ27,61 грн./литр
LPG12,65 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости