Calendar Icon

​Школа помощника народного депутата: реальный шанс или воздушный замок?

​Школа помощника народного депутата: реальный шанс или воздушный замок?
30.05.2019 14:09 (Обновлено 30.05.2019 в 14:12)
София Шевченко, «Facenews»

Если Вы, как и я, хоть раз вбивали в поисковике запрос «Как попасть в политику?», то эта статья для Вас.

Просмотрев кучу информации по этому запросу, мне стало ясно, что мой единственный шанс попасть в Верховную Раду с дипломом филолога только через стажировку. «Наверное, все равно отбирают только своих, да и как попасть на нее неясно», - подумала я и закрыла вкладку.

Спустя какое-то время мне в Фейсбуке попалась реклама Школы помощника народного депутата. Я не стала терять возможность и пошла шерстить Интернет в поисках информации об этой школе. Конечно, первое на что я наткнулась - это сайт школы ( https://www.assistant-school.org.ua ). Там все было расписано как по маслу: обучение всего 4 дня, известные лекторы и даже стажировку в Верховной Раде обещают! И что самое главное: школа открыта для всех, то есть не нужно иметь какого-то специального образования, просто плати деньги – и получай свое. Такая концепция не внушала доверия, учитывая славу украинской политики в принципе. Но я решила все-таки дать шанс этой школе и набрала номер, указанный на сайте. Тут-то мне все объяснили: школа дает только возможность себя представить перед нужными людьми и найти свое место, а не сразу работу (как почему-то я думала раньше). «Вижу цель – не вижу препятствий»,- сказала я себе и решила записаться на курс.

Школа предлагала обучение в нескольких форматах. Для меня самым оптимальным вариантом оказался Вип, поскольку он включал в себя 2-х недельную стажировку без каких-либо тестов, консультацию HR-менеджера и помощь в составлении резюме (ну чтобы наверняка). После оплаты и решения всех организационных вопросов осталось только ждать начало курса.

Обучение проходило в центре Киева, БЦ «Tower 101». На сайте было указано, что иногородним предоставляется жилье, на которое я очень надеялась. Но как оказалось, жилье организаторы не бронируют, а только предлагают список хостелов и отелей, в максимальной близости к месту проведения лекций. Поэтому этим пришлось заниматься мне, так что хорошо, что я приехала на день раньше.

Сам курс достаточно интенсивный: 4 дня по 12 часов каждый день. Первым делом всем участникам при регистрации выдали разные плюшки: учебные материалы, ручки с логотипом, блокнотики, ну в общем-то все, что нужно для продуктивного обучения. Дальше были лекции разных депутатов, помощников, политконсультантов, советников…

Я удивилась, что на школе действительно были все спикеры, которые мне интересны. Из всей программы была замена только одного лектора, но я его не знала, да и лекция спикера, на которого заменили, была очень крутая,так что я не очень расстроилась. А что впечатлило меня больше всего - лекция Криса Стейнингера, ведь он сенатор США, а это уже совсем другой уровень! Что самое крутое, так это то, что после лекции абсолютно любой участник мог подойти к лектору и задать интересующие вопросы, познакомиться лично (теперь я знакома с первым президентом нашей страны Леонидом Кравчуком (мы даже селфи сделали), Королевской, Богомолец и Пинзеником, разве не круто?).

Также на Школе я познакомилась с выпускниками предыдущих курсов, которые благодаря школе стали помощниками нардепов, некоторые из них даже читали нам лекции об истории своего успеха, делились лайфхаками. Это реально вселило в меня больше веры в себя, потому что когда тебе рассказывают об трудоустроенных – это одно, а вот познакомится с ними и расспросить обо всех подводных камнях работы в ВРУ-это совсем другое. Как говорили нам организаторы и сотрудники Школы, за годы существования Школы трудоустроилось более 300 выпускников, а это каждый 3-й, кто попал на стажировку.

Статистика впечатляет, но где гарантия, что это не маркетинговый ход? Я подошла к сотруднику школы, она меня уверила, что все реально и даже еще поделилась контактами слушателей прошлой школы, чтобы я могла написать им в ФБ и спросить, реально ли они получили работу. Я в тот же вечер написала нескольким и получила удовлетворительный ответ) Мне кажется, что в этой школе, самое важное: показать себя, познакомиться с интересными людьми. Между лекциями были кофе-брейки на 15 минут с печеньем, фруктами и прочими вкусняшками (правда, кофе-машина постоянно ломалась). После обеда первого дня был тимбилдинг, где была возможность познакомиться с другими участниками курса. До этого момента я думала, что все из них заинтересованы политикой и у нас всех общая цель – стать помощниками депутатов, но как оказалось нет. Большинство участвующих пришли ради хороших знакомств, продвинуть свои идеи, бизнес, а кто-то даже найти мужа. Были и те, кто хотел стать нардепами или даже президентами, и рассматривали работу помощника народного депутата исключительно, как трамплин к своим амбициозным целям.

В конце курса было написание контрольной работы по материалам прослушанных лекций и вручение сертификатов. После была вечеринка со спикерами курса. На ней, конечно, были не все лекторы, но интересных людей хватало.

В общем, курс мне понравился: это было интенсивно и плодотворно. Для тех, кто хочет в политическую сферу, самое оно – и связи хорошие заведете, и как внутри все устроено, узнаете. Для тех, кто не хочет в политику, тоже советую – общаясь с участниками и лекторами, Вы научитесь много чему новому и полезному. Что дальше? Написание резюме и выход на стажировку. И я хочу сказать спасибо Школе помощника народного депутата за эту возможность

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,04 грн./литр
А-95+31,6 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,63 грн./литр