Calendar Icon

За потерю 404 миллионов «Украэроруха» Дмитрий Бабейчук так и не понес наказания

За потерю 404 миллионов «Украэроруха» Дмитрий Бабейчук так и не понес наказания
11.06.2019 11:37 (Обновлено 11.06.2019 в 11:40)
Даниил Мокрик, «Bihus.info»

​За считанные недели до краха "Платинум Банка" руководство государственного предприятия "Украэрорух" закачало туда 160 млн грн в дополнение к размещенным ранее средствам.

Все проверки обнаружили серьезные нарушения со стороны директора и его заместителей. Но за 2 года Министерство инфраструктуры так и не нашло способа уволить директора, Дмитрия Бабейчука.

Об этом говорится в материале Даниила Мокрика для программы "Наші Гроші з Денисом Бігусом".

“Мы имеем опыт на отдельных государственных предприятиях, когда люди идут в суд и оспаривают свое увольнение. Поскольку стопроцентных правовых оснований, по мнению Держескретаря Министерства инфраструктуры, не было, то это освобождение не произошло “, – объясняет BIHUS.Info Министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Таким образом министр прокомментировал, почему директора ГП “Украэрорух” Дмитрия Бабейчука не уволили с должности даже после того, как такое увольнение согласовал председатель Киевской ОГА. Свое согласие в ОГА предоставили еще в начале июня 2017 года. Но Государственный секретарь увольнять Бабейчука передумал.

Эта история полной безнаказанности уже длится более двух лет, напоминают журналисты. Когда “Платинум Банк” 10 января 2017 официально признали неплатежеспособным, государственное предприятие “Украэрорух” держало там на депозите 404 млн грн. Последние два транша, в общем – на 160 млн грн, руководство перечислило в “Платинум” 28 ноября и 29 декабря 2016 года. То есть за 44 и 13 дней до краха банка.

К тому времени проблемы “Платинум Банка” уже были широко известными. В частности, благодаря судебным искам мобильного оператора МТС (Vodafone), который требовал у “Платинуму” вернуть ему 250 млн грн депозита, а в Нацбанке – признать “Платинум” проблемным.

Также в то время Министерство инфраструктуры уже официально рекомендовало подведомственным государственным предприятиям выводить деньги из коммерческих банков в государственные. В ГП “Украэрорух” были соответствующие внутренние приказы – и даже графики вывода средств. Но вместо того, чтобы выполнять эти графики, предприятие закачало в “Платинум” еще больше денег.

Депозит 29 декабря 2016, на 70 млн грн, согласовал заместитель директора “Украэроруха” Сергей Гомболевский. Он сам объяснял, что “Платинум Банк” предложил выгодный депозит с высокими процентами на праздничный период – с 29 декабря 2016 по 10 января 2017 года. Однако именно в тот день, когда “Украэрорух” должен был получить средства назад, НБУ признал “Платинум” неплатежеспособным.

В распоряжении BIHUS.Info также аудиозапись заседания Совета предприятия 23 марта 2017, на котором Сергей Гомболевский говорит: “Я отвечаю за 70 миллионов. И я думаю, что Дмитрий Георгиевич (Бабейчук – ред.) тоже, в принципе, может этот вопрос прояснить. Он тоже был участником этого процесса “.

Кроме того, на этом же аудиозаписи Сергей Гомболевский говорит, что транзакция была согласована с Министерством инфраструктуры.

Впрочем, Владимир Омелян любое согласование отрицает.

“Это – точно неправда. И я удивлен слышать такое заявление, потому что Министерству запрещено вмешиваться в хозяйственную деятельность “Украэроруха”. Давали бы мы согласие или нет – они сами ответственны за свои действия “, – сказал министр в комментарии BIHUS.Info.

Интересно, что даже Сергей Гомболевский в разговоре с журналистами сейчас говорит, что не помнит таких своих слов на заседании Совета предприятия. Директор предприятия Дмитрий Бабейчук во время короткой встречи с журналистами сказал:

“Честно говоря, я – не согласовывал. А кто там … Принимали решение тогда, когда меня не было в Киеве “.

Все служебные проверки и расследования в 2017 году выявили нарушения со стороны руководства ГП “Украэрорух”. В 2018 году нарушения обнаружила также Счетная палата. К дисциплинарной ответственности рекомендовали привлечь директора Дмитрия Бабейчука и его заместителей: Сергея Гомболевский, Игоря Касьяненко (лично согласовывал депозит на 90 млн грн в ноябре 2017 года) и Татьяну Блидченко.

В результате выговоры получили Сергей Гомболевский и Игорь Касьяненко, но смогли отменить их через суд. Игоря Касьяненко потом уволили по сокращению должности, но он восстановился через суд.

Сегодня Сергей Гомболевский работает в должности и.о. заместителя директора по хозяйственным вопросам. Татьяна Блидченко перешла на работу в аэропорт “Борисполь” – возглавляет там финансовую службу. Уволенным считается только Игорь Касьяненко – в начале 2019 он же проиграл свое дело в Верховном Суде. Но и он продолжает работать в ГП “Украэрорух” – советником по организационным вопросам.

Дмитрий Бабейчук подал заявление на увольнение – по состоянию здоровья. Это произошло в тот же день, когда к нему подошли за комментарием журналисты BIHUS.Info. Разговор с журналистами состоялась утром 4 июня, заявление на увольнение директор подал после обеда. О таком своем намерении он утром не оговорился.

Кабинет министров согласовал увольнение Дмитрия Бабейчука 5 июня. По состоянию на день выхода этого материала временно исполняющим обязанности директора является Александр Доценко.

Между тем, еще с 2017 года правоохранительные органы расследуют до 3 уголовных производства из-за потери “Украэрорух” 404 млн грн. Два из них расследует полиция, еще одно – НАБУ. Два из этих производств сейчас находятся в специализированной антикоррупционной прокуратуре.

Однако работники предприятия утверждают, что правоохранители их не допрашивали. То же самое со своей стороны говорит и министр инфраструктуры Владимир Омелян.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,59 грн./литр
А-9530,15 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,39 грн./литр
LPG13,57 грн./литр