Calendar Icon

Первый месяц Президента Украины: что сделал и не сделал Зеленский

Первый месяц Президента Украины: что сделал и не сделал Зеленский
20.06.2019 15:06 (Обновлено 20.06.2019 в 15:10)
Никита Малюгин, «Информатор»

Месяц назад, 20 мая, жители Украины наконец получили нового, шестого Президента страны — артист и комик Владимир Зеленский в здании Верховной Рады принял присягу и вступил в должность. И сразу же огласил о своем первом намерении — распустить парламент 8-го созыва.

С момента назначения Владимир Зеленский успел подписать не один указ, порой поражая своей работоспособностью. И пусть обычно первые итоги работы в политике принято подводить через 100 дней, Информатор подготовил сводку с президентских трудовых полей за первый месяц работы нового гаранта Конституции. Но сначала можете немного расслабиться и вспомнить, с какими словами Владимир Зеленский вступал в должность.

Парад назначений

Создание президентской команды

«Новая метла по новому метет» — эта старая пословица вдвойне справедлива, если речь идет о политике, особенно об украинской. Каждый новый президент всегда стремился окружить себя верными сторонниками и назначить на ключевые посты в государстве также своих союзников. Не стал исключением и новый Президент. На второй день после своей инаугурации Владимир Зеленский опубликовал указ, в котором назвал главу своей Администрации. Мы подробно писали о том, кто такой Андрей Богдан, однако это назначение не просто стало первым, оно буквально прорвало дамбу, вслед за которой посыпались новые назначения.

Главой администрации Президента Зеленского стал адвокат Андрей Богдан

В тот же день новоиспеченный глава Администрации Президента узнал и имена своих заместителей — первого зама Сергея Трофимова, который до этого был продюсером «Студии «Квартал 95». В свою очередь, еще четырьмя замами у Богдана стали Юрий Костюк, Руслан Рябошапка, Олена Зеркаль и Кирилл Тимошенко. Мы уже писали о том, какой политический опыт есть у этой четверки, а также о том, где и кем они были до того как попали в президентскую команду.

Также в первые дни после инаугурации Украина узнала и о том, кто будет первым помощником президента Зеленского — им стал сооснователь студии «Квартал 95» Сергей Шефир, а также о том, кто будет главным антикоррупционером шестого Президента — им стал друг детства Владимира Александровича Иван Баканов. Именно он возглавил Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления Службы безопасности Украины.

Новые силовики и переговорщики

В то же время появилась информация о том, что новым секретарем Совета Национальной безопасности и обороны может стать Александр Данилюк. Позже эта информация подтвердилась, однако еще до этого Информатор подготовил исчерпывающую справку о возможном новом главе СНБО. Также нельзя не упомянуть и еще об одном назначении первых дней президентства — начальником Генерального штаба ВСУ Зеленский назначил Руслана Хомчака.

В начале июня также стало известно, что шестой Президент назначил нового главу минской переговорной группы. Им стал второй Президент Украины Леонид Кучма. В этот же день стало известно и то, кто стал новым пресс-секретарем президента — победу в конкурсе одержала журналистка Юлия Мендель.

У Юлии Мендель большой опыт работы с иностранными СМИ

В течение июня новые руководители также появились и у некоторых силовых ведомств. Так, 15 июня на сайте Президента появился Указ о назначении на должность Главы государственной пограничной службы Сергея Дейнеко. За день до этого стало известно, что Николай Балан возглавит Национальную гвардию Украины. 11 июня стало известно, что в СБУ появится новый руководитель службы внешней разведки. Им стал опытный сотрудник ведомства и депутат Верховной Рады от «Батькивщины» Владислав Бухарев. И, наконец, нельзя не упомянуть о назначении экс-министра экономики Айвараса Абромавичуса членом Наблюдательного совета Укроборонпрома. Абромавичус был членом команды Зеленского во время президентской кампании, поэтому неудивительно, что в Указе на сайте Президента говорится об «обоюдном решении сторон».

Эпопея вокруг губернаторов

Однако не стоит думать, что после такой череды назначений новоиспеченный президент просто взял паузу или переключился на другую деятельность. Парад назначений на этом не закончился. Так, Владимир Зеленский обещал уволить всех глав областей, и активно принялся за осуществление этого обещания — 11 июня заместитель главы Администрации президента Руслан Рябошапка на брифинге заявил о том, что в отставку отправились главы сразу 15 областей: Черниговской, Хмельницкой, Херсонской, Тернопольской, Сумской, Полтавской, Одесской, Николаевской, Львовской, Кировоградской, Киевской, Ивано-Франковской, Запорожской, Закарпатской и Волынской. В этот же день стало известно о назначении 12 временных глав ОГА, в том числе и Киевской. Позже, 15 июня, также стало известно о назначении на должности ВрИО областного главы Олега Плугала и Светлану Шаталову. Они возглавили соответственно Полтавскую и Одесскую администрации.

Что президент успел сделать за месяц

Зеленский как главнокомандующий

Еще до того как прошла церемония инаугурации избранный президент подал декларацию, в которой записал все, что нажил вместе с супругой. Информатор Деньги подробно разобрался в том, что именно указала в этом документе первая пара страны. А спустя неделю, 28 мая, Зеленский совершил первую поездку на Донбасс. В рамках своего визита Президент посетил два города, которые находятся на линии фронта — Станицу Луганскую и Счастье. В рамках визита Зеленский посетил передовые позиции военных, от которых до противника — не более полукилометра (по крайней мере, так сказали представители президента). Цель первого выезда президента на передовую — увидеть, в каких условиях живут военнослужащие.

Также в этот день появился Указ, который в шутку можно было бы назвать еще одним назначением — Владимир Александрович вновь «назначил» Михеила Саакашвили гражданином Украины. Помимо визита на передовую в Луганской области Зеленский также посетил и Мариуполь. Там он с министром внутренних дел Арсеном Аваковым открыл центр разминирования. Также в первый месяц президентства Зеленский встретился с семьями пленных украинских моряков. Во время встречи новый Президент заверил, что держит под контролем всю ситуацию, и что те шаги, которые президент сейчас делает (в частности, иск в Международный трибунал ООН по морскому праву) помогут вернуть пленных домой.

Законодательные инициативы

Однако инициативы Зеленского только этим не ограничились. Представитель президента в Кабмине Андрей Герус заявил на брифинге в Киеве, что президент и его команда подготовили законопроект, который должен отменить формулу «Роттердам +», по которой сейчас ведутся закупки энергоносителей для Украины. Новый законопроект «О снижении стоимости электрической энергии» должен вычесть из существующей формулы стоимость перевозки угля из Роттердама в Украину (ведь по факту никто уголь по этому маршруту и не возил). Также в формулу должна попасть и «скидка» за качество угля.

Все это Зеленский успел сделать за месяц с момента своего назначения

Продолжил Владимир Зеленский и разбираться в уже принятых законах. В частности, заместитель главы Администрации президента Руслан Рябошапка анонсировал создание специальной экспертной группы для оценки результатов судебной реформы, проведенной при президентстве Петра Порошенко. Также Владимир Зеленский (а точнее, все тот же Рябошапка) заявил, что у руководства Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро будет всего три месяца, чтобы доказать свою эффективность. После истечения этого «испытательного срока» Зеленский подаст в Верховную Раду законопроект о «перезагрузке» этих ведомств.

Заграничные визиты

В рамках своего президентства Зеленский уже совершил два иностранных визита. В рамках первого визита Владимир Александрович, в частности, встретился с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Вторая встреча прошла накануне, 17 июня. В рамках второго вылета Зеленский встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Помимо второй встречи с главой государства, украинский Президент также проведет встречи с председателями палат французского парламента, а также представителями местного бизнеса.

18 июня Владимир Зеленский с официальным визитом прибыл в столицу Германии. В Берлине Президент Украины провел встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель. Также Владимир провел встречу с главой немецкого Бундестага Вольфгангом Шойбле. Политики обсудили продление санкций против России, вопрос восстановления инфраструктуры Донбасса, войну на Востоке Украины и освобождение заложников.

Зеленский посетил Германию с официальным визитом

Напомним, что ранее, в первый день после инаугурации Зеленский уже подписал Указ о перезапуске одной государственной структуры. 21 мая появился указ Президента о роспуске Верховной Рады и о назначении досрочных выборов на 21 июля.

Чего сделать не удалось

Впрочем, не меньше оказалось и таких вещей, которые Президенту сделать не удалось. В частности, это касается все тех же досрочных выборов. Конституционный суд только рассматривает конституционность или неконституционность этого указа. Причина — в отказе Верховной Рады рассматривать данные законопроекты. Поскольку соответствующих законопроектов на сайте Верховной Рады просто не было, глава парламента Андрей Парубий попросил Президента Украины Владимира Зеленского указать регистрационные номера и названия законопроектов, предусмотренных для рассмотрения.

Переезд откладывается

Также еще в первый день президентства Зеленского заявил о своей отставке премьер-министр Владимир Гройсман. Однако на дворе уже 18 июня, а Владимир Борисович по прежнему возглавляет Кабмин. Также до сих пор не состоялся и «большой переезд», о котором Президент и представители его команды говорили еще в свете своей возможной победы. Однако первый месяц президентства уже пролетел, а Администрация по прежнему располагается на Банковой, а не в КВЦ «Парковый». Впрочем, как заверил глава АП Андрей Богдан, команда Зеленского не отказалась от этой идеи. На месте же нынешней АП может открыться музей украинской государственности.

Рассматривается возможность переезда АП в конгрессно-выставочный центр Парковый

Не только политик

И пусть первый месяц президентства Зеленского многим запомнился в первую очередь калейдоскопом назначений (и увольнений — куда же без этого). На самом деле в первые 30 дней Владимир Александрович умудрился сделать то, чего не удавалось никому до него — остаться человеком, который может делать разные глупости.

Забег через фонтан

Так, во время уже упомянутого визита в Мариуполь шестой Президент Украины предпринял радикальный шаг, чтобы сбежать от толпы местных жителей. Забег президента через работающие фонтаны собрал свои тысячи просмотров и вновь показал Зеленского «с человеческой стороны». Часть пользователей, впрочем, осталась недовольна таким забегом. А какое мнение об этой ситуации сложилось у вас?

Сложные отношения с шаурмой

В день Киева на официальной странице Президента в Facebook появилось поздравление с Днем Киева. В этой записи Зеленский вспомнил, как в 2003 году приехал «покорять столицу». Впрочем, всеобщий резонанс вызвала другая фраза из поста: «Есть то, что делает Киев — Киевом. Это запах цветущих лип и шаурмы возле метро». А позже, спустя менее чем неделю, все тот же Facebook показал — Президент и сам не прочь перекусить шаурмой во время долгой дороги.

«Шаурма так шаурма», написал Президент

Зеленский-супергерой

То, что Владимир Александрович стал президентом, не сделало его менее активным в социальных сетях или в деятельности его детища — студии «Квартал 95». Разумеется, речь о визите Президента на концерт его бывших коллег, который также взорвал информационное пространство Украины. В самом начале выступления Зеленский по сути передал атрибуты «власти ведущего» своему коллеге Евгению Кошевому.

Продолжает активничать новый Президент и в социальных сетях. Особенно умилительным получилось поздравление Зеленского с днем защиты детей. На снимке, который шестой Президент опубликовал на своей официальной странице, он предстал в образе супергероя в окружении семьи.

Вот так Зеленский поздравил детей с праздником

Мы не перестаем следить за всем, что делает (и чего не делает) Владимир Зеленский на посту Президента Украины. Особенно же это важно в свете того, что меньше месяца понадобилось жителям Украины, чтобы набрать необходимое число голосов под петицией с требованием отставки Зеленского. Именно поэтому советуем ждать от нас похожего материала с итогами второго месяца президентства. И если первые 30 дней можно назвать в большей степени временем «на раскачку» — нужно сформировать свою команду, войти в курс дел и определить — над чем нужно работать в первую очередь. То потом необходимо от общих слов и указов об очередном назначении переходить к делам, которых и ждут от Президента. Первые иностранные визиты, впрочем, дают понять, что (пока еще?) на Банковой понимают, что входит в обязанности гаранта Конституции.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,49 грн./литр
А-95+30,37 грн./литр
А-9529,03 грн./литр
А-9227,97 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG13,04 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости