Calendar Icon

Очень дорогой контейнер: институт земельных отношений готов заплатить 38,6 млн грн

Очень дорогой контейнер: институт земельных отношений готов заплатить 38,6 млн грн
25.06.2019 17:01 (Обновлено 25.06.2019 в 17:04)

Еще одно госучреждение решило организовать свой мощный защищенный дата-центр. И готово потратить на это десятки миллионов

12 июня на сайте Prozorro появилось очень интереcное объявление. Киевский институт земельных отношений (КИЗО) объявил тендер на “Контейнерный центр обработки данных с вычислительным программно-аппаратным комплексом виртуализированной вычислительной системы с проектной документацией и обустройством”.

За сложным названием скрывается очень дорогой контейнер для центра обработки данных, за который госучреждение готово заплатить 38 580 000 грн.

Liga.Tech решила выяснить, что будет внутри этого контейнера, для чего он нужен и можно ли потратить деньги налогоплательщиков эффективнее.

Растем

Будущий центр обработки данных (ЦОД) хотят упаковать в пожароустойчивый контейнер примерно 6 х 2,5 х 3 метра. Это размер средней комнаты в “сталинке”. В здании КИЗО такое помещение может найтись. Но форм-фактор контейнера говорит о том, что ЦОД хотят сделать мобильным. Для этого в документации даже есть желаемые габариты при транспортировке. Зачем КИЗО может понадобиться перевозка дата-центра - пока загадка.

Разместить вагончик институт хочет рядом со своим зданием, по адресу Крещатик, 32а. Попасть внутрь по условиям можно по RFID-карте и отпечатку пальцев. Причем предусмотреть возможность входа не менее чем для 30 пользователей. Если срабатывает сигнализация, доступ в контейнер блокируется. За всеми выходами/входами, пространством между шкафами и территорией вокруг должны в реальном времени следить видеокамеры. Хранить видеозаписи - не менее 1 месяца.

О целях в техническом задании написано стандартно: вычислительные потребности растут, нужно подготовленное помещение и надежное оборудование. Среди задач - обеспечить возможность наращивания мощности автоматизированной системы учета и управления земельными ресурсами территориальной громады. Проще говоря, закладывают масштабирование.

Внутрь контейнера институт хочет установить 4 полноценных шкафа для оборудования. Указана фактическая мощность IT-оборудования - 30 кВт.

Дальше интересное. Вычислительных узлов - то бишь серверов - в документации указано запрошено всего 3. Плюс 2 коммутатора с запасом портов. По оценке гендиректора DeNovo Максима Агеева все это "железо" с лихвой помещается в один шкаф с суммарным потреблением 2 кВт.

В чем причина? Либо у института скопилось много оборудования, либо он хочет взять серверы других учреждений на борт, либо грядет нешуточное масштабирование.

Странноватый тендер

Участники облачного рынка о проекте отозвались примерно одинаково.

“Контейнер тысяч за 400 (долларов) - это очень крутой контейнер. И сервера тысяч на 100. Но это полбеды. Они пишут в документации возможность бекапа в Microsoft Azure или Amazon. Значит, нет проблем использовать или то, или то”, - говорит Денис Бурдук, директор компании UCloud.

По его оценке, за указанные деньги арендовать облачный ресурс можно будет лет 100. Другой вариант - разместить свое железо в коммерческом дата-центре.

“Все их оборудование помещается в один шкаф. Аренда одного самого дорогого шкафа в Киеве сейчас обойдется в 30 000 грн с электричеством. На сколько хватит этих денег?” - улыбается Бурдук.

Тендер странный и по мнению Артема Коханевича, CEO GigaCloud. Он отмечает:

  • завышение оценочного бюджета раза в два;
  • отсутствие проекта на размещение, технических условий на электричество при том, что от поставщика требуется все сдать под ключ;
  • отсутствие характеристик системы хранения данных, хотя ее необходимость указана.

Максим Агеев, директор дата-центра DeNovo, объясняет: контейнерный ЦОД - страшно дорогая штука. Его покупают в том случае, когда цена обработки информации - или решаемой за этот счет задачи - на порядки превосходит инвестицию в инфраструктуру.

“Но запихивать железный ящик на Крещатике ради трех серверов (которые, кстати, будут загружены на 10-15% - это к гадалке не ходи) и тратить десятки миллионов гривен вместо сотен тысяч в облаке - это просто вопиющая наглость”, - считает эксперт.

На предположение журналиста, что институт может взять к себе в контейнер серверы других ведомств, Агеев отвечает: себестоимость хостинга будет как в банковской ячейке Цюриха.

“4 стойки оборудования - это невыносимая вычислительная мощь. И это при том, что городская община содержит на свои налоги Городской информационно-вычислительный центр и КП Информатика”, - утверждает директор DeNovo.

По его словам, если разместить заявленные стойки института в любом коммерческом ЦОД, то выделенного бюджета хватит на столько лет аренды, “чтобы все ныне живущие сотрудники КМДА стали глубокими пенсионерами”. Не говоря уже о том, если арендовать эти мощности в облаке.

Институт в отпусках и переездах

В самом КИЗО дать комментарий журналисту Liga.Tech не смогли. Сначала телефоны из тендерной документации вели не туда - сотрудники института сослались на то, что в учреждении внутренние переезды.

Когда удалось связаться с человеком из нужного департамента, тот сообщил, что ответами по ЦОДу располагает только его руководитель. А тот сейчас в отпуске за границей и будет через несколько дней. По техническим вопросам - что еще расположится в будущем контейнере, какое оборудование сейчас на содержании института - у сотрудника информации не оказалось. (Мы добавим комментарии по возвращению начальника управления информационных технологий КИЗО, если их предоставят).

Дополнено 18.06.2019, 10:45.

Сразу по возвращению из отпуска с журналистом связался Вадим Бахарев, начальник сектора технического администрирования компьютерной и офисной техники. По его словам, желаемый ЦОД нужен для реализации гиперконвергентной системы - новой тенденции в строении облачных систем. Она позволяет очень удобно масштабироваться.

"Сейчас у нас всего 3 ноды (сервера - Ред.), потому что больше пока не нужно. Потребуется увеличение мощности - мы покупаем еще одну ноду и закрываем вопрос", - объясняет собеседник.

Дисковое хранилище должно быть быстрым и защищенным, что для института тоже критично, так как скапливается много объемной визуальной и векторной информации. Новые гиперконвергентные системы, рассказывает Бахарев, устроены так, что основное дисковое пространство размазано по нодам. И это включено в требования к тендерным серверам. В дополнение к ним есть еще система хранения данных, но более медленная.

По словам собеседника, подходящего защищенного помещения в здании нет, а контейнер - это удобно и ликвидно. Мол, мало ли, поменяется офис или цели и задачи предприятия. Запас шкафов Вадим Бахарев объясняет необходимостью запаса пространства для роста мощности и удобства обслуживания. А рост данных может быть лавинообразным. По его мнению, со временем может понадобиться еще минимум 3 ноды.

"Вид услуги (учета и управления земельными ресурсами громады - Ред.) для города и государства очень востребованный. Если мы хотим иметь инвестиции, мы должны создать продукт, который подходит людям, которые будут инвестировать", - утверждает Вадим Бахарев.

Нежелание размещаться на коммерческих площадках начальник институтского IT-сектора объясняет негативным опытом работы со сторонними ЦОДами. "Мое мнение - конечно, в больших и серьезных ЦОДах чаще бывают более хорошие профессионалы. Но их не так много. Время реагирования не очень быстрое", - говорит собеседник. Он признает, что в его структуре может не хватать компетенций, зато скорость реагирования выше.

Итого, Вадим Бахарев ссылается на инженерный подход и внутреннюю специфику института. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что все скользкие моменты по реагированию можно обсудить с операторами коммерческих ЦОДов в договорах аренды или же SLA - Service Level Agreement. Здесь у каждой из сторон могут быть свои аргументы.

По стопам НБУ и Судебной администрации

Киевский институт земельных отношений - не новичок в истории любопытных IT-закупок.

Первым интересным кейсом редакцию обеспечил Национальный банк Украины. Весной прошлого года он объявил тендер на строительство 4-этажного здания под дата-центр максимального уровня доступности TIER IV. Причем сам ЦОД занял бы лишь часть одного этажа.

НБУ был готов заплатить за проект 340 млн грн. Планировалось, что до 2020 года здание уже вырастет на территории Банкнотно-монетного двора на Троещине. Но все оказалось сложнее.

Тендер успели отменить уже четыре раза. Последний был заблокирован Антимонопольным комитетом по жалобе компании Подолжилстрой. Согласно ей, НБУ прописал тендерные условия под конкретное оборудование - для каждой части свое. Коллегия АМКУ постановила обязать Нацбанк внести изменения в тендерную документацию и устранить нарушения. Банк подал апелляцию про отмену решения, но суд отказался ее удовлетворить.

Другой тендер около года назад провела Государственная судебная администрация Украины. Причем, тоже на контейнерный ЦОД, только вдвое длиннее, чем у КИЗО, и без оборудования. Но ценник похож - 39 млн грн, который в ходе торгов уменьшился до 37,8 млн. Тендер таки состоялся, победила в нем компания Айти-Солюшнс.

Тогда в Государственной судебной администрации LIGA.net рассказали, что ЦОД нужен для постройки Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (ЕСИТС). Она должна была заработать с 1 января 2019 года. Редакция попробовала связаться с отделом информатизации ГСА и узнать о результатах запуска и применении ЦОД. Но пока не дозвонилась.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,5 грн./литр
А-95+30,36 грн./литр
А-9529,05 грн./литр
А-9228 грн./литр
ДТ28,21 грн./литр
LPG13,06 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости