Calendar Icon

Чем полезен солнечный свет: 8 важных свойств

Чем полезен солнечный свет: 8 важных свойств
01.07.2019 16:46 (Обновлено 01.07.2019 в 16:50)
Андрей Беловешкин, «Facebook»

У солнечного света есть множество полезных свойств, которые реализуются самыми различными механизмами. Для примера — восемь наиболее важных из них.

Но помните, что у любого эффективного метода всегда есть побочные эффекты, поэтому используйте солнце, соблюдая технику безопасности (время, защита — механическая и солнцезащитные средства для кожи, — умеренность и так далее). Будьте здоровы!

1. Синтез витамина D. Здесь много сказано, двигаемся дальше. Кстати, с помощью солнца можно создать отличный запас предшественника витамина D.

2. Синтез NO (оксида азота). Здоровье сосудов, снижение воспаления и множество других свойств. Измерить у себя эндотелиальную функцию достаточно просто с помощью УЗИ (манжеточный тест на плечевой артерии). Физическая активность и солнце работают синергично для выделения NO, а овощи, такие как свекла, дают необходимые для этого нитраты (слово используется в положительном значении).

3. Проопиомеланокортин. Гипофизарный удивительный прогормон. Сам неактивен, но разрезается специфическими эндопептидазами тремя способами, давая разные метаболиты. Можно получать из него липотропин (гормон жиросжигания), эндорфины (удовольствие), меланоцитстимулирующий гормон (цвет кожи), адренокортикотропный гормон (стресс). Нас интересуют меланокортины или меланоцитстимулирующие гормоны, уровень которых растет на солнце. Они усиливают пигментацию кожи, снижают аппетит, повышают либидо и делают еще много полезного.

Меланокортины снижают аппетит, повышают либидо и делают еще много полезного

4. Уроканиновая кислота. Защищает кожу от фотоповреждения, поддерживает оптимальный кислотный баланс, оказывает противовоспалительное действие. Недостаток уроканиновой кислоты в коже — одна из главных причин экземы. Также уроканиновая кислота стимулирует работу мозга и позитивно влияет на когнитивные функции.

5. Гормезис. Повреждения верхних слоев кожи запускают продукцию ряда полезных цитокинов, например тромбоцит-активирующего фактора, и активацию защитных клеточных систем.

6. Гемоксигеназа. Под действием ультрафиолета, гемоксигеназа расщепляет гем на биливердин, железо и СО. При этом доказано, что СО и биливердин обладают защитными свойствами. В целом этот путь изучен еще не очень хорошо.

7. Ретинальный дофаминовый путь. Солнечный свет (ультрафиолет) не только защищает от близорукости (единственный метод ее профилактики), но и повышает уровень дофамина в мозге. А это связано с рядом дофаминовых эффектов, от повышения уровня энергии до улучшения чувствительности к инсулину и, как следствие, снижения веса.

Особую эффективность и пользу для здоровья показывает яркий утренний свет. Он заметно снижает симптомы депрессии и ощутимо улучшает работу мозга. В исследованиях показана его эффективность при депрессиях, биполярных расстройствах, тревожности.

8. Супрахиазматическое ядро. Солнечный свет очень яркий, тысячи люкс, что повышает уровень серотонина, синхронизирует биоритмы и улучшает секрецию мелатонина вечером.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,49 грн./литр
А-95+30,38 грн./литр
А-9529,02 грн./литр
А-9227,97 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG12,97 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости