«Я не знаю, где добро, а где зло»: Виктор Чумак раскрыл нюансы нынешней избирательной компании

15.07.2019 10:53 (Оновлено 15.07.2019 в 10:57)
Евгений Кузьменко, «Цензор.НЕТ»

Лидера партии "Хвиля" Виктора Чумака можно считать ветераном киевской "мажоритарки": по 214 округу он избирался в Верховную Раду уже дважды; баллотируется и сейчас.

Однако, поговорили мы с Чумаком не только о специфике выборов в столице (сколько стоит агитация; как нынче подкупают избирателя и тому подобное) – но и про одиозных застройщиков, пестрый состав будущей Верховной Рады, а также о том, когда работу Президента Зеленского и его команды можно будет оценивать безо всяких скидок на спешку и неопытность.

- Вы идете на выборы по столичной мажоритарке уже в третий раз. Что-то изменилось в сравнении с предыдущими кампаниями?

- Первая кампания – это для меня и людей был бой между добром и злом. Потому что его я выиграл у Олеся Довгого. И люди тогда сплотились для того, чтобы не пустить зло в Верховную Раду.

Дальше были внеочередные выборы 2014-го. Та кампания была гораздо легче, к тому же краткосрочная, на волне Майдана. Представители Майдана тогда были в тренде, и кампания была совсем другой.

Сегодняшняя кампания – тоже краткосрочная – и вот тут я не знаю, где добро, а где зло. Нет ни белого, ни черного, все такое серое, что капец…

- Ну, скорее не серое, а пестрое.

- Да, пестрое. Вот, к примеру, представители партии БПП, сегодня "Европейская солидарность" - это добро или зло? Ну, как ты эту партию не назови - это все равно партия Петра Алексеевича Порошенко. Это партия людей Петра Алексеевича Порошенко. Это партия идей Петра Алексеевича Порошенко. А идея Петра Алексеевича Порошенко - очень простая: тут взяли, себе в карман забрали. Людей, которые там представляют эту "Европейскую солидарность", - их кем считать?

- Но нельзя же все сводить к Петру Алексеевичу. На президентских выборах – возможно, но здесь все-таки на выборы идет парламентская партия. И, по крайней мере, в первой десятке у нее – вполне достойные люди.

- Хорошо, а если от этой партии люди идут из Киевсовета? Причем такие, кто голосовал за выделение земли; у которых вокруг хороших, реальных дел, которые они сделали, - куча уголовных дел? Отремонтировали кинотеатр, стадион, набережную, а вокруг всего этого пропало 70 миллионов. Там 20 миллионов, тут 20 миллионов…

И люди говорят: а вот посмотрите, он сделал набережную! Так подождите, это ж его работа, он за ваши же деньги сделал свою работу - и еще пропало 20 млн!

- Ну, это любимый народными массами постулат: да, ворует – но так и строит же!

- Да, ворует, но строит. Я как раз из-за этого терпеть не могу мажоритарку. Именно потому что идут люди из местных советов - и они путают свои функции. Продают свои служебные функции, которые выполняли как местные депутаты: вот, я приду народным депутатом – и сделаю еще больше! Да не сделаешь ты ничего "еще больше", потому что у тебя не будет этих полномочий. У тебя не будет полмиллиона, которые Кличко выделяет на карман каждый год; у тебя не будет городских программ развития. Ничего этого у тебя не будет, ты можешь только ходить и просить.

Если ты будешь во власти, то еще можешь что-то выпросить. В противном случае ты будешь бегать, и тебя будут только бить по голове. И тогда единственное, что тебе остается, это кричать.

- Сразу несколько самовыдвиженцев по разным округам Украины с горечью мне признались: бренды бьют все. Понятно, что, в первую очередь, это "Слуга народа", отчасти – "Голос", "Батькивщина", Оппоплатформа "За життя". И бренды забивают самовыдвиженцев. В Киеве это работает?

- Отчасти. Я знаю точно, у меня есть социология по округу, я ее не буду пока показывать, она рабочая. Нет, у меня все нормально. Вот тут у меня все хорошо. У Киева с брендами отношения несколько иные. Если в других регионах страны бренд Зеленского имеет 50%, 42%, 46%, то тут – 24-25%.

- Почему так?

- Я не знаю. Вот Киев так немножко по-другому подошел. 24%, 30% - максимум на таких, скажем так, рабоче-крестьянских окраинах и 20%-25% - в центральных районах и в районах, где проживает достаточно сильное интеллектуальное население.

- Т.е. зависимость такая: если "рабоче-крестьянские" окраины, то они больше за Зе.

- Да, есть и такое.

- А если, как вы сказали, более интеллектуальные, то…

- …там поддержка меньше.

- Представьте, пожалуйста, краткую визитку вашего округа по срезу людей и проблемам. Но так, чтобы уложиться в минуту.

- Районы с новой застройкой - Левобережка, Никольская слободка, - страдают от кучности застройки и проблем с инфраструктурой. Например, из Никольской слободки - всего-навсего один выезд. Житель там просто задыхается от нехватки инфраструктурных проектов: школ не хватает, садиков, дорог. А если, как предлагает один из кандидатов в депутаты, повернуть даже строящийся новый мост через Русановские сады и вывести его на Никольскую слободку, то это вообще будет транспортный коллапс.

Вторая проблема – старая застройка. Соцгород, Комсомольский массив, Северно-Броварской массив – это старая застройка со всеми своими проблемами. Старые дома, старые канализации, старые крыши и все остальное.

И третья проблема – это отсутствие хороших транспортных коммуникаций. Это проблема всего Левого берега, там не хватает мостов.

- А срез населения? Кто живет в вашем округе?

- Русановка – это интеллигенция, которая туда заселилась с 70-х -80-х годов. Никольская слободка – новый, достаточно средний класс, бизнесмены, хорошие дома с хорошей инфраструктурой. То же касается и набережной Березняков.

А вот Воскресенка, Северо-Броварской – сложные районы; люди там с не очень высоким достатком. У большинства - достаток ниже среднего.

- Можно ли сказать про них, что это район, где люди, условно говоря, восприимчивы к гречке?

- Я бы не сказал, что они восприимчивы к гречке. Они устали. И кроме того: сегодня ж никто прямо гречки не дает. В Киеве нет прямого подкупа после 2012 года. В моде нынче завуалированные формы подкупа избирателей.

- Это какие же?

- Детские праздники, детские утренники, где раздают детям подарки. Бесплатные показы кино – тоже из этой серии.

- Все это - под эгидой депутата или кандидата в депутаты?

- От какого-нибудь именного фонда, бесплатно.

- Лифты по-прежнему чинят "при личной поддержке Иван Иваныча"?

- Там все проще: новая застройка имеет хорошие лифты, старая застройка лифтов не имеет (улыбается).

- А почему в Киеве нет прямого подкупа, можете объяснить?

- В Киеве народ более восприимчив, люди понимают, что такое прямой подкуп, опосредованный подкуп…

- Кстати, почем сейчас выборы на округе? Что в проведении агитационной кампании обходится дороже всего?

- Борды, скорее всего. Ну, и, конечно, телевидение.

- Сколько стоит борд в вашем округе?

- Приблизительно около 10 тыс.грн в месяц за 1 борд.

- Где вы эти борды стараетесь ставить? Транспортные развязки?

- Без сомнения, на транспортных развязках, где больше всего ездят троллейбусы, маршрутки, потому что люди визуально тоже хватают из окошек, когда едут, водители. Но у меня их немного. На много - просто не хватает денег.

Кстати, реклама в интернете сейчас тоже стоит приличных денег.

- И что, по Киеву это реально работает?

- Да. 40% избирателей берет рекламу из интернета, блогов, соцсетей – это очень приличная цифра.

- Мы договорились, что не будем называть ваших конкурентов. Но вопрос – о вас лично. Как у Виктора Чумака с узнаваемостью? Вы все-таки не раз светились на ТВ, и, наверное, у вас показатели должны быть едва ли не лучшими.

- Да, это правда у меня лучше всего узнаваемость, причем по всем микрорайонам.

- Это автоматически снижает количество трат, не надо себя лишний раз раскручивать.

- Абсолютно точно. Не надо работать именно на узнаваемость, надо работать на результат, на то, что ты сделал, и то, что ты собираешься сделать. У тебя есть свое ядро. Более того, это лучше работает. Потому что люди, которые потом определяются в кабинках, голосуют за человека, которого знают.

- Сколько бигбордов вы уже поставили у себя на округе?

- 14.

- Откуда деньги?

- Я все-таки глава политсовета политической партии "Хвиля", с которой уже связано много людей. Среди них достаточно бизнесменов, которые могут спокойно дать мне по 100, 120, 150 тысяч. Я и своих личных денег дал уже 40 тысяч. Плюс люди дали мне денег. Но я еще бегаю по бизнесменам, собираю. Прошу: дайте чуть-чуть…

- Социологию делаете по округу?

- Да, конечно, без этого, вслепую, кто же делает?

- А сколько сейчас стоит сделать социологию?

- По-разному, от 3 долларов до 5,5 долларов за анкету

- А в чем отличие? Разные заказы?

- Разные заказы, разные агентства по-разному берут.

- От 3 до 5 долларов за анкету – это же сколько денег надо заплатить, если хочешь сделать у себя по округу качественный опрос?

- Ну, считайте. Если вы хотите сделать социологию по округу, 3 тыс.долл. надо отдать, потому что 1000 анкет – это нормально.

- А без социологии делать нечего?

- Без социологии ты идешь вслепую. Не зная, кто твой избиратель, ты мажешь тонким слоем масла по кусочку хлебушка. А вот когда ты начинаешь понимать свою целевую группу – тогда точно видишь, где тебе надо усилить, а где надо плюнуть на что-то и забыть. Только тогда ты точно можешь распределить правильно ресурсы.

- Не называя имен - к вам уже подкатывали одни кандидаты с предложением дружить против других кандидатов?

- У нас там интересная картинка. Там есть 3 кандидата, которых многие знают, и остальные, которых никто не знает.

- Поэтому входить в мезальянсы нет смысла?

- Смысла нет. Овчинка там выделки не стоит. Как информационные поводы – ну, может быть…

- Президент Зеленский своим указом ввел вас в Национальный совет по вопросам антикоррупционной политики. С вами кто-то согласовывал перед этим?

- Конечно. Там же написано: по согласию.

- С кем вы контактировали?

- С Русланом Рябошапкой.

- У вас не появилось желания немедленно заняться рядом креатур президента на предмет коррупционной деятельности? Например, одесским и луганским губернатором, к шефу Внешней разведки также есть вопросы.

- Есть куча вопросов по разным людям, в том числе и тем, которые от президента. Я пока делаю скидку на то, что эта команда действительно работает "с колес" и всех "с колес" назначает. Но это не значит, что не будет расследован никто из тех, кто этого заслуживает.

- А когда вы перестанете делать скидку? Вы себе какой-то дедлайн определили?

- Наверное, да. Я так думаю, что без скидки начнет работать следующая Верховная Рада. С сентября уже никаких скидок не будет. С сентября-месяца, когда будет полнота власти, когда будет понятно, что эта команда отвечает за все, когда будет построена оппозиция, коалиция, когда будут полностью распределены функции – вот тогда никаких скидок уже не будет. Все должно быть абсолютно четко и ясно: кто за что отвечал, кто с кем встречался, кто за что от кого получал, откуда такие большие доходы…

- Когда вы видите, как одна одиозная, в ваших глазах, личность вроде Андрея Портнова, по всем правилам, с информационной артподготовкой и психологическим давлением, плющит другого одиозного в ваших глазах человека - Петра Алексеевича Порошенко и его ближний круг - какие вы испытываете чувства? Нет ли такого ощущения, что перебьют одних, перебьют других, а потом займутся третьими?

- Смотрите, какая ситуация. Страшная ситуация. Мы готовы поддерживать людей, которые, как минимум, создали эту систему, в борьбе друг против друга. С одной стороны, может быть, это правильно, когда враги перебьют сами себя. Мол, слава Богу – на расчищенное поле могут прийти какие-то нормальные люди.

А с другой стороны мы должны четко понимать, что должна быть какая-то площадка, где все могут спокойно разобраться, получить арбитраж, кто и что сделал неправильно. Я говорю о судах. Понимаете, что самое страшное? Мы говорим об одиозных личностях: Порошенко, Портнове, еще о ком-то. А где они решают все свои дела? В судах, которые сами создали.

- Пока никакого движения в этом направлении нет…

- И не может там быть движения, потому что одну половину судов создал Петр Алексеевич Порошенко, вторую половину судов создал Андрей Портнов. Как они могут там решать свои проблемы, когда у нас суда нет независимого? Если бы там был независимый суд, я бы говорил: о, хорошо, будем смотреть, кто на кого подал. Но где он, этот суд?

- В общем, если вас послушать, вспоминается название террористической боевой организации из романа Бориса Акунина: "Сожрите друг друга". Вы были бы не против, чтобы это произошло? Чтобы единочасно исчезло воздействие этих двух кланов?

- Нет, это все мелочи, я гораздо большего хочу. Это же просто осколки кланов. А я хочу, чтобы у Коломойского не было "1+1"; я хочу, чтобы у Медведчука не было ни одного канала, чтобы у Ахметова не было монополии на тарифы, а у Фирташа – ни канала, ни тарифов, ничего. Я хочу гораздо большего!

- Как говорил Мюллер Штирлицу в "17 мгновениях": какой вы, однако, мечтатель, Штирлиц…

- (Улыбается) Ничего, я вот так в 2012 году мечтал, что будут НАБУ, НАПК, ГБР…

- Сейчас ГБР такое ощущение, что по наводке Портнова работает…

- Подождите, я говорю не о Трубе, не о Сытнике и не о Луценко. Я говорю об институциях.

- Но пока эти институции заработают…

- …Нам же всем нравится говорить про то, какая молодец Лаура Ковеши в Румынии, как она там всех их "построила", разбила. Только никто не вспоминает о том, что эта антикоррупционная прокуратура Румынии была создана в 2004 году. И 10 лет умирала, пока не пришла Лаура Ковеши и пока не сменился президент.

- То есть ей понадобилась "крыша", политическая воля?

- Да. Но мы-то в Украине институции построили! Они по своему функционалу – это ядерное оружие антикоррупционное, понимаете?

- Вы же в ходе противостояния Порошенко и Зеленского были в целом на стороне Зеленского.

- В целом я был на стороне реальных изменений.

- Сформулирую по-другому: вы считали, что если кто-то из этой пары и сможет принести изменения, то это Зеленский?

- Абсолютно точно, я не допускаю возможности возвращения к власти людей, которые во власти проворовались. Вот этого я не допускаю. Я не согласен закрыть глаза и заявить: ой, я 7 лет боролся против коррупционеров - ну ладно, пускай еще коррупционеры порулят, потому что тут молодые ребята. Я этого не допускаю. Если эти будут плохие, я точно так же буду с ними бороться.

- Вам не кажется, что Зеленский уже допустил слишком много ошибок?

- Еще раз вам говорю: у меня такое впечатление, что они пока вообще не политики. Они не были в политике, не знают, что такое политика.

- Почему у вас такое ощущение?

- Политика - это все-таки какое-то определенное знание, умение, навыки, опыт. И понимание того, как эта публичная политика делается. А там только 2-3 человека про это знают.

- Кто именно?

- Данилюк, Рябошапка, Богдан – те, которые точно понимают, как эта публичная политика строится.

- Знаете, исходя из интервью Богдана, у многих возникли большие сомнения в том, что он разбирается.

- Но они, по крайней мере, знают, как это делается. Про Рябошапку и Данилюка я точно знаю, что они это знают.

- Вы считаете эту власть проукраинской?

- Подождите, я пока еще не видел ее реально антиукраинской ее направленности.

- А возвращение в эфир "Сватов", интервью одного из Шефиров, конфликт Президента с Климкиным – вас не впечатлили?

- Новость о возвращении "Сватов" я пропустил. Что касается остального, я считаю это, во-первых, пока отсутствием нормальной коммуникации…

Давайте так: сперва наберем массив информации, а потом ее проанализируем. Потому что если мы будем поступать, как Богдан сказал: мы эмоциональные, строим все с ходу…

- Насчет "строим все с ходу". Вы уже списки от "Слуги народа" смотрели? Там, например, достаточно много застройщиков.

- Вот это меня очень пугает. Потому что незаконные стройки – это страшная история всей Украины.

- Я и специальный термин придумал: Зе!стройщики. Или Зе!будовники. Есть это уже набившее оскомину сравнение с метастазами - но ведь это действительно похоже. Застройщики – я сейчас говорю о явлении в целом - они же разлагают местную власть, полицию, суды…

- Причем это ж не только киевская проблема. Это существует практически по всей Украине. Приедете в Харьков - вам расскажут и про вырубку парка и про все остальное. Приедете в Тернополь, Чернигов, Полтаву – все то же.

- Схід і захід разом…

- Тут схід і захід разом – 100%. А знаете, что меня больше всего пугает в этой штуке? Помните 2004 год, Майдан, когда был лозунг: разделим бизнес и власть? Вот они сегодня соединяются все больше и больше. С Петром Алексеевичем стали как никогда близкими. И сейчас бизнес и власть никто не хочет разделять. И никто не думает о том, что люди, которые из бизнеса идут во власть, сразу попадают - какими бы хорошими они ни были - в конфликт интересов. У них сразу возникают дополнительные возможности повышать свою конкурентоспособность. За счет административных бонусов, политического влияния, давление на конкурентов…

- Вы, кстати, что-нибудь слышали о том, что наши олигархи и просто топ-бизнес уже сейчас скупают не очень обеспеченных кандидатов? Положат им зарплату 20 тыс. долл. в месяц – вот и готов пионеротряд лоббистов…

- (С сарказмом) Блин, кто бы меня взял? Женя, понимаете, тут у меня такая история, что у меня есть своя репутация. И вот то, о чем вы говорите, мне не рассказывают. Потому что они точно знают: скажем Чумаку - Чумак будет об этом говорить. Зачем им мне это говорить, когда я сам говорю, что есть такая фишка? А тут такая фишка – у меня по округу тоже идет человек застройщика от БПП…

- И вот читаешь списки от того же "Слуги народа" - и видишь, что с одной стороны берут людей как бы с улицы, неопытных. Ну, хорошо, допустим, это та самая свежая кровь, социальные лифты работают. Но они неопытные. А рядом с ними в том же списке – коррумпированные. А с третьей стороны – Оппоблок, в котором идут "динозавры" из прошлого… Вам не кажется, что следующий парламент будет очень низкого качества? Состав будет очень пестрый…

- Реально пестрый, это факт. По качеству - посмотрим. Потому что в нескольких партиях, я вижу, по крайней мере, 30-45 человек с хорошими интеллектуальными данными.

- Назовем это экспертным сообществом.

- Ну, где-то так. Экспертное сообщество из разных политических сред. И они в эту Раду попадают и точно не будут между собой сильно царапаться.

- Знал я одну фракцию, которую тоже называли экспертным сообществом в действующей Раде. Называлась "Самопомич". И что потом с ними случилось?

- Так будет и дальше. А как по-другому? Понимаете, никто не думает о том, что политическая партия – это не проект собранных хороших людей. Это проект людей, у которых единые принципы, единые ценности, единое видение прошлого и единое видение будущего.

- А в нашей политике этого нет.

- У нас этого нет. Вот, Петр Алексеевич собирал свой БПП, там каждой твари по паре, соединил всю страну…

- В той же "Самопомочи" каким-то диковинным образом пытались в одном проекте соединить воскресную церковь, галицьких бабусь і модернову Україну…

- Это знаете, как я называю? Это конфликт между вишневим садочком и гиперлупом.

- Возвращаясь к будущей Раде. Многие эксперты прогнозируют, что парламент, который мы изберем 21 июля, не доработает до конца своего срока…

- Все может быть. Хотя про восьмой созыв тоже говорили: а, она долго не проработает…

- Да, каждый год пророчествовали, что вот-вот распустят.

- В чем большая проблема и с этой Радой, и со следующей Радой? Ушедшая Рада создавалась под конкретного президента. Следующая Рада - создается под конкретного президента. Это громадная беда страны. Мы разорвали правильность хода истории и правильность хода выборов. Нельзя выборы президента и парламента проводить в один год. Это катастрофа. Потому что мы создаем мономодель власти.

Это беда. И вот чего я с страшно бы хотел - даже если попаду в следующую Раду: распустить ее через 2 года. Даже если бы она была идеальная!

- Цель?

- Очень просто: новое избирательное законодательство, пропорциональная система, региональные преференции, открытые списки.

- Опять Мюллера хочется цитировать: какой же вы однако, мечтатель, Штирлиц, дружище. Виктор Васильевич, партии и кандидаты вкладывали деньги, удобряли округа – а вы хотите распустить?

- А я считаю, что мысль материальна; главное, об этом говорить чаще и объяснять, для чего это надо. Тогда эта мысль становится частью экспертной, частью политической, частью мысли общественной. И тогда она становится доминирующей. Главное – чаще говорить об этом. Как я говорил про НАБУ, про НАПК, про Антикоррупционную прокуратуру, про суд, про открытые реестры собственности. Я говорил об этом 7 лет назад – и сегодня все стало реальностью. Хотя про открытые реестры собственности мне все говорили: ЭТОГО никто никогда не откроет. Открыли! И про НАБУ они говорили: никто никогда не создаст. Создали!

А что мне говорили про электронные декларации прокуроры? Уверяли: вы этого никогда не создадите, мы сделаем все, чтобы это все убить! Прокуроры из Генеральной прокуратуры говорили! И что? Все сделали. Еще раз: надо сделать так, чтобы это мысль была не моя. Это должна быть мысль Чумака, Кузьменко, Николаенко, всех пишущих людей. Мы все должны говорить: ребята, вот это правильный ход истории, вот так это надо сделать.

И эта мысль должна вселиться в головы политиков, общественников, экспертов. Вот тогда у нас будет шанс. Потому что каждый раз качать маятник вправо, влево, вправо, влево – нельзя. Рано или поздно точно даст по лбу! Так, что не останется ничего.